1919 год
Деникинский фронт
Идут бои между отрядами Красной Армии и Добровольческой армии А.И. Деникина. В связи с бандитизмом, имевшим место в тылах обеих сражающихся армий, командование Красной Армии издаёт приказ расстреливать мародёров, грабителей, бандитов на месте, если не представляется возможность отправить их в реввоентрибунал.
В один из дней начала 1919 года у ворот небольшого купеческого дома в городе Балашов, в котором располагался реввоентрибунал 9-й армии красных, остановилась телега, на которой сидели четверо. Все в форме красноармейцев. Только двое из них были с оружием.
Дежурному по трибуналу один из вооружённых красноармейцев доложил, что доставлены арестованные, вручил пакет с бумагами, и сдал под расписку двоих безоружных красноармейцев. Доставленных отправили под замок, а конвоиры отбыли к месту службы.
Председатель реввоентрабунала, когда ему доложили о доставленных, затребовал дело, которое обязаны были завести на арестованных те, кто их арестовал. Оказалось, что дела нет. Только сопроводительная. В сопроводительной было написано, что доставленные красноармейцы обвиняются в грабеже. Учитывая, что дела нет, работники трибунала решили в нём разобраться самостоятельно. Провели следствие. В ходе последнего выяснили, что оба арестованных красноармейца были направлены командиром роты за продуктами в деревню на телеге. Однако по разгильдяйству завхоза роты выехали без документов на «транспортное средство». При встрече с патрулём были обвинены в грабеже. «Транспортное средство» было реквизировано патрульными, а арестованных последние доставили в трибунал.
По решению реввоентрибунала арестованных освободили из под стражи. А так как в реввоентрибунале была нехватка штатного состава – не хватало красноармейца, то эту должность предложили одному из освобождённых - молоденькому пареньку по имени Григорий.
Тот согласился.
С этого началась карьера сначала в реввоентрибунале, а потом, с осени 1921 года, в ВЧК, ОГПУ и т.д. одного из лучших оперативных работников спецорганов, участника операции «Синдикат-2» и многих других Григория Сергеевича Сыроежкина*.
Вот так и бывает. У одних — карьера заканчивается исполнением приговора по расстрельной статье, а у других — с этого приговора начинается.
* Кавалер многих наград, в том числе, высшей награды Родины — ордена Ленина — старший майор НКВД Григорий Сергеевич Сыроежкин был арестован по вздорному обвинению (скорее всего испанский след какой-то), судим и в тот же день — 26 февраля 1939 года — расстрелян. Всего-то 39 лет прожил.
(Источник: И. Доронин)