Найти тему
Блог самостройщика

Второй свет в прихожей, совмещенный с лестницей на второй этаж. Необычное решение, которое экономит место в доме

Если дом двухэтажный, то для лестницы на второй этаж нужно выделить место в планировке дома. Что-то около 8 м2 (4х2 м). Особенно сложно вписать лестничный проем в планировку дома, где перекрытия из стандартных плит перекрытий (серии ПБ и ПК). Зачастую приходится заливать монолитную площадку.

При проектировании дома я отказался от решения с монолитным участком и совместил второй свет над входом в дом (прихожей) с лестничной площадкой. В проекте в SketchUp это выглядит так:

Одна плита перекрытия расположена поперек остальных. Вдоль нее заливается балка (совместно с лестницей), на нее и опирается лестничный марш. У лестницы 4 точки опоры: пол, две в стене и на балку. На фотографиях это выглядит так:

Окно второго света выходит на южную сторону и днем пространство освещается прямым солнечным светом. Думал, что это место в прихожей будет темным. Но днем не требуется включение освещения.

Выходя из комнат на втором этаже, ты попадаешь на небольшую площадку с естественным освещением. В яркий солнечный день освещения хватает и здесь.

Такое расположение лестницы экономит место в доме, делает интерьер своеобразным, эксклюзивным. Многим строителям, кто работал в доме, понравилась такая концепция.

Но есть и один момент, который является «ложкой дегтя» в этом проекте. Лестница получилась не максимально комфортная. Высота ступеней 20 см (идеально 15 см). Все из-за того, что в моем проекте лестницы было четыре забежные ступени в углу, а монтажники сказали, что так будет менее безопасно, и сделали три, увеличив высоту каждой ступени на 3 см. Другой вариант сюда не вписать, мешает дверной проем. Дом нужно было проектировать на 0,5 м шире, тогда и лестница была бы более комфортной. Т.е. проект дома нужно было начинать с проекта лестницы.