Найти тему
Lectorient

Что говорит Коран о джиннах?


Фото взято из открытого фотостока Canva
Фото взято из открытого фотостока Canva

Джинны настолько прочно вошли в культурные тексты и сознание людей, что интерес к ним можно наблюдать уже не только в мусульманской среде. Достаточно вспомнить, что образ джинна в массовой культуре уже перестал быть чем-то новым. Однако они – это не только народные поверья и локальные истории для развлечений. О джиннах рассказывают Коран и хадисы.

Считается, что
джинны - сверхъестественные существа, которые живут среди людей, но невидимы для нас и свободны от физической формы. Джинны были известны и в доисламской Аравии, но с приходом ислама человечеству стало известно о них гораздо больше.

Сегодня мы расскажем о джиннах, основываясь на
текстах Писания.

1. Джинны созданы из бездымного огня.
Согласно исламской доктрине, для создания живых существ Аллах использовал определенные природные элементы. Так люди сделаны из глины и воды, а ангелы — из света. Джинны же, в свою очередь, были произведены из «бездымного огня», о чем напрямую упоминается в Священном Коране:
«…и сотворил джиннов из бездымного пламени огня». (55:15)

2. У джиннов есть свобода выбора религии.
Один из мифов о джиннах гласит, что все они злые, но это совершенно не соответствует Корану! Как и люди, джинны могут быть мусульманами, исповедовать другую религию или быть атеистами.

В первом стихе суры Джинн (72:1) упоминается, что многие д
жинны обратились в ислам, услышав тексты Корана.

3. Джинны обладают «сверхъестественными» способностями.
Считается, что законы в их «мире», соответствующие их природе, отличаются от законов нашего бытия. У них есть способности, которые намного превосходят человеческие. Например, некоторые джинны способны очень быстро преодолевать большие расстояния.
В истории пророка Сулеймана джинн доставил ему трон царицы Йемена быстрее, чем правитель успел подняться со своего места. (27:39)

4. Джинны и люди будут равны в Судный день.
В суре Сажда, аят 13, говорится, что Аллах наполнит Геенну как грешными людьми, так и джиннами. Из этого мы можем сделать вывод, что, несмотря на очевидные различия, в исламе любое разумное существо, обладающее правом выбора религии, будет в равной степени нести ответственность за свои деяния. Что еще раз подтверждает факт существования как добрых, так и злых джинов.

5. Сатана - это джинн.
Согласно Корану,
Иблис, который отказался поклониться Адаму из-за своей гордыни, на самом деле был одним из самых усердных джиннов. (18:50). В Коране говорится, что он поклонялся Богу тысячи лет и впал в немилость из-за упомянутого выше акта неповиновения. Теперь перед ним стоит задача ввести в заблуждение как можно больше людей.

Хоть шайтан может подталкивать людей к грехам, он никогда не сможет заставить человека совершить то или иное действие. Некоторые богословы допускают, что способностями искушать обладают и другие джинны.

Подписывайтесь на LectOrient, чтобы не пропустить следующую статью, и вы узнаете о приметах, связанных с джиннами.