От священников можно часто слышать, что надо стремиться к личному общению с Господом. С Ним надо разговаривать! Например, святой старец Силуан Афонский говорил «о личном отношении человека к личному Богу", чем и жил сам.
В одной статье про Силуана Афонского прочла слова, которые точно описывают проблему: «Мы почти все зашорены негласным запретом на самостоятельную беседу и на самостоятельные отношения с Богом. Нас учат, что это и опасно и дерзко. Более того, нам предлагают общаться с Богом посредством чужих диалогов – молитв, и то под наблюдением старцев или иных духовных вожатых. То есть наша самостоятельность в отношениях с Богом практически сведена к нулю… Святой Силуан совершил прорыв в искусстве личного неформального общения с Богом. Мало того, он научил, как это делается».
Любит моя душа Господа,
И как скрою огонь сей,
Который согревает душу мою?
Как могу я не говорить о Боге,
Если душа моя увлечена Им?
Что скажу я душе своей –
Скрой словеса Господни в себе?
И я буду спрошен,
Зачем я скрыл милости Господни
И не сказал о них людям,
Чтобы все любили Бога
И нашли в Нем покой.
(Силуан Афонский)_
Всё будет так, как хочет Всевышний, по любому. Но наши правильные молитвы Ему в радость. Иисус же сказал, что верой мы можем двигать горы! Если Господь не против, конечно. Если "гора" Ему в том месте, откуда хотим переместить, не нужна. А уж если Ему важно наше действие по передвижению горы!..
И не бойтесь общаться с Богом!
Силуан Афонский однажды со слезами отчаяния вымолил общение с Господом. Его душа болела из-за того, что он никогда не видел Христа, которого безмерно любил. Вдруг возле иконы Спасителя он почувствовал невероятное тепло и мощный поток силы. В тот момент он и получил дар неугасаемой любви ко всем людям. В последующие 50 лет жизни Силуан ни разу ни на кого не рассердился и никого не осудил, у него это даже не получалось. Сам он учил, что если "созерцание" Господа, общение с Ним, меняет человека к исправлению своего несовершенства, то это всё было от Бога, если же нет изменений, если в сердце не поселяется любовь к людям, то это всё было пустым. Всё познаётся по плодам...