Найти тему
О Жизни Без Иллюзий

Заказчица: «А как вы будете стыковать линолеум и доску? Порог колхозить будете?». Не будем. Рассказываю как именно сделали

Лестницы считать не сложно. Нарисовал на бумажке, посчитал на калькуляторе и все дела! Но есть один скользкий момент, про который многие забывают. Но этот элемент рвет в клочья всю картину. Читайте до конца, расскажу что я имею в виду.👇

Расчет лестницы начинается с определения габаритов лестничной клетки. Замерили ширину и длину клетки, измерили высоту от чистого пола снизу до чистого пола сверху. Дальше чистейшая арифметика и это скучно. Есть тысячи программ и калькуляторов. Кому надо рассчитать — обращайтесь.

Недавно удалось впихнуть в невпихуемое. Сделал лестницу в лестничной клетке 2200*1960, с высотой подъема на 2900. Еще и площадку удалось организовать для выхода из дома. Жуть!

Самая главная проблема со ступенями, это сделать стык верхней ступени с чистовым полом Второго этажа. Если на полу лежит кафель, природный камень или паркет, то никаких проблем — сделать аккуратный стык дело техники. Но когда мы имеем дело с ламинатом, кварцвинилом или линолеумом. Стыковочный порог неизбежен и этот порог, всем своим видом напоминает колхоз "Светлый Путь" в разгар уборочной страды.

Смотрите, какую схему стыка, мы соорудили и обкатали не один раз...

Ступени из сосны такого способа не выдержат — сломается наш "носик". А вот из дуба или ясеня, толщина выступа в 4мм, вполне выдержит удар ногой при определенных правилах...

При устройстве ступени с поперечными ламелями, прочность данного узла, значительно повышается
При устройстве ступени с поперечными ламелями, прочность данного узла, значительно повышается

Выборку этой четверти, может сделать любой плотник, имея две фрезы, ручной фрезер и голову за плечами. Но разметку глубины нужно делать исключительно точно. Если наш "носик" останется "висеть", рано или поздно его сломают.

Для надежности, можно между ламинатом и нашим порожком, промазать стык силиконом. Никаких клеящих функций от него не требуется, он просто даст эластичную дополнительную подпорку довольно тонкому элементу.

Я пробовал делать "носик" в 3мм, но если честно я не верю, что он проживет долго.

Хотя прошло уже 5 лет...

Задать мне вопрос ✍️ или заказать консультацию можно 👉 на этой странице. И жду вас в своём Телеграм. Там, помимо свежих статей, скоро буду делиться мыслями без оглядки на Дзеновскую цензуру. Всех благ.