Особенностью Первой Мировой является неясность её окончания. При том, что начало очень твёрдое. Это прямо противоположно Второй части этой войны.
ПМВ выдохлась как-то вдруг, немцы, почти всё время провоевавшие на чужих землях, банально изголодались и попросились на перемену: немного подкормиться в бывшей Российской Империи. Однако и там ситуация была уже из рук вон. Харчей удалось вывезти впятеро меньше плана.
США были странным коалиционером, сохраняя от других союзников полную независимость, что как бы отражало их географическую дистанцию. В то время как Британия, Франция и Италия были сцеплены целой связкой воровских обязательств, без чего европейская дипломатия жить не может. Например, соглашением Сайкса-Пико.
Американцы в делёж не лезли, пытаясь сохранить хотя бы уже нажитое, поэтому Вильсон принял облик лисы из басни о винограде и принёс от нашего стола вашему столу гремучий коктейль из четырнадцати пунктов.
Интересно тут то, что по сути предложения были сделаны в пространство, «всем-всем-всем», а не союзникам. Ибо американцы к тому времени прекрасно понимали подлинную суть Антанты под модерированием Британии: разгром Германии, России и США, опережавших в развитии Империю в Европе, Азии и в мире. Ещё более выпуклым изоляционизм США выглядит, если помнить, что речь перед Конгрессом была произнесена на три дня позже аналогичного заявления о целях войны Англии, произнесённая Ллойд-Джорджем.
Именно в этом понимании заключена суть американского прагматизма. Далось оно не сразу. Своего изоляционизма они не утратили даже сражаясь бок о бок с французами. Или, если не терять чувства юмора, «блестящей изоляции». (То же было и в ВМВ, – по той же самой причине, – меж тем, как у Британии и СССР существовал полномасштабный союзный договор.)
Союзники узнали об американских инициативах из газет, одновременно с противниками, и на Вильсона потом ссылались обе враждующие стороны ПМВ, меж тем, как речь Ллойд Джорджа отправилась в исторический утиль.
Сказать, что Антанту заокеанская гоп-дипломатия бесила – значит не сказать ничего. Типа, расфуфыренный хлыщ предложил аристократам в картишки перекинуться. Или Некрасов собирает материал на вирши о русских женщинах. Внутренняя переписка американских дипломатов о встречах с герцогинями и принцессами пестрит «ишь ты!» и «надо же!»
Однако деваться Америке было некуда. Приходилось делать хорошую мину при плохой игре.
Вообще, стремление США во что бы то ни стало уклониться от войны видно ещё до её начала. С одной стороны спешки вроде бы не было (первоочередные цели – Германия и Россия были и пару лет спустя далеки от разгрома), но звонок звенел. И всё время третий.
Первый тур вальса «полковника» Хауза с европейцами состоялся ещё в мае – июне 1914, до мирового конфликта. Хауз не был ни официальным лицом, ни полковником, а просто числился в личных друзьях президента Вильсона. (А в ВМВ от Рузвельта по свету ездил неформал Гопкинс, которому, как и Хаузу, президентом была предоставлена квартира в Белом Доме.) В Потсдаме частник, например, был принят Вильгельмом, быстро и деловито обшарившим гостя на предмет «англосаксии» и расового родства.
Сразу после начала войны трио американских послов в тех же столицах сделало ещё один посреднический заход. Русские интересовались судьбой американских предложений, но Георг V ответил русскому послу, что они «весьма преждевременны» и их судьба оставаться без ответа.
А уже в октябре 1914 англичане выкатили американцам список требований к Германии, совершенно поражающий воображение, – он значительно превышал все реальные уступки по итогам войны. Американцы уже тогда понимали, что подобные амбиции означают попросту отказ от их посредничества в деле мира, но из компота территориальных нарезок Англии, Франции, России и т. д. и даже Австрии(!) не было ясно, рулит войной кто-то персонально или это традиционный хоровод европейских крыс, избалованных контрдансами Венской системы.
Для прояснения в 1915 Вильсон дважды отправил Хауза в туры по Европе, обставленные с максимальной секретностью, на которую тогда были способны американцы. Они всё ближе подходили к ясному пониманию, кто стоит за мировой войной. Состояния «глупо подозревать, когда совершенно уверен» они достигли осенью.
Тогда стало понятно, что США весьма уязвимы: по структуре войны (внутри союзов Германия работала на уничтожение Австрии, а Англия России) они поняли, что их собственный разгром возможен при вступлении в войну на любой стороне.
Сам факт визитов в Лондон, Берлин и Париж говорит о том, что прочие воюющие страны не воспринимались в США в качестве интересантов войны. В Петербурге зря обижались на такое пренебрежение, просто США от России не исходило никакой прямой угрозы.
Хотя исходила косвенная, и уже тогда в переговорах всплыла тема сепаратного замирения Германии и России. В случае затягивания США в войну на стороне Антанты, они могли оказаться под разгромным ударом немцев, подпитывающихся с востока. О другой стороне не хотелось и думать.
Хауза и Вильсона историография слишком часто выставляет дипломатическими парвеню, но в действительности оба действовали предельно логично. Надо только всерьёз воспринимать Америку, какой она была тогда, а не стала потом. А тогда с ней могли расправиться в два счёта.
Момент для зондажа был удачный: в 1915 союзники находились в скверном состоянии, испытывая острую нехватку всего. Снарядный кризис был повсеместным. Вопрос, поставленный Хаузом Эдуарду Грею, должен был вскрыть главного модератора войны. Действительно, если Англия впряглась за свою ненаглядную Бельгию, а Бельгию мы по соглашению с Германией эвакуируем, чего вам ещё надо? Наступил не просто катарсис: американцы сделали всё, чтобы англичане увидели его наступление из своих дипломатических окопов.
Говорят, что американцы могли легко добиться мира: стоило лишь заткнуть фонтан поставок военных материалов в Англию. Изнурённый остров пошёл бы с Германией на «мир без победы». Однако сами американцы так не считали. Трёхходовка читалась ими вот как: они прекращают поставки, англичане устраивают вооружённую провокацию, они обязаны ответить объявлением войны. Ответить реально было нечем. А англичанам было чем.
Это вовсе не преувеличение. Английские крейсера систематически грабили американские торговые суда, возившие грузы для Центральных держав. Что это, как не казус белли? Аналогичная конфигурация была в прошлую мировую войну, и в 1812 американцы войну объявили. На сей раз в Конгрессе стоял дикий вой, английского посла бомбардировали нотами, но страна оставалась нейтральной. Почему? Да помнили, как «истощённые» двадцатилетней войной с Францией англичане приплыли и спалили Вашингтон. А вообще говоря, из той малой доли граждан, что вообще стояла за войну, большинство полагало нужным воевать именно с Британией.
Постфактум автоматически считается, что Вильсон, вторично пришедший к власти под лозунгом защиты страны от войны, обманул избирателей и принялся к войне готовиться, развернув в какой-то момент оглушительную милитаристскую пропаганду. Но тогда у США были все основания опасаться не Германии, а Британии. Та нарастила армию до нескольких миллионов и молниеносно перебрасывала стотысячные контингенты между континентами. А у американцев имелось жалких двести тысяч бойцов уровня полисменов под некомпетентным командованием и совершенно недостаточный для обороны флот. Иллюзии того, что британцы заняты в Европе у Вильсона не было: если миллион солдат бродил по Ближнему Востоку, то мог забрести и в Канаду.
Президент готовил общественное мнение к войне вообще, а не в Европе. Воевать можно было и дома. Нужен был массовый призыв и переход экономики под контроль государства. А цель ассигнований на ВМС и не скрывали, правда, догонять Англию приходилось едва ли не с нуля.
Очередной попыткой был проект конвенции с участием всех сторон. США как нейтральная страна обязывалась в нужный момент объявить о конференции. Нужный момент выбирала Антанта в лице Англии и Франции, а Германии подсовывался ультиматум: их отказ от участия делал вступление США в войну против них почти предрешённым (ключевое слово почти). На этот счёт существует меморандум Хауза – Грея. Вариант, предлагавшийся американцами был и таким: войну Германии они объявляют, но... не воюют.
Ну, бли-ин!..
Скользкий морской гад опять ускользнул из цепких английских пальцев.
Будет окончание
По теме: Телеграмма Циммермана и Февральская революция
По теме: Почему Россия не стала союзником Германии