Найти тему

Театр молодости нашей!

Декабрьское занятие клуба ветеранов «Золотой возраст» было посвящено 60-летию народного агиттеатра «Факел». Сотрудники Выставочного комплекса Уралвагонзавода подготовили для гостей сразу два новогодних подарка: встречу с «факелянами» – участниками легендарного коллектива, а также концерт учащихся и преподавателей детской музыкальной школы № 2.

Знакомство с историей «Факела» началось с показа уникальных кадров репетиции, на которых запечатлены руководитель Ефим Ниссенбаум, Михаил Сипер и другие «факеляне». Главный хранитель музея УВЗ Ольга Гурская неоднократно зачитывала интересные отрывки из книги воспоминаний Ефима Евсеевича «Что было, то было». Слушатели узнали о предшественнице «Факела» – агитбригаде «Пылесос» котельного цеха УВЗ, где начинал работать Ниссенбаум. Раскрыли секрет яркого названия, которое родилось благодаря строкам Марка Розовского: «Ударь сильней, чтоб у людей был пыл сердец – не пыль сердец, был жар сердец – не жир сердец». Нашли объяснение ошеломительному успеху выступлений агиттеатра: артисты оперативно откликались как на важнейшие события в жизни страны, так и на курьезы, происходившие в цехах. Спектакли «факелян» ставились на злобу дня: «Новые приключения Буратино» – о трудностях в воспитании подростков, «Жил да был один завод» – о недостатках в работе предприятия и жизни района, «Секреты роста» – о высмеивании разгильдяев всех мастей.

– Первое выступление агиттеатра «Факел» на сцене Дворца культуры Уралвагонзавода состоялось в конце 1962 года, – рассказывает Ольга Петровна. – Всего же коллектив существовал ровно 30 лет, за это время поставил более 60 спектаклей, выступил свыше 600 раз в заводских цехах, сельских клубах, на агитплощадках под открытым небом, на сценах провинциальных и столичных городов. За годы деятельности агиттеатра его школу прошли почти 200 человек. Более подробная творческая история «Факела» представлена в двух фотоальбомах, которые хранятся в наших музейных фондах.

-2

Яркой страницей в истории агиттеатра стало выступление в 1980 году на Всесоюзной комсомольской стройке – центральной дороге участка Байкало-Амурской магистрали. Об этом рассказали сами «факеляне» Надежда Мазо, Татьяна Семиколенных и Галина Амосова.

– Поездка была незабываемой. Мы летели из Свердловска через Иркутск в Читу, потом на маленьком самолетике Як-40 – в Тынду. Нас разместили в одном из вагонов агитпоезда, и этим же вечером состоялось наше первое выступление перед строителями БАМа, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Мы, уставшие с дороги, отыграли немного вяло. Только легли отдыхать, как нас поднимает Ефим Евсеевич и говорит: «Ребята, вы сегодня выступили неудачно, без эмоций, поэтому давайте репетировать». Время первый час ночи, мы идем в вагон, специально оборудованный под сцену, и пытаемся изобразить комсомольский задор… Остальные наши концерты прошли на ура! Выступали и на самом отдаленном участке железной дороги, в кузове грузовой машины с развернутыми бортами – это была наша сцена. Нас встретили очень тепло и даже подарили на память гитару с автографами. Это была бригада Владимира Степанищева, которая первой пробила 15-километровый Северомуйский тоннель в скальном грунте Байкало-Амурской магистрали.

– В агиттеатре «Факел» прошли лучшие годы нашей жизни, – добавляет Надежда Владимировна. – Это действительно был «театр молодости нашей, театр, без которого не жить!», как поется в гимне поистине легендарного творческого коллектива.

Текст: Марина Карачева.

Фото: Дмитрий Хакимов.