• В ноябре в Париже открылись сразу два проекта об узбекской истории и искусстве. Первый – "Дорога в Самарканд, чудеса шелка и золота" посвящен узбекскому текстилю и национальному костюму, пройдет в Институте арабского мира с 23 ноября по 4 июня.
Более крупный и яркий проект, "Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей", развернется в Лувре с 23 ноября по 6 марта 2023. Выставка призвана опровергнуть самые распространенные стереотипы о культуре Средней Азии как исключительно исламской, показать богатство и разнообразие ее традиций.
• Метрополитен-музей готовит большую выставку "Кипарисы ван Гога", посвященную любви художника к этим причудливым деревьям.
В состав выставки войдет около 40 картин и редко экспонируемых рисунков и иллюстрированных писем. Здесь вновь встретятся два шедевра: картина "Пшеничное поле с кипарисами" из коллекции Метрополитен-музея и "Звездная ночь" из нью-йоркского МоМА. Обе они были написаны в июне 1889 года и в последний раз экспонировались вместе в 1901 году на посмертной выставке художника в Galerie Bernheim Jeune в Париже.
Выставка будет работать с 22 мая по 27 августа 2023 года и станет одним из множества мероприятий в честь 170-летия со дня рождения художника, которые пройдут в следующем году по всему миру.
• Бразилец Адриано Педроза назначен куратором 60-й Биеннале современного искусства в Венеции, которая пройдет в 2024 году. Так он станет первым латиноамериканцем – куратором этой биеналле.
Адриано Педроза в 2014 году возглавил один из самых знаменитых музеев Бразилии – Художественный музей Сан-Паулу (MASP), чье здание, построенное по проекту итальянского архитектора Лины Бо Барди, стало эмблемой латиноамериканского модернизма.
Даты проведения 60-й Венецианской биеннале: 20 апреля – 24 ноября 2024 года.
• Первый региональный центр консервации и реставрации ценных книг и документов открылся в Нижнем Новгороде. Планируется, что этот пилотный центр войдет в единую региональную сеть во главе с федеральным центром консервации и реставрации РГБ. В центре открыты реставрационная мастерская, лаборатория, дезинфекционная и зона реставрации большеформатных изданий. Также здесь предусмотрено пространство для экспозиции уже отреставрированных изданий.
До конца этого года еще один реставрационный центр должен открыться в Рязани. В 2023 году намечено открытие уже пяти региональных центров консервации и реставрации.
• Произведения российских художников-женщин XX–XXI веков на выставке "Великая пустота" осмысляют пустоту не только как результат нехватки, отсутствия и потерь, но и как поле возможностей.
Одна из целей проекта фонда Ruarts – исправить гендерный перекос на отечественной арт-сцене и непосредственно в собрании фонда, но экспозиция отнюдь не строится в русле феминистского дискурса. Ее центральная тема – пустота.
Среди тех, кто на выставке наполняет пустоту бесконечностью смыслов, видные российские художницы разных поколений и эстетических убеждений.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо! ♥