После окончания первого дня Чемпионата России одна за другой из разных дисциплин стали приходить новости о снятии фигуристов. Самыми "стойкими" оказались парники. В танцах еще одной потерей стали Ира Хавронина/Дарио Чиризано. Дарио после РТ был на позитиве, говорил ничего страшного и все будет хорошо. Наверное, так и нужно, но мы видели каким непростым в физическом плане получился ритм-танец для Ирины. Последствия недавно перенесенного гриппа. Произвольный танец сложнее, насыщеннее по элементам и был высокий риск его просто в итоге не докатать. У ребят вся карьера впереди, увидимся теперь на финале Гран-при России. На будущее нашим ведущим фигуристам можно посоветовать в преддверии главного старта запираться на базе в Новогорске. Например, за 2 или даже за 3 недели. Вирусных болезней вокруг все больше и они все злее. Обидно (и это еще самое мягкое слово), когда ты готовишься весь сезон к одному главному соревнованию, проходишь отбор, выходишь на пик формы и пропускаешь турнир из-за болезни, которую подхватил где-то на бытовом уровне.
Во второй день соревнований танцоров мы увидели 13 произвольных танцев. Смотрим на итоговые результаты :
Танцы (Итоговый результат)
Новая жизнь российских танцев только зарождается. Очень много перемен, много неопределенностей. Мы видим, что и судьи в рамках еще только формирующейся новой очереди не могут определиться, какие из дуэтов более перспективны, более достойны поддержки. Лидирующая тройка в итоге обозначилась достаточно четко, но нет никакой уверенности, что ровно через год она останется в прежнем составе. Баллы крайне невысокие. Еще раз остается пожалеть о неучастии в турнире Василисы Кагановской/Валеры Ангелопола, которые при идеальных прокатах (так как они умеют) вполне могли бы здесь и победить.
Выскажу личное впечатление и выделю дуэт Лизы Пасечник и Максима Некрасова, которые очень ровно идут по сезону и прогрессируют от старта к старту. Удачные, интересные и не тривиальные программы, рост технического мастерства в результате "скатанности". Возможно при других обстоятельствах бронзу этого дуэта можно было бы воспринимать, как сенсацию, но здесь и сейчас они совершенно справедливо заняли свое место на пьедестале, которое вполне могло быть и выше.
Лизу Шанаева/Павла Дрозда я отметил еще после контрольных прокатов. Даже без тех потерь, которые в итоге понесла танцевальная дисциплина перед Чемпионатом России этот дуэт можно было рассматривать в качестве явных претендентов на призовые места. Дальше будет развитие, возможно новые перемены, но текущий результат - это тот максимум, которого данный дуэт мог достичь.
Лиза Худайбердиева/Егор Базин - это печаль, драма, несовершенство системы. Бронзовые призеры последнего Чемпионата России. Как же их не выделить среди других пар. Выделять, безусловно, есть за что - гармонично смотрятся вместе, нет ощущения тяжести, легко входят в каждый элемент, достаточно техничны. Но... Есть большое но. Склонны к ошибкам в самый ответственный момент. Можно допустить ошибку один раз, но "грязнить" и падать в буквальном смысле слова на каждом турнире - это откровенный перебор. Таких чемпионов России у нас еще не было - как бы жестко это не звучало. Я могу понять слезы Лизы и Егора по итогам турнира, плачу вместе с ними. Они наверняка чувствуют себя неловко, они тренировались по максимуму, но в этом сезоне что-то случилось с их психологическим состоянием.
Не знаю, что там будет дальше, но нужно как-то переломить/изменить ситуацию, когда каждый твой выход на лед обязательно сопровождается ошибкой. Нужны чистые прокаты - один, другой, третий. Впереди кубок Первого канала, финал Гран-при. Возможно там что-то изменится. Ожидать, что изменится судейская система не приходится, но очевидно, что резко выделять Худайбердиеву/Базина среди других пар не следовало. Получилось в результате очень неловко...
С верой в светлое будущее российских танцев жду следующих турниров.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !