Ёлочная игрушка появилась в России примерно в 30-е годы XIX века. Поначалу ёлку украшали сладостями – яблоками, конфетами, орехами, а также бантами из дорогих тканей и горящими свечами.
«Деревцо, освещённое фонариками или свечками, увешанное конфетками, плодами, игрушками, книгами, составляет отраду детей, которым прежде уже говорено было, что за хорошее поведение и прилежание в праздник появится внезапное награждение…» (газета «Северная пчела», 1841 год)
Позднее появились самодельные игрушки из картона, фигурки из ваты. С середины XIX века заработали специальные артели, которые занимались производством гирлянд, ёлочных игрушек, а также сделанных из тонкой фольги цепей, мишуры и дождика. В это же время появились на российских ёлках и первые стеклянные игрушки: шары, бусы, сферические зеркальные предметы в виде прожекторов и сосулек.
Коллекция елочных игрушек в собрании музея-заповедника «Малые Корелы» насчитывает 40 единиц хранения. Большая часть из них – это игрушки из ваты, датированные 1930-1950 гг.: фрукты, овощи, грибы, фигурки птиц и детей. Также в коллекции – игрушки из картона, дерева, стеклянные игрушки: выдувные и монтированные, так называемые «дворцовые люстры».
В преддверии Нового года предлагаем окунуться в прошлое и посмотреть на игрушки, выполненные из ваты, которыми украшали ёлку в середине ХХ века.
С наступающим Новым годом!