Найти тему
Фёдор Тенин

Ещё несколько примеров советской мозаики в Москве

Я много раз писал в Дзене о советской мозаике Москвы. За последнее время мне довелось увидеть ещё несколько мозаичных панно, фотографиями которых я хочу поделиться с вами.

-2

Самое крупное из них украшает фасад кафедры лыжного и конькобежного спорта бывшего Центрального института физкультуры.

-3

Это панно называется «Эстафета». Девушка бежит, держа в руке факел, что вероятно является намёком на эстафету олимпийского огня. Перед ней падает на землю финишная лента. Позади неё происходит передача эстафетной палочки от одного спортсмена к другому. В данном случае я могу прокомментировать то, что вижу перед собой только в прямом смысле. Я не знаю, что имели в виду авторы и какие аллегории они вкладывали в своё творение. В любом случае это панно пропагандирует торжество спорта, как необходимого элемента воспитания гармонично развитого отдельного человека и общества в целом.

-4

Мозаика выполнена художницей Клавдией Тутеволь в творческом партнёрстве с архитектором Борисом Иофаном в 1972-м году.

-5

Материалом для изготовления мозаики послужила смальта - цветное непрозрачное стекло.

-6

Мозаика расположена на территории университета физкультуры. Пройти к ней несложно, это может сделать любой желающий. Адрес: Сиреневый бульвар, 4.

-7

На противоположной стороне от железной дороги находится Московский завод тепловой автоматики. Предприятие работает по сей день, но часть его площадей сдаётся в аренду. На административном корпусе завода установлена объёмная мозаика с профилями влюблённой пары. Увидеть её можно по адресу: Мироновская улица, 33.

-8

Эта мозаика с пионером в пожарной каске украшает дворец юных пожарных в Измайловском парке. В советское время в нём располагался штаб дружины юных пожарных. Этот «дворец» вообщем-то и не дворец вовсе, а небольшое двухэтажное здание из светлого кирпича, построенное в 1972-м году. Кроме упомянутого пионера оно украшено мозаикой со сценами из жизни молодых пожарных, а также дополнено мозаичной стелой, установленной возле входа. Адрес: Московский проспект, д.4.

-9

Неподалёку от станции метро «Семёновская» стоит панельный дом высотой в двадцать пять этажей - по советским меркам почти небоскрёб. На момент постройки в 1980-м году он считался очень престижным местом жительства и примером инновационного жилья нового типа.

-10

В советское время первый этаж этого дома занимал магазин фабрики одежды «Женская мода». Именно поэтому фасад был украшен мозаичным панно, выполненным художницей Еленой Борисовной Романовой.

-11

В центр композиции помещена большая женская фигура в тунике, вокруг которой располагаются четыре менее крупные фигуры в одеяниях различных фасонов из разных исторических эпох.

-12

После закрытия магазина одежды в конце девяностых годов освободившиеся помещения занял супермаркет «Ёлки-палки». Мозаика была скрыта за баннером в течение нескольких лет. После закрытия супермаркета, очередные арендаторы сняли баннер и с тех пор панно снова доступно для осмотра. Увидеть его можно по адресу: Измайловское шоссе, д.6.

-13

Возле Шоссе Энтузиастов находится территория бывшего НИИ «Графит», смыслом существования которого в советские годы были разработка и получение материалов на основе углерода. В наше время опытный завод НИИ «Графит» превратился в бизнес-парк со складами, офисами и магазинами. На въезде установлено панно с троицей молодых энтузиастов и аббревиатурой Кпсс, скрытой под красной плёнкой. Это панно появилось в одном из заводских цехов в 1976-м году. Когда завод пришёл в упадок, центральную часть мозаики, ту что с профилями молодых людей, украли и продали в интернете. Позже её использовали в интерьере одного из московских баров. Общественность обратила внимание на внезапно найденную мозаику и бар безвозмездно передал её для восстановления.

-14

Реставрацией панно занималась трудкоммуна «Вспомнить всё» на частные пожертвования. В июле 2021-го года восстановление мозаики было завершено. Теперь она стоит не в помещении, а на улице, для того, чтобы как можно больше прохожих могли её увидеть.

-15

Ещё две мозаики недавно были восстановлены неподалёку, на колоннаде стадиона «Авангард».

-16

Стадион был построен в 1954-м году. Мозаики заштукатурили то ли во время ремонта в девяностых годах, то ли чуть более десяти лет назад. Сейчас стадион претерпевает реконструкцию и мозаики вернулись на свои места. Это очень хорошо.

-17

Рядом с Рязанским шоссе раньше стоял комбинат железнобетонных конструкций №2. Его снесли ради строительства нового жилого района. В память о нём осталась стела с двумя мозаиками, скрытая за ёлками и кустами.

-18

На одной из мозаик изображена мать с дочкой на плече.

-19

Нижняя часть этой мозаики сильно осыпалась.

-20
-21

На противоположной стороне стелы изображён рабочий, воздевший руки к небу.

-22

Увидеть стелу можно по адресу: Рязанский проспект, 26, стр. 13.