Ранее мы писали о том, что парикмахерам нужно заботиться о руках, спине, ступнях и правильно питаться. А как же глаза? В работе барбера они так же важны, как и руки. И хотя мастера не сидят за компьютером, их глаза устают не меньше, чем у офисных сотрудников. Ведь барберам приходится напрягать зрение вблизи, работать при неподходящем освещении и иметь дело с химией.
Как помочь глазам? Мы спросили об этом у врача-офтальмолога и кандидата медицинских наук Анны Семакиной. Получилось шесть советов.
1. Делайте паузы
Чтобы глаза не были в режиме напряжения всю смену, нужно давать им отдых по мере возможности. Тут хорошо работает правило «20 на 20». Это означает, что в идеале каждые 20 минут нужно делать перерыв на 20 секунд – посмотреть на шесть метров вдаль.
Если говорить о реалиях парикмахерской, желательно уходить на брейк хотя бы каждые 30-40 минут: после покраски или между записями.
2. Реже смотрите в гаджеты
Важно делать именно аналоговые паузы:
- подойти к окну;
- посмотреть вдаль;
- присесть и закрыть глаза;
- часто поморгать.
Можно сделать и быструю гимнастику для аккомодационной мышцы: сфокусировать взгляд на предмете вблизи, а затем вдали.
3. Увлажняйте глаза
Когда барбер или стилист напрягают зрение вблизи, то реже моргают. Поверхность глаза меньше увлажняется. Из-за пересушивания возникает ощущение песка, повышенное слезотечение, ощущение общей усталости, желание закрыть или потереть глаза.
Поэтому обязательно нужно использовать увлажняющие капли 3-4 раза в день.
4. Держитесь подальше от химии
Да, барберам приходится иметь дело с красителями и другими веществами с резкими запахами. Пары этих средств попадают в глаза. Они могут влиять на стабильность слёзной плёнки, поверхность глаза, вызывать воспаление и аллергию. Но даже при отсутствии таких реакций слёзная плёнка под воздействием сильных веществ разрушается.
Здесь помогут два совета. Во-первых, старайтесь применять химические вещества на расстоянии – как можно дальше от глаз. Во-вторых, используйте капли. Они будут смывать вредные пары, восстанавливать слёзную пленку и увлажнять поверхность глаза.
5. Следите за освещением
Тут важен баланс. Для глаз вреден и недостаточный, и слишком яркий свет.
При недостаточном освещении мышцы глаза утомляются, появляется усталость. Если освещение очень яркое, происходит засвечивание сетчатки, перенапряжение глаза и головного мозга. Желательно, чтобы освещение было умеренным.
Если у вас есть возможность повлиять на освещение на рабочем месте, используйте её. Если нет – смотрите правило первое, про отдых и паузы. При недостаточном освещении полезно периодически выходить на улицу.
6. Помните о питании, витаминах и осмотрах
Важно включать в рацион фрукты и овощи. Витамины можно пить как для глаз, так и общеукрепляющие. Ещё важно своевременно проходить обследования, чтобы вовремя выявить сбои в работе глаз.