Несколько дней назад позвонила подруга, говорит связала свитер с горловиной на слона! Похихикали мы с ней. В общем ситуация такова. Связала она мужу свитер, спицами, по покрою - прямой, рукава и низ заужены резинкой 1х1, круглый вырез под горлышко, рисунок - лицевая гладь с рубчиками из одного ряда изнаночной глади.
Скажу вам сразу, она вязала по выкройке из журнала, но без примерок! Мерки основные: рост, обхват груди, длина рукава, всё подходит. Вязаные детали соответствуют выкройке. А в итоге, низ и рукава как родные, а вот горловина получилась широкая. Почему так произошло? Решила разобраться.
Оказывается, с данной проблемой сталкивается каждая вторая мастерица. Давайте будем искать решение вместе. Хочу поделиться с вами формулой, которая по отзыву моей той самой подруги, точно сработает. Она позволяет рассчитать и красиво оформить горловину как классической формы так и более углубленной или расширенной.
Обязательно вяжем образцы
Для применения данной формулы, вам необходимо связать образцы вашего будущего изделия, рассчитать плотность вязания - количество петель и рядов в 1 см. И нарисовать схему в см вашей будущей горловины со всеми размерами в см ширины и глубины. Без учета ширины обвязки. Подставляйте свои значения и считайте! А я в качестве примера приведу усредненные данные.
Важно: при составлении чертежа выкройки, не забывайте учитывать желаемую ширину обвязки!
Формула расчета закруглений горловины спинки
Допустим, наша плотность вязания 2,5 петли х 3 ряда = 1х1 см. Ширину горловины мы определили 20 см, а глубину 3 см.
Получается: 20 см х 2,5 петли в 1 см = 50 петель. Это общая ширина горловины. Эти 50 петель мы делим на 6 частей. получаем 8 (я округлила).
Дальше, для части горловины у нас идут 4/6 от общего количества петель. То есть 1/6 мы умножаем на 4, 8х4=32 петли. 32 петли -это на среднюю часть и закрываются они единоразово.
Оставшиеся петли делим на 2 (50-32=18 петель на два закругления слева и справа, 18/2=9 петель). По 9 петель у нас уходит на каждую сторону.
Теперь необходимо рассчитать количество рядов и распределить убавления петель для закругления.
3 см х 3 ряда = 9, округляем до большего четного числа, то есть 10. Наша горловина состоит из 10 рядов.
Так как убавки мы делаем в каждом втором ряду, нам надо убрать 9 петель за 10 рядов. Убавки рассчитываем, каждый раз оставшееся число поделив на 2.
В нашем случае:
1 ряд - 9/2 = 4,5; округляем до большего целого числа = 5 петель. Остается 4 петли.
3 ряд - 4/2 = 2 петли нужно закрыть, осталось 2 петли.
5 ряд - 2/2 = 1 петлю закрываем, осталась 1 петля.
7 ряд - закрываем оставшуюся петлю.
9 ряд - вяжем прямо без убавок.
Все изнаночные ряды вяжем тоже без убавок. И вот такая у нас общая картина получается. Закрываем сразу 32 центральные петли, затем 1 раз - 5 пет, 1 раз - 2 пет, 2 раза -1 пет, 1 раз - 0 пет.
Подставляя свои размеры и плотность вязания, вы получите правильный результат.
Формула расчета закруглений горловины переда
Аналогично делаем для переда. Единственное отличие в том, что для средних петель мы берем 2/6 от общего количества петель.
В нашем случае 1/6 от общего количества закрываемых петель составляет 8 петель, значит 8х2=16 петель - закрываем разом в центре и по 16 петель на закругления с каждой стороны.
50 петель - 16 = 34 петли остается для закруглений с двух сторон. 34/2 = 17, по 17 петель у нас идет на каждое скругление.
Дальше рассчитываем количество рядов. Стандартная глубина переда 4,5 см + 2,5 см прибавляем на обвязку = 7 см. Глубину горловины переда в см умножаем на нашу плотность (7х3 = 21 ряд), округляем до четного числа = 22 ряда.
Теперь нам нужно убавить по горловине переда 17 петель за 22 ряда.
Для формирования округлости общее количество петель так же, как и на спинке, постоянно делим на 2. Если есть остаток, его переносим к оставшимся петлям.
1 ряд - 17/2 = закрываем 8 петель, осталось 9.
3 ряд - 9/2 = закрываем 4 петли, осталось 5.
5 ряд - 5/2 = закрываем 2 петли, осталось 3.
Когда остается 2-3 петли, следующие убавки делаем по 1 петле.
7 ряд - закрываем 1, осталось 2.
9 ряд - закрываем 1, осталась 1.
11 ряд закрываем 1, осталось 0 для закрытия.
Следующие ряды ( всего 22 вяжем прямо, без убавок).
Общая картина: закрываем центральные 16 петель, 1 раз - 8 петель, 1 раз - 4 петли, 1 раз - 2 петли, 3 раза - 1 петлю, 5 раз - 0 петель.
Важно отметить: все статьи с формулами читаем с листочком в руках. Тогда все становится ясно и понятно.
Решение проблемы
Так что же делать, скажете вы? Только перевязывать. Да, не очень хочется, но придется.
Есть такой вариант - Отделить и распустить резинку, а затем провязать её заново на более тонких спицах. Вариант? Мне кажется очень даже вариант.
Второй вариант - связать заново резинку. Полую. Именно полую. Да, это чуть сложнее, но зато результат будет радовать. И не забудьте пересчитать петли - скорее всего вы изначально набирали слишком много петель.
Как бы вы поступили в такой ситуации? Случалось с вами такое?
Очень много подсчетов, можно запутаться. Но если не спешить, разобраться, все получится. Надеюсь формулы вам пригодятся, рекомендую сохранить их!
На канале еще много интересных статей. Добро пожаловать в нашу семью творческих ювелиров вязального искусства.
Подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ Жду вас! До скорой встречи.
P.S. Если вам понравилась статья, не жалейте ваших сердечек.😉
Если некогда читать, то репостните в любую свою соц.сеть (ВК, ОК, Пинтерест) и прочитайте когда будет время.