История первая
Народный художник России, академик РАХ Андрей Андреевич Тутунов (1928-2022) хотя и был москвичом, но по-настоящему любил и знал русскую глубинку, в молодости пожил в Переславле Залесском, в зрелые годы – в деревне Прилуки на берегу Оки, поездил по малым городам и городкам российской провинции. Да и детство свое провел на северной окраине Москвы, в районе Тимирязевской академии, где за громким названием «научный городок» в 40—50-е годы скрывались убогие бараки. Первое, что рисовал мальчик Андрей, как раз и были бараки, сараи, пивные палатки.
Позднее это проявится в любви и интересе художника к старым домам, заброшенным церквям, маленьким улицам и провинциальным городкам. Он часто рисовал их «портреты». И их обитателей - тоже часто рисовал.
Начало творческого пути художника пришлось на время «оттепели», это давало относительную свободу в выборе тем, сюжетов и героев.«Правда жизни, интерес к «маленькому человеку» надолго вошли в мое сердце, определив путь в искусстве», - говорил позднее Андрей Андреевич.
Тутунов любил и умел рассказывать в картинах истории о простых людях, работягах – шоферах, рыбаках, бакенщиках, сторожах, лодочниках… Чаще всего они у него просто сидят, ждут чего-то или отдыхают, реже беседуют между собой. Бросается в глаза, что все они – очень грустные люди. На индивидуальном портрете, да и в бытовой сцене зритель не увидит веселых глаз, оживленных лиц, тем более смеха.
Типаж, который мы видим на этом полотне, стал для Тутунова любимым на многие годы: он рисовал этих трудяг с периферии во множестве и в 60-е, и в 80- е годы, и в начале нашего века.
Все в этом образе красноречиво: и поза усталого человека, и натруженные руки, неловко скрещенные на коленях, и сутуловатая фигура, выдающая тяжелый физический труд в течение многих лет, и задумчивый, невеселый взгляд, и седая щетина на лице.
Художник пишет правдиво, без патетики и приукрашивания, как есть. В образе Михаила Петровича заметна печать трагизма, художник мастерски передает это через немного растерянный и вопрошающий взгляд героя картины, устремленный прямо на зрителя.
Обращают на себя внимание красноречивые детали антуража: скудость обстановки маленькой каморки, где сесть можно только впритык к кровати: простая железная кровать, грубо покрашенная стена, фонарь бакенщика на гвозде.
Продуманы даже мелкие, не сразу заметные детали: например, начатая пачка папирос и коробок спичек, по-мужски небрежно брошенные прямо на подушку.
По бутылке, стоящей на полу, легко сделать вывод, что Михаил Петрович одинок – жена бы бутылку наверняка убрала.
Вопрошающе-трагичный взгляд бакенщика остается в памяти, история его жизни просматривается в каждой детали картины. Художник – действительно мастер рассказывать истории.
Продолжение следует