Найти в Дзене
Адвокат сказал

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин условия порядок и сроки?

Досадно вдруг выявить, что купленные за сумасшедшие деньги золотые серьги не подходят под ваше вечернее платье. Досадно, но на первый взгляд не проблема: вроде бы по закону допустим возврат ювелирных украшений надлежащего качества. Куда хуже, например, если изделие сломалось: камень вылетел, оторвалась застежка. Куда его теперь девать?

Казалось бы, в чем вообще сложность? Мы ведь все прекрасно знаем о праве потребителя на возврат качественного товара, если он не подошел по размеру, форме, цвету, габаритам или комплектации. Меряем серьги: если они не подошли, берем их, коробку, чек и в течение 14 дней, не считая дня их покупки, возвращаем обратно в магазин (п. 1 ст. 25 ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Все ведь просто!

Но нет… В случае с ювелирными украшениями это правило не работает. Дело в том, что законодатель внес ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, ограненные драгоценные камни в Перечень товаров, которые нельзя возвращать в магазин (Постановление Правительства № 2463 от 31.12.2020 год.).

В связи с этим обмен и возврат ювелирных изделий надлежащего качества в течение первых 14 дней после их покупки НЕВОЗМОЖЕН.

Подлежат ли обмену ювелирные изделия из золота с дефектом?

Да, подлежат. На такие изделия распространяются правила, предусмотренные для товаров ненадлежащего качества, при условии, что эти дефекты не были оговорены продавцом при заключении договора купли-продажи. На какие дефекты распространяется это правило? Например:

  • дефекты самого украшения – слабое крепление камней, замков в серьгах, шарнирных соединений в браслетах, трещины, сколы, царапины, заусенцы, изменение цвета камней и другое;
  • несоответствия оттиска государственного пробирного фактической пробе ювелирного сплава;
  • несоответствие характеристик изделия данным ярлыка или сертификату качества.

Условия возврата ювелирных изделий в магазин

По закону обмен и возврат ювелирных изделий с дефектами возможен при соблюдении двух условий.

Первое – это причина дефекта. Он должен возникнуть вследствие обстоятельств, за которые отвечает Изготовитель (фабричный брак) или Продавец (нарушение условий хранения) и не должен быть связан с нарушением правил эксплуатации изделия со стороны покупателя.

В магазине с этим, конечно, могут не согласиться: мол, сами виноваты, неаккуратно использовали, а теперь пришли с претензией. Если так и будет, предложите продавцу провести независимую экспертизу брака – он обязан организовать ее и провести за собственный счет (абз. 3 п. 5 ст.18 ФЗ № 2300-1).

Если по ее результатам окажется, что вы не причем – продавце обязан исполнить ваше требование. Если окажется, что виноваты действительно вы – придется оплатить стоимость экспертизы и отозвать претензию. Ну, или оспорить ее результаты в судебном порядке.

Второе условие – это срок выявления дефекта. Чтобы требования были законны, дефект должен быть обнаружен в течение гарантийного срока (п. 1 ст. 19 ФЗ № 2300-1).

Отсюда вполне логичный вопрос: есть ли гарантия на ювелирные изделия из золота? Этот вопрос стоит задать продавцу. Дело в том, что гарантию может устанавливать производитель ювелирки, но минимальных гарантийных сроков законом не предусмотрено.

Но даже если продавец уверяет вас, что гарантии нет или она, скажем, длиться всего неделю – не расстраивайтесь, потому что:

  1. Во-первых, п. 6.2 ОСТ 117-3-002-95 устанавливает срок обнаружения скрытых дефектов ювелирных изделий, который будет составлять не менее 6 месяцев с момента его покупки. Скрытый дефект – это дефект, не поддающийся обнаружению на стадии приемочного контроля и проявляющийся в период хранения и эксплуатации изделия. Даже если гарантия меньше, у вас есть как минимум полгода на выявление неочевидных последствий фабричного брака.
  2. Во-вторых, если Гарантийный срок вообще не установлен, по закону обмен и возврат ювелирных изделий с браком осуществляется в случае обнаружения недостатка в пределах разумного срока, но не более чем через 2 года (п. 2 ст. 19 ФЗ № 2300-1). Другими словами, если гарантии нет – закон дает вам на выявление

А что насчет бижутерии?

В свете всего сказанного вполне логично задаться вопросом, подлежит ли обмену и возврату бижутерия? Да, подлежат. Изделия, не содержащие драгоценных камней и металлов не считаются ювелирными, а значит, могут быть обменены не только в случае обнаружения брака и недостатков. Бижутерию можно обменять, а при отсутствии подходящего изделия – вернуть в магазин в 14-дневный период. Главное – это продемонстрировать продавцу свою решительность и правовую грамотность.

Возврат драгоценных изделий в интернет-магазин

Приобретение драгоценного украшения всегда было делом непростым, ведь такая вещь нередко становится памятным подарком для себя или близкого человека. Поэтому хочется, чтобы новый предмет роскоши соответствовал всем желаемым критериям.

Но что делать если при получении заказа появились вопросы и что-то пошло не так? Вдруг необходимый размер не совпадает или вещь просто не понравилась? Многих людей в таких случаях волнует вопрос возврата в интернет-магазин ювелирных изделий и возможен ли он вообще, ведь покупка прошла не просто в магазине, а на виртуальном сайте.

Каким образом можно сдать ювелирную продукцию в интернет-магазин

Подобные товары надлежащего качества (ювелирные изделия и драгоценные камни, имеющие соответствующие сертификаты), приобретенные в сфере интернета подлежат возврату в случаях, если:

  • продукция на момент сдачи сохранила товарный вид и не имеет следов изношенности;
  • изделие сопровождается чеком того магазина, в котором приобреталось (с указанием даты и времени);
  • В комплекте с товаром имеется упаковка (обязательное условие, прописанное законодательством РФ).

По всем вопросам – вы можете написать по ссылке https://taplink.cc/nalogi.pravo.

И подпишитесь, чтобы не потерять!