Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, какие права у законного представителя несовершеннолетнего есть в суде.
Интересы несовершеннолетнего могут быть затронуты по различным обстоятельствам, требующим судебной защиты, или наоборот, применения к несовершеннолетнему мер гражданско-правовой ответственности, например, в случае причинения им ущерба.
Действующим законодательством, в частности положениями Гражданского кодекса РФ, Семейного кодекса РФ, Федеральным законом "Об опеке и попечительстве", предусмотрено законное представительство для несовершеннолетних.
Так, статьей 64 Семейного кодекса РФ установлено, что защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
Законными представителями несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, являются родители, усыновители, или опекуны (ч. 1 ст. 28 Гражданского кодекса).
Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних.
Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации) (ст. 37 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Согласно ст. 52 Гражданского процессуального кодекса РФ права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.
Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.
При этом, требования ч. 2 статьи 49 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, на законных представителей не распространяются.
Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя, отвечающему требованиям, установленным статьей 49 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия (ч. 2 ст. 15 Закона об опеке и попечительства).
Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
Как видно из указанной выше ст. 52 ГПК РФ, Гражданское процессуальное законодательство не различает права родителей, опекунов и попечителей, в рамках законного представительства, хотя их права и обязанности не одинаковы.
Реализации защиты интересов несовершеннолетнего законными представителями осуществляется во исполнение обязанности, установленной законом. Так, в соответствии со ст. 56 Семейного кодекса РФ защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Соответственно, в рамках законного представительства несовершеннолетних в суде, законные представители действуют от имени несовершеннолетних, в их интересах, и совершают от их имени все необходимые юридические действия.
Ограничение же законного представителя в правах, допустимо только в случаях, установленных федеральным законом.
Например, в силу статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Кто может быть опекуном или попечителем?
Какое жилье положено детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей?
В каком порядке и в каких случаях расторжение брака происходит в органах загса?
Как получить СНИЛС?
Как происходит раздел права аренды земельного участка при расторжении брака?
Какое жилье положено при расселении аварийного МКД гражданам, занимающих в нем жилое помещение по договору социального найма?
Как получить пособие по безработице?
Как встать на учет в Центр занятости населения для получения пособия по безработице?
Кто вправе принять наследство?
Как принять наследство совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства?
В какой срок наследство нужно принять?
Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу
Как объявить гражданина умершим?
Как объединить несколько однородных дел в одно производство в гражданском процессе?
В какой срок суд должен рассмотреть гражданское дело?
По каким основаниям дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть сняты с очереди на жилье?
Когда судебные расходы не подлежат взысканию?
В чем особенности предоставления доказательств по гражданскому делу?
В каком порядке совершается смена фамилии, имени, или отчества?
В каком порядке происходит расторжение договора соц. найма и выселение, за неуплату коммунальных услуг?
По каким основаниям обеспеченные жильем дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут получить отдельное жилье?
Как малоимущему получить социальное жилье?
Образец возражения на судебный приказ
Образец заявления о выдаче исполнительного листа районным судом
Кто может быть представителем по гражданскому делу?
Образцы юридических документов в этой подборке.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.