Спортивные соревнования, игры, матчи — это всё довольно сложные мероприятия, в которые вовлечено множество людей. Помимо самих спортсменов важна роль спортивного обеспечения. Так, от качества работы спортивных медиков и спортивных психологов исход соревнования зависит не менее, чем от самой спортивной подготовки непосредственной. Обо всём этом поговорим сегодня, а также на отдельном примере, на примере особой терапии, посмотрим, как может происходить восстановление спортсмена.
Спортивная медицина и спортивная психология
Чем занимаются спортивные медики и психологи? Как они помогают спортсменом в их нелёгком труде?
В чём роль спортивной медицины?
Многие слышали такой термин, как спортивная медицина, а порой даже и видели спортивных медиков на всякого рода соревнованиях. Ещё слышат многие про допинги, допинговые скандалы. Но в чём вообще роль всех этих медиков и действительно ли нужны они спорту?
Давайте для начала разберёмся, чем занимаются спортивные медики. Спортивная медицина — особая отрасль медицины, занимающаяся обеспечением медицинского обслуживания спортсменов. Более точно, спортивные медики ведут медико-биологическое сопровождение своих спортивных подопечных: следят за их здоровьем как до, так и во время и после соревнований; консультируют по правильному образу жизни; ведут обследования и создают программу развития каждого спортсмена. Также, спортивные медики занимаются профилактикой травм и реабилитацией, а ещё занимаются назначением и контролем за применением спортивных и иных фармацевтических средств. Последнее — как раз про те самые допинги, о которых столь много шумят.
А кто такие спортивные психологи?
Между прочим, помимо спортивной медицины бывают и другие сопровождающие спортсменов. Среди них — спортивные психологи. Чем они занимаются? Если очень коротко, спортивные психологи отвечают за психологическое, эмоциональное, волевое состояние своих подопечных. Это и мотивация, и контроль эмоций, и управление своими ресурсами, и обучение не только выигрышу, но и достойному проигрышу. Много чего входит в спортивную психологию. Сюда же относятся и высокие достижения. Ведь известный факт, что многие достижения напрямую завязаны на мозговую, психическую деятельность. Иными словами, победа в спорте совершается в первую очередь в головах. А за головы отвечают не только тренеры (в теоретическом и практическом смысле), но и психологи.
Всегда ли допинг враг? Все ли спортивные лекарства и БАДы — допинг?
В первую очередь, необходимо разобраться в терминологии. Что такое допинг? Допинг — это запрещённое применение биологически активных веществ, лекарств, БАДов, а иногда и применение иных способов, улучшающих и повышающих спортивные результаты. Ключевое слово — запрещённое. Если бывают запрещённые вещества и способы улучшить результаты, то получаются бывают и разрешённые? А где грань?
Грань на самом деле тонка. Тем не менее, суть вот в чём: всё должно быть по-честному, по-спортивному. Грубо говоря, бывают ведь виды спорта, где принято толкаться, пинаться, бороться. Там это нормально. А есть виды спорта, скажем бег, где подставить подножку или толкнуть соперника — прямая дорога на выход с соревнования, а то и спорта вообще. Та же история происходит и с допингом. Если применение того или иного вещества обязательно, необходимо, полезно для здоровья, для восстановления сил, энергии, то это не допинг как правило. Если же применение вещества или иного способа нарушает этику, делает соревнование нечестным, то конечно это будет запрещено.
Возьмём к примеру подводное плавание. В нём важна тренировка дыхания, способность лёгких обеспечивать кислородом клетки, ткани организма длительное время без повторного вдоха. Насколько будет интересно смотреть соревнование, где какой-нибудь спортсмен тайно воспользуется под водой кислородным баллоном или ещё каким подобным способом.
Итак, применение лекарств и иных биологически активных веществ далеко не всегда является допингом. Более того скажу, в некоторых случаях является даже обязательным, иначе спорт начинает приносить вред здоровью. Мы ведь не ругаем человека, если он правильно питается, если следит за собой, если высыпается перед тренировками и соревнованиями. В случае спортивной фармации — аналогичная история. Многие средства обязательны к применению. Витамины, восстанавливающие комплексы, всякие методы, физиотерапия и реабилитация. В спортивной среде немалую роль играют специальные капельницы. Порой применяются препараты в особых сочетаниях, комплексах. Это необходимо, причём в первую очередь для восполнения энергии и восстановления самого организма, ведь спорт не всегда полезен сам по себе. Тяжелые тренировки могут вести к утрате резервов, запасов полезных веществ в организме, которые просто обязаны восстановиться, иначе можно ждать беды.
Миланский коктейль. Секреты бодрости футболистов
Недавно отгремел Чемпионат Мира по Футболу. Грандиозное событие, в ходе которого команды разных стран соревновались между собой не только чисто спортивными умениями своих участников, но ещё и спортивной организацией, в которую входит и командное образование, и обеспечение. Спортивная медицина входит в число этого обеспечения. И вот глядя на спортсменов, стало интересно, как же именно они восстанавливаются, поддерживают себя в хорошей форме.
Оказывается, для спортсменов разработаны специальные комплексы. Они применимы не только в спорте, очень полезны при сильных психических и физиологических перегрузках. Один такой комплекс называется «Миланский коктейль». Нет-нет, ничего общего с напитками он не имеет. Это особая формула, набор препаратов для капельниц. Обычно, после тяжелых тренировок, отдельным уставшим спортсменам ставят такую капельницу (или, если говорить по правильному, проводят инфузионную терапию). И вот, спортсмен почти как новенький. Миланским коктейль назвали, потому что разрабатывался он по слухам для футболистов Миланского клуба.
Состав миланского коктейля
У этого комплекса — устоявшийся состав. В него входит витаминный набор (так называемый препарат Епаргресиовит; он может быть заменён и на другие, но у него есть особые свойства, которых нет у других похожих препаратов), а также инотин, глутатион, фолиевая кислота (в особой форме) и специальной формы фруктоза, с добавлением в неё фосфатов (Езафосфина).
В чём роль и действие каждого препарата, в сумме дающего синергетический эффект? Давайте рассмотрим каждый вид функциональных веществ.
Фолиевая кислота. Префолик
Начнём с фолиевой кислоты. Это вещество часто назначают беременным, хотя оно важно разумеется для всех. Фолиевая кислота — витамин. Витамин B9. Это вещество является ключевым в процессе кроветворения. Беременным назначают фолиевую кислоту для профилактики, предотвращения анемии, то есть малокровия. Ведь организму будущей мамы приходится обслуживать, снабжать кислородом не только себя, но и ребёнка. Фолиевая кислота стимулирует рост кровяных клеток, влияет на работу костного мозга. Костный мозг — главный кровотворящий орган нашего организма. Для того, чтобы он мог выполнять свою работу, необходимо множество разных факторов. Одним из этих факторов является фолиевая кислота, играющая роль в химических процессах кроветворения. Если более точно, то фолиевая кислота участвует в обмене веществ, связанном с ДНК, с регенерацией тканей. Это не только кроветворение, но и регенерация, восстановление тканей.
Как я говорил уже в прошлых материалах, крайне важно, чтобы вещества, поступающие в организм, были чистыми и биологически доступными, активными. В этом плане, у фолиевой кислоты существует биологически активный аналог. Префолик. Он гораздо лучше усваивается, чем основное вещество. Всё дело в том, что отдельные вещества синтезируются в организме из других. Гораздо лучше, когда вещество вырабатывается эндогенно, то есть внутри организма. В случае с фолиевой кислотой, она может вырабатываться организмом, особенно если в него поступает в достаточном количестве префолик, являющийся предшественником (так называемым прекурсором) фолиевой кислоты.
Инотин. Или что такое кардиопротекторы?
Ещё одно важное биологически активное вещество — инотин.
Оно очень часто применяется спортсменами, да и вообще людьми, ведущими активный образ жизни. Инотин является так называемом кардиопротектором, антигипоксантом. Жуткие латинские слова, а что они значат? Кардиопротектор — это переводится с латыни как средства, защищающие сердце. Одна из главных сердечных тканей — мышечная. Так называемый миокард. В отличие от многих других тканей организма, миокард плохо восстанавливается. Если кожа, даже обычные мышцы, достаточно легко восстанавливаются, регенерируются, то сердечная мышца нет. Вот чем опасен инфаркт миокарда, когда вследствие прекращения поступления кислорода в ткани сердца, происходит их отмирание. Ведь после инфаркта, почти не восстанавливается нормальная работа сердечной мышцы. Рубцы, повреждения перерождаются в соединительную ткань, которая не обеспечивает уже должной работы, механики, по перекачке крови в организме.
Антигипоксанты — особые вещества, ликвидирующие недостаточность кислорода в тканях. Мало просто дышать человеку. Важно, чтобы кислородом насыщалась кровь. Важно, чтобы обогащённая кровь могла отдать свой кислород тканям, а они всё это приняли. Антигипоксанты разными химическими способами обеспечивают эти процессы.
Таким образом, сердце нужно беречь. Существуют препараты, оказывающие мощный стимулирующий эффект на молекулярном уровне. Они улучшают обмен веществ в тканях, а последние в свою очередь лучше работают, лучше усваивают питательные вещества и кислород. В случае сердца, лучшая его работа обеспечивает качественную циркуляцию крови. И одним из таких ключевых веществ является как раз-таки инотин.
В случае спорта, очень важно обеспечить правильную работу сердца, так как могут возникнуть сбои в его работе, быстрое изнашивание, а значит и его старение. Всё это — вследствие дефицита важнейших питательных веществ, инотина в частности.
Епаргресиовит и процессы вызревания клеток в организме
В организме нашем почти всё может синтезироваться и восстанавливаться. Главное, чтобы организм работал правильно, чтобы поступали в достаточном количестве необходимые вещества.
Что больше всего расходуется у спортсменов? Помимо питательных веществ, их организм привычен к физическим нагрузкам. Всякая физическая нагрузка увеличивает циркуляцию крови по телу. Значит, для нормальной работы необходимо, чтобы кровеносных клеток, эритроцитов, было в достаточном количестве, а они в свою очередь имели хорошую зрелость, качественную способность осуществлять свою работу. Кровяные клетки вызревают в костном мозге человека. Да, у костей есть свой мозг, правда им не думают, а клетки крови в нём синтезируются. Во многом этот процесс зависит от доступности витаминов. При наличии витаминов в достаточном и доступном количестве, процесс вызревания кровяных клеток ускоряется, а их качество улучшается.
Так, был создан препарат Епаргресиовит (EPARGRISEOVIT). По сути, это специально подготовленные сочетания аскорбиновой кислоты, а также витаминов B12 и PP (его ещё называют витамин B3). Это средство оказывают катализирующий, ускоряющий эффект на работу других средств, входящих в Миланский коктейль. В частности, ускоряется, усиливается работа глутатиона и префолика. Тем самым, улучшается кроветворение в организме человека.
Фосфаты и их роль в снабжении организма кислородом. Езафосфина
Езафосфина является особым сочетанием фруктозы и фосфатов. Во время очень бурных, тяжёлых тренировок, из организма неизбежно вымываются фосфаты. Возникает опасное состояние, называется оно гипофосфатемия. Снижение уровня фосфатов ведёт к нарушению работы нервной системы, а также к ухудшению процессов клеточного дыхания и внутриклеточного обмена веществ. Нарушается работа почек (впрочем, это может быть обоюдный процесс). Во избежание этого, необходимо спортсменам после тренировок восстанавливать уровень этих веществ. Для этого подходит приём в наиболее биологически доступной форме — через фруктозу. Она проникает в голодающие клетки, принося вместе с собой и фосфаты, с которыми находится в особом сочетании, связи. За счёт этого происходит быстрое восстановление сил, улучшение кровоснабжение организма, усвоение им кислорода.
Почему важны сочетания веществ? И нельзя ли их получать вместе с пищей?
Отвечу на второй вопрос. Действительно, очень многие питательные вещества можно получить с обычной пищей. Вопрос, будет ли их столь много, чтобы хватило организму? Второй вопрос, будут ли эти вещества доступны? Можно получить формально большое количество вещества, недоступное с биологической, клеточной точки зрения. Вещество может быть недостаточно чистым, либо плохо усваиваться. В итоге, несмотря на видимое обилие питания, все равно возникает дефицит. Ну и ещё один немаловажный фактор — растительная и мясная пища, даже если с собственной грядки, содержат очень мало полезных веществ. Да, они есть, но нужно съесть килограммы таких продуктов, чтобы получить адекватное количество полезных веществ. Так что приём многих добавок, препаратов неизбежен.
Что касается сочетания веществ, то тут также всё довольно просто. Происходит наложение эффектов друг на друга. Не сложение, а именно наложение. Вещества как бы усиливают друг друга, создавая таким образом синергетический эффект. При этом, отдельные вещества могут нейтрализовать или уменьшать негативные и побочные эффекты иных веществ, препаратов.
Итоги
Итак, как видим, в организацию спорта вовлечено множество сторон. Спортивные медики обеспечивают сопровождение своим подопечным. Это и реабилитация, и восстановление, и профилактика многих состояний, неизбежных в спорте. Среди них — восстановление недостатка веществ после длительных тренировок, что могут негативно сказаться на здоровье. Кстати, многое из спортивной медицины и биологии применимо не только к профессиональным спортсменам, но и к обычным людям, ведущим активный образ жизни.
При этом прошу не рассматривать всё сказанное в качестве руководства к приёму средств и самолечению. Настоящий обзор — это исключительно для ознакомления с проблематикой, с реальными случаями в спортивной практике. Во всех случаях необходима консультация врача. И тем не менее, если Ваш доктор назначил что-нибудь подобное, всегда интересно, а как же оно работает? Именно этому и посвящён сей текст.
Всем здоровья, бодрости и долголетия!
Игорь Кучаев