Найти тему
Мира Айрон

- А ты почему следил-то? Не мог просто пойти с нами? Глава третья

Дорогие читатели! С остальными моими романами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.
Дорогие читатели! С остальными моими романами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.

Первая любовь - это то чувство, которое невозможно забыть. Сама любовь проходит, а ощущения и послевкусие остаются с нами до конца дней. Даже если опыт был не самый положительный и приятный, мы будем очень остро помнить о том, что чувствовали тогда.

Возможно, всё дело в том, что юные сердца ещё не успевают обрасти бронёй, покрыться льдом разочарований и шипами для защиты от воздействия окружающей безжалостной действительности.

Однако бывают и исключения: двое влюблённых впервые встречаются ещё в босоногом детстве или за школьной партой, чтобы не расставаться больше никогда, пройти по жизни рука об руку.

Именно так получилось с Женей Полетаевой и Сергеем Колокольцевым, хотя Женька поняла всё намного позднее, чем Серёга, который влюбился в Женю сразу, в первом классе, и навсегда.

... На новогоднем вечере в одиннадцатом "а" веселье было в разгаре, хотя на деле в кабинете литературы, закреплённом за классом, кипели настоящие страсти. Оксане было не до веселья на этот раз. Активная и смелая Женька вытаскивала Никиту уже на третий танец.

Остальные девчонки приглашать парней не считали нужным, ждали первого шага от "мужчин". Никита, видимо, не очень любил танцевать, потому что выходил на импровизированный танцпол только тогда, когда его приглашала Женя.

Никита догадывался о чувствах друга к Жене Полетаевой, хотя вслух они с Сергеем это не обсуждали, но и Жене, когда она его приглашала, отказать не мог. Никита, хоть и был холодноват, всегда оставался джентльменом, и унизить прилюдно "даму" не мог. Тем более, официально Женя и Сергей парой не были. Но Никита видел, что Сергей очень напряжён, и собирался уйти домой, как только закончатся конкурсы, которые перемежались с танцами.

Оксана делала вид, что её эта тема вообще не касается, сидела за столом и болтала с одноклассницами Ниной, Ольгой и Светой. Девчонки дружили между собой с первого класса, оставаясь вечной троицей. С ними всегда было довольно весело и интересно общаться, но точно не сегодня, потому что сегодня они обсуждали только Никиту.

Кто-то сел за стол рядом с Оксаной, и она с удивлением обернулась. Это оказался Васька Терентьев. А рядом с ним устроился Серёга Колокольцев.

- Девчонки, у меня вино есть, - заговорщики сказал Василий, глаза которого уже странно блестели. - Пойдём с нами, выпьем?

- Если хочешь, чтобы с праздника выгнали, иди, выпей ещё, - строго ответила Света.

- Оооо, - протянул Василий. - пойдём, Серёга, тут на этаже ещё у одиннадцатого "б" праздник. А там девочки более сговорчивые.

- Ну вот идите и сговаривайтесь, - коротко напутствовала парней Нина.

Обиженные парни ушли, но успели вернуться ещё до того, как закончился танец.

- А вы что, опять здесь? - Оксана удивлённо смотрела на подвыпившего Серёгу.

Она впервые видела его таким, и ей это зрелище совсем не нравилось.

- Так у Терентьева свербит в одном месте. Пришёл к кабинету одиннадцатого "б", заглянул, а потом говорит мне: "Пойдём обратно. Там у нас девочки, а тут одни ... ну, в общем, уже не девочки".

- Серёга, мне не нравится, что ты пьёшь, - честно сказала Оксана. - И не только потому, что у тебя могут быть неприятности, а мы в выпускном классе. Просто не нравится.

- Тогда давай уйдём домой, Оксана? Я тебя провожу.

Ответ Колокольцева стал неожиданностью для Оксаны, но ещё большей неожиданностью для неё самой стало собственное согласие. Они с Серёгой предупредили о том, что уходят с вечера, только классного руководителя.

Однако Никита увидел, как они собирались, и почти тут же отправился следом. Он поздно узнал, что Серёга выпивал с Терентьевым, и собирался хотя бы проводить друга до дома, однако присутствие Оксаны всё усложняло.

Оксана Рощина давно нравилась Никите, почти с первого дня учёбы в новой школе, но девушка казалась очень уж неприступной, серьёзной и строгой. И вот она куда-то пошла с подвыпившим Серёгой. Никита вдруг понял, что, помимо любопытства, им движет ещё что-то, и это "что-то" заставило Никиту опуститься до банальной слежки.

Нет бы просто подойти и сказать: "Я иду с вами". Однако именно такой поступок казался Никите слишком сложным, почти неосуществимым в данный момент.

А Сергей с Оксаной просто шли по заснеженным улицам и болтали.

- Почему тебе было не пригласить Женю на танец самому? - с укоризной спросила Оксана, когда они с Серёгой остановились у её подъезда. - Неужели было проще уступить этому красавчику, а самому пойти бухать с Терентьевым?

Щёки Никиты, стоявшего за углом дома, вспыхнули от обиды и досады. Вот, значит, какого она мнения о нём?!

- Так я не умею танцевать, вообще, - растерянно оправдывался Сергей. - Я раньше всегда стеснялся приглашать на дискотеках девчонок, потому что был меньше всех ростом. Да так и не привык танцевать, хоть сейчас я и одного роста с Женей.

- Учиться надо, Колокольцев! - назидательно ответила Оксана и протянула руки к Сергею. - Ну-ка иди сюда. Ну?! Что встал? Иди сюда, говорю, не съем я тебя!

Сергей нерешительно подошёл почти вплотную к Оксане.

- Так. Одну руку в сторону, вторую мне на талию. Колокольцев, талия выше! Ты не оборзел?!

- Прости, - смешался Серёга. - Я не специально. Промахнулся.

Никита, продолжая стоять за углом дома, сжимал и разжимал кулаки. Ну, Серёга, погоди!

- Ча-ча раз, два, три... Ча-ча раз, два, три, - командовала Оксана, подталкивая Серёгу то в одну сторону, то в другую.

Они хохотали, как двое ненормальных. В конце концов, отец Оксаны вышел курить на лоджию и "тренировке" пришёл конец.

Сергей вздохнул с облегчением и смахнул пот со лба. Выпитое вино почти полностью выветрилось. Однако расслабляться было рано, потому что, едва он сделал несколько шагов, как дорогу ему преградила высокая тень. Серёга даже выругался от неожиданности. Ну и денёк!

Некоторое время Сергей и Никита шли молча.

- А ты почему следил-то? - не выдержал Колокольцев. - Как шпион. Не мог просто пойти с нами?

- Не мог. Мне нужно было выяснить, куда это вы пошли вдвоём.

- Погоди! - Сергей, удивлённый собственной догадливости, даже остановился. - Тебе что, Оксанка Рощина нравится?!

- Нравится, - буркнул Никита.

- Так какого .... ты тогда с Женькой весь вечер отжигал? Я-то ведь решил, что ты на неё нацелился!

- И сразу бухать с Терентьевым пошёл, да?

- А что я должен был думать? Я считал, что мы с тобой друзья...

- А я и сейчас так считаю. Когда Женя меня в третий раз пригласила, я решил, что домой свалю. С другой стороны, Серёга, если бы она танцевала не со мной, а с кем-то другим, это было бы хуже. Я-то ничего лишнего никогда бы себе не позволил. Я же знаю, что ты... того...

- Согласен, - подумав, кивнул Серёга, а потом тяжело вздохнул. - И почему мы не можем просто им сказать, а, Никитос?

- Потому что они могут нас послать. Кто их разберёт? Они загадочные какие-то обе. Слышал, как Оксанка по мне прошлась? "Этот красавчик"! Я чуть в снег не сел. Главное, за что?!Ты-то ладно, похоже с первого класса за Женькой бегаешь. А мне до сих пор вот так сильно, как Оксанка, ни одна из девочек не нравилась. Нравились, конечно, но не так.

Некоторое время парни шли молча.

- Я знаю, что нужно делать! - воскликнул вдруг Серёга и опять резко остановился.

- Что?

- Сейчас расскажу.

... Преподаватель по литературе задала одиннадцатому "а" на каникулы самостоятельно найти и выучить наизусть стихотворение Твардовского. Но не любое стихотворение. Многие считают, что Твардовский писал только патриотические стихи, стихи о Великой Отечественной войне, а также о трудовом подвиге.

Ученики одиннадцатого "а" должны были найти и выучить стихи Твардовского о любви.

После зимних каникул Никита Красных и Серёга Колокольцев на уроке литературы первые подняли руки и по очереди рассказали одно и то же стихотворение.

Он рядом сидит,

он беседует с нею,

Свисает гармонь

на широком ремне.

А я на гармони

играть не умею.

Завидно, обидно,

невесело мне.

Он с нею танцует —

особенно как-то:

Рука на весу

и глаза в полусне.

А я в этом деле,

действительно, трактор, —

Тут даже и пробовать

нечего мне.

Куда мне девать

свои руки и ноги,

Кому рассказать

про обиду свою?

Пройдусь, постою,

закурю, одинокий,

Да снова пройдусь,

Да опять постою.

Добро бы я был

ни на что не умелый.

Добро бы какой

незадачливый я.

Но слава моя

до Москвы долетела.

И всюду работа

известна моя.

Пускай на кругу

ничего я не стою.

А он на кругу —

никому не ровня.

Но дай-ка мы выедем

в поле с тобою, —

Ты скоро бы пить

запросил у меня.

Ты руку ей жмешь.

Она смотрит куда-то.

Она меня ищет

глазами кругом.

И вот она здесь.

И глядит виновато,

И ласково так,

и лукаво притом.

Ты снова играешь

хорошие вальсы,

Все хвалят, и я тебя

тоже хвалю.

Смотрю, как работают

хитрые пальцы,

И даже тебя

я ценю и люблю.

За то, что кругом

все хорошие люди,

За то, что и я

не такой уж простак.

За то, что всерьез

не тебя она любит,

А любит меня.

А тебя только так…*

* В тексте использовано стихотворение Александра Твардовского "Соперники".

Продолжение здесь: