Найти тему
Фёдор Тенин

Неподалёку прошёл фестиваль граффити. Сходил посмотреть, что получилось у художников

В ближайшем к моему дому городе, Железнодорожном, ещё летом прошлого года прошёл фестиваль уличного искусства «Культурный код». Вообще-то Железнодорожный уже много лет считается частью Балашихи, но я по привычке воспринимаю его как отдельный город. Фестиваль уличного искусства привлёк множество художников из разных стран, украсивших несколько десятков типовых панелек огромными муралами. Результат их труда мне пришёлся по душе. Настенная живопись наделила индивидуальностью ничем не примечательные дома. Стоит упомянуть, что в Железнодорожном и до фестиваля любили уличные росписи.

-2

Вот такие рисунки с цветами и бабочками украшают входы в подъезды большинства домов в городе.

-3

-4

Первые, увиденные мной муралы, расположены на торцах домов на улице Новой. Огромный портрет Джулиана Ассанжа с нанесёнными на лице племенными татуировками выполнил итальянский художник с псевдонимом Йорит. В одинцовском районе Трёхгорка есть портрет Гагарина, созданный тем же художником и в том же стиле. Йорит - коммунист и потому уважает знаменитых приверженцев левых идей и исторических деятелей, родом из Советского Союза.

Адрес: ул. Новая, 7.
-5

«Хранитель солнца» авторства граффити-райтера Твесо и его жены Анастасии (Нан).

-6

Особенностью творчества этих художников является наличие на всех их работах котов, а также соседство японских мотивов со старославянскими шрифтами. Я бы и рад раскрыть сущность «Хранителя солнца» подробнее, но я понятия не имею, что хотел сказать дуэт TWESO&NAN этим муралом. В любом случае мне нравится. Полукотик-полудракон гоняет тучи от солнца. Красиво и красочно.

Адрес: ул. Новая, 9.
-7

Работа московской художницы Натальи Денисовой посвящена теме предназначения человеческой жизни. Человек сам себе протягивает руку помощи. Так сказать: «Если сам себе не захочешь помочь, то никто не поможет». Образ постепенно раскрывающегося граната символизирует движение человека навстречу исполнению своей миссии. Развевающаяся ткань скрывает лестницу жизненного пути и это намёк на то, что нам не известно, что именно нас ждёт и в правильном ли направлении мы идём. Сверху видна рука Господа, благославляющего человека на выполнение божественного замысла.

-8
Адрес: ул. Новая, 11.
-9

Первым в мире человеком, расшифровавшим письменность древнего народа майя, был русский учёный Юрий Кнорозов. Его портрет вытатуирован на плече девушки с мурала мексиканского художника Коки Энгельберта Серны. Эскизом для татуировки послужила фотография Кнорозова со своей кошкой Асей. На моих фотографиях этого не видно, но внизу есть надпись: «Спасибо Юрию Кнорозову за голос камней моих предков». За майя теперь действительно говорят камни памятников, созданных во времена их расцвета. На момент прибытия испанских колонизаторов эта цивилизация уже была в глубоком упадке. Майянские рукописи, называемые «Кодексами майя» сохранились в количестве всего лишь трёх или четырёх штук. Попытки расшифровать их древние иероглифы увенчались успехом лишь в двадцатом веке благодаря Юрию Кнорозову.

-10
Адрес: ул. Новая, 9а.
-11

«Белый тигр» стал результатом творчества дуэта Alegrio del Prado, состоящего из Октавио Алегрия из Мексики и Эстер дель Прадо из Испании. Я слышал, что эти художники рисуют без разметки, что чрезвычайно усложняет и без того нелёгкую задачу по созданию огромных изображений.

-12

Эту избушку художники увидели на окраине Железнодорожного и, видимо, вдохновившись её аскетичным очарованием, решили отобразить на своём мурале в виде подвески на ожерелье белого тигра.

-13
Адрес: ул. Новая, 11.
-14

Работа под названием «Трубы» выполнена казахстанским художником ЗАKKRD. На ней нет мифологических животных, детально прорисованных лиц, сюрреалистичных пейзажей, зато есть успокаивающий порядок объёмных геометрических фигур. Благодаря им невзрачный многоэтажный дом кажется более современным.

Адрес: ул. Новая, 9а.
-15

Мурал «Голубое платье» является результатом работы аргентинского художника Максимилиано Баньяско и граффитиста Rasko1.

-16

Баньяско отвечал за «классическую» часть, изобразив на стене репродукцию картины французского художника Эдуарда Фредерика Вильгельма Рихтера.

-17

Rasko1 добавил к платью девушки современные мотивы уличного искусства.

Адрес: ул. Новая, 9.
-18

Насосная станция тоже расписана.

-19
-20

Переместимся в другую часть города. Эта композиция под названием «Чашки» принадлежит кисти и валику итальянского художника Мауро Патта. Мауро Патта родился на Сардинии и приобщался к прекрасному, в течение длительного времени проживая во Флоренции. Прежде он расписывал фарфор, вероятно поэтому здесь мы видим чашки. А ещё, согласно собственным заявлениям художника, он хотел показать важность чая в жизни практически любого русского человека. Появившись в России несколько веков назад, этот иноземный напиток прочно вошёл в культурный код. Конечно никто уже не относится к чаю настолько серьёзно как раньше и не заваривает чай в самоваре на целую семью. Тем не менее, хотя бы и в пакетиках, чай потребляется практически всеми.

Адрес: ул. Колхозная, 4.
-21

Из под руки мексиканского художника Фарида Руэды часто выходят циклопических размеров красочные животные, но здесь он решил изобразить русскую женщину. Конечно сразу и не скажешь, что она русская, потому что Руэда всегда наполняет свои работы мотивами, подчёрпнутыми из сказок и преданий своей солнечной родины.

-22

Вот эта лисица более типична для его творчества, судя по другим работам.

Адрес: ул. Колхозная, 8.
-23

Мурал «Эра рыб» создал итальянец Весод Бреро. Работы этого художника отличаются контрастом и выразительным чувством движения. Выглядят они шикарно.

Адрес: ул. Пушкина, 10.
-24

Художник Василий Каптырев (Basil LST) родился в Иркутской области. Занимался комиксами, книжной графикой и иллюстрациями. Его мурал «Росток» посвящён теме восприятия окружающего мира в детстве. Когда всё ещё впереди и мир кажется чудесным, в маленьких людях присутствует дух авантюризма и непосредственности. Потом он понемногу угасает, почти у всех.

-25

Надо было снять этот мурал целиком. У него есть интересная особенность - огромное дерево, изображённое на нём, вырастает из маленького горшочка. Самый низ мурала выполнен в виде простого наброска, но чем дальше поднимается дерево, тем более детализированным и красочным оно становится.

-26
Адрес: ул. Московская, 10.
-27

Автором мурала «Полёт» является мексиканский художник Spaik45. Согласно замыслу художника пара фениксов тут отвечает за воскрешение, колибри символизирует мечту и смирение, летящий на фоне солнца орёл олицетворяет храбрость, любовь и надежду.

-28
Адрес: ул. Московская, 10.
-29

Основой для работы сербского художника Wuperkec послужила фотография девочки из его родного белградского района, сделанная во времена его детства. Девочка, как видите, рвёт вишню. Этим изображением художник хотел показать светлую и беззаботную атмосферу детства.

Адрес: ул. Пионерская, 31.
-30

«Велопрогулка» Александра Дёмина. В этой работе художник отобразил воспоминания о приятном осеннем дне, проведённом в компании жены и друга.

Адрес: ул. Пионерская, 21.
-31

Мурал аргентинца Cobre называется «Командная работа» и на его создание художника вдохновила сама сущность фестиваля уличного искусства. Люди различного происхождения, порой с диаметрально противоположными идеями в голове, работая вместе, способны создавать нечто замечательное.

-32

На этом мурале изображены непредубеждённые животные, действующие заодно ради достижения общей цели.

-33
Адрес: ул. Московская, 8.
-34

Мурал «Гора» художника Ильи Робе является частью серии изображений под названием «Край Земли». Насколько я понял, как и следует из названия, этот проект посвящён негостеприимным, малолюдным и оттого особенно прекрасным дальним уголкам нашего мира.

Адрес: ул. Луговая, 2.
-35

Работа «Космическая одиссея 2.0» стала вторым муралом для художницы из Владивостока Саши Эпштейн. Первый тоже посвящён сёрфингу и находится в Петропавловске-Камчатском, то есть в столице дальневосточного сёрфинга.

Адрес: ул. Московская, 8.
-36

«Пластилиновый букет» московского художника Тимура Сафарова. Очень сочно передана пластичность пластилина. Я уж залип, рассматривая эти цвета.

Адрес: ул. Луговая, 16.
-37

«Мой маленький сад». Автор - Стёпа AIFO.

Адрес: ул. Луговая, 2/1.
-38

«Бесконечный бег». Автор - петербургский художник Филип Думальченко (FI2K).

Адрес: ул. Пионерская, 29.
-39

Роман Мураткин - художник из Серпухова, работающий в области графики и монументальной графики. Созданный им мурал называется «Плектр». Образ бородатого великана с гитарой олицетворяет звук в окружающем нас городском пространстве.

Адрес: ул. Пионерская , 27.
-40

Мурал художника STFN выполнен в жанре оптического искусства (оп-арта). Вкратце: оп-арт - это искусство создания зрительных иллюзий, основанное на особенностях восприятия геометрических фигур человеческим глазом. Произведения в жанре оп-арта являются абстрактными. Они создают у зрителя иллюзию объёмного движения на плоской поверхности.

Адрес: ул. Московская, 3.
-41

Рядом находится ещё один абстрактный мурал под названием «Пространство возможностей», выполненный местным художником Андреем Vedro.

Адрес: ул. Московская, 1.

Остальные работы уличных художников я покажу в одной из следующих публикаций.