Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Швея - что это за профессия?

Кто такая швея?

Покупку одежды, как и продуктов питания, можно отнести к обязательным тратам. Даже если человек далек от мира моды, то ему все равно периодически приходится обновлять гардероб, например, менять одежду между сезонами.

Швейные изделия пользуются большим спросом, что говорит о высокой потребности специалистов данного профиля на рынке труда. Швеи занимаются созданием различных предметов гардероба: от нижнего белья до сложной верхней одежды и головных уборов.

В обязанности швеи входит:

  • Проведение операций по пошиву изделий из ткани, кожи, трикотажа и прочих материалов. Швея обычно использует профессиональную технику, она также может соединять детали будущего изделия между собой ручным стежком.
  • Контроль за натяжением нити и частотой строчки при использовании швейной машины.
  • Мониторинг работоспособности швейной машины, устранение небольших неисправностей. При радикальной поломке следует обратиться к профессиональному мастеру по ремонту.
  • Контроль качества раскроя изделий.
  • Отделка и декор готовых изделий.
  • Выбор фурнитуры в соответствии с цветовой гаммой, моделью и назначением изделия.

Во избежание получения травм швея должна соблюдать технику безопасности при работе с промышленным оборудованием. Она трудится в специальной одежде, волосы ее должны быть собраны и спрятаны под косынку, ногти ― коротко подстрижены.

В некоторых случаях швея может отвечать и за моделирование и конструирование будущей одежды. Она тесно сотрудничает с модельером и вносит свои идеи по созданию модных коллекций.

Работнику швейного цеха важно иметь хороший глазомер, развитую мелкую моторику, быть усидчивым и внимательным, обладать физической выносливостью. Также он должен владеть технологиями пошива и обработки изделий.

К плюсам данной профессии можно отнести:

  • Возможность реализовать свой творческий потенциал, открыть собственное дело, стать известным модельером. Все зависит от способностей и личных амбиций.
  • Навыки, полученные в процессе обучения, позволят швее одевать себя и свою семью.
  • Отсутствие проблем с трудоустройством: швейные производства имеются как в больших городах, так и в поселках городского типа.

Но профессия имеет и ряд минусов:

  • Швее приходится работать в сидячем положении в течение продолжительного времени, что может привести к проблемам с позвоночником.
  • Из-за большой нагрузки на глаза допускается снижение остроты зрения.

Востребованность и зарплаты швей

Труд швеи ― один из самых востребованных. В любом крупном городе имеются предприятия по пошиву повседневной, верхней или рабочей одежды. Небольшие производства работают в малых городах и районных центрах. Поэтому проблем с поиском работы у квалифицированных швей практически не возникает.

Уровень заработной платы зависит от разряда, места трудоустройства и региона. В столицах швеям готовы платить намного больше, чем в провинции. Если верить данным одного из порталов по поиску работы, то на данный момент средняя зарплата мастера по пошиву одежды в России составляет в районе сорока трех тысяч рублей.

Портной может обеспечить себе дополнительный доход и брать частные заказы. Также он имеет возможность оформить самозанятость и работать исключительно на себя. Но в этом случае ему понадобятся навыки по привлечению клиентов, ведению социальных сетей, ценообразованию, общению с заказчиками, презентации готовых изделий и т.д.

Где учиться на швею?

Получить профессию швеи можно в колледже или техникуме. Образовательные учреждения принимают выпускников после девятого класса. Обучение проводится в аудиториях, оснащенных профессиональным швейным оборудованием под контролем мастера. Студенты учатся раскрою и пошиву текстильных изделий, их обработке, моделированию и конструированию одежды. Они проходят практику на швейных предприятиях своего города, куда впоследствии могут быть приняты на работу.

При желании молодые специалисты могут продолжить обучение в вузе и впоследствии стать модельером или дизайнером одежды.

Полный список отечественных организаций СПО, где можно освоить данную профессию, а также условия поступления вы найдете здесь.

Примеры компаний с вакансиями швеи

На сайтах по поиску работы представлено множество вакансий для швей. В Москве оплата труда портного начинается от 60 тысяч рублей. Например, ИП Королева Е.А. приглашает на работу специалистов с опытом работы не менее одного года. Обязанности ― пошив футболок, сумок, брюк, фартуков и т.д. График работы ― с 9 утра до 8 вечера. Предлагается оформление в соответствии с ТК, выплаты после завершения каждой партии. В целом доход специалиста может составлять до 120 тысяч рублей.

В регионах доход специалистов несколько ниже. ИП Глебов А.В. из Казани приглашает на работу швей без опыта. В обязанности входит пошив одежды для активного отдыха. Имеется возможность трудиться посменно по четыре часа в день, а также подработки выходного дня. Выплата заработной платы два раза в месяц. Уровень дохода ― до пятидесяти пяти тысяч рублей в зависимости от графика и количества изделий. Возможен карьерный рост до мастера, закройщика или менеджера производства.

В небольших городах заработная плата швеи составляет в среднем 30-35 тысяч рублей. Компания “Здравмедтех-Поволжье”, расположенная в городе Волжске республики Марий-Эл, набирает специалистов на производство медицинской одежды. Предлагает оформление по ТК и полный соцпакет. Выплата зарплаты ― два раза в месяц. Опыт работы желателен. Уровень дохода ― от 34 тысяч после вычета подоходного налога.

Родственные профессии

Существует ряд профессий, которые можно назвать родственными. К ним относятся:

  • Закройщик. Отвечает за изготовление выкроек. Может работать с текстилем, трикотажем, кожей и мехом. Делает заготовки, которые передаются швее. Может заниматься снятием мерок с клиента, если работает в ателье.
  • Художник-модельер. Придумывает модели одежды. Может создавать вещи как для массового производства, так и эксклюзивные шедевры. Контролирует весь производственный цикл: от идеи до презентации готовой коллекции.
  • Модельер-конструктор. Воплощает идеи художника в жизнь. Работает с эскизом, создает лекала будущей модели, основу ее конструкции.
  • Декоратор. Подчеркивает индивидуальность изделия. Подбирает элементы декора и фурнитуру в соответствии с цветом и назначением одежды.
  • Вязальщик. Отвечает за создание трикотажных изделий. Контролирует работу вязального оборудования, разбирается в технологиях производства трикотажа.