Найти тему
RT на русском

Почему Гуменник может первым из российских фигуристов исполнить шесть квадов

    Российский фигурист Пётр Гуменник РИА Новости Владимир Астапкович
Российский фигурист Пётр Гуменник РИА Новости Владимир Астапкович

Сразу восемь российских одиночников пытались исполнить квады в короткой программе на чемпионате России по фигурному катанию. Наибольшего успеха среди них добился Пётр Гуменник, чисто приземливший оба элемента ультра-си, причём один из них в каскаде. Что помогло подопечному Вероники Дайнеко добиться колоссального прогресса и почему именно он первым в стране может освоить все шесть четверных прыжков — в материале RT.

Турнир мужчин-одиночников стал, как и ожидалось, возможностью увидеть все четверные прыжки, кроме акселя и флипа: второй из них значился в предстартовой заявке Андрея Анисимова но фигурист при его исполнении раскрылся после трёх оборотов. До начала соревнований всё-таки думалось, что подобное разнообразие будет иметь место скорее в произвольной программе, нежели в короткой, но парни сразу пошли ва-банк.

Александр Самарин прыгал лутц, Пётр Гуменник и Макар Игнатов — риттбергер, остальные — тулуп и сальхов. В общей сложности восемь из 17 заявившихся на турнир спортсменов включили в свои короткие программы по два прыжка в четыре оборота, и это было знаковым событием: с подобным контентом российским одиночникам было бы не зазорно приезжать на любой международный турнир, включая наиболее значимые.

Эскалация сложности в фигурном катании всегда шла волнообразно. Для того чтобы, выражаясь языком компьютерных игр, перейти на очередной уровень, требуется не только талант и грамотный тренер, но обязательно — ориентир. Поэтому, собственно, во все времена считалось выдающимся достижением выполнить сложный элемент первым в мире.

Таким первопроходцем в женском катании стала Александра Трусова. В мужском всё оказалось сложнее.

Могли, допустим, чемпионы Игр в Солт-Лейк-Сити и Турине Алексей Ягудин и Евгений Плющенко взвинтить планку прыжковой сложности ещё 20 лет назад? По таланту и физическим кондициям, наверное, да. Но Ягудин (он первым исполнил в финале Олимпиады два четверных тулупа) завершил карьеру через год после триумфа по состоянию здоровья.

Плющенко же, с аналогичным ягудинскому арсеналом, это было просто не нужно, хотя четверной лутц Евгений разучивал ещё в самом начале 2000-х, и за полгода до Солт-Лейка его тренер Алексей Мишин уверял журналистов в том, что проблема этого прыжка к Олимпиаде будет решена.

Увы, намерения так и остались намерениями. Ну а потом, после ухода главного соперника, идти на повышенный риск Евгению было вроде как незачем. Четверного тулупа и каскада «четыре плюс три» фигуристу вполне хватало, чтобы играючи обыгрывать кого угодно.

Отправной точкой прорыва вроде бы можно считать Максима Ковтуна и его пять квадов в двух программах в 2014-м. Но с оговоркой: подопечный Елены Буяновой прыгал всё те же тулуп и сальхов, то есть наиболее простые.

Стараясь вспомнить, что послужило триггером в освоении «старших», то есть более сложных квадов, я подошла к Евгению Рукавицыну, чей ученик Макар Игнатов запомнился успешными попытками самого «шаткого» из прыжков — риттбергера. Но тренер тоже затруднился ответить. Более того, сказал, что совершенно не уверен в том, что штурм фигуристами сложных четверных можно считать массовым.

«Должна быть золотая середина между риском и надёжностью исполнения, поскольку судейские надбавки за качество элементов (GOE) сейчас иногда решают больше, чем риск и сложность. На качестве элементов можно набрать гораздо больше баллов, хотя всё больше спортсменов начинают максимально усложнять программы. У взрослых и уже состоявшихся спортсменов есть некий золотой парашютик в виде второй оценки. Поэтому у тех, кто с ними соревнуется, нет никакого иного варианта, кроме как идти на риск», — пояснил тренер.

Гроссмейстерскую сотню превзошёл в короткой программе только Гуменник. Прокат с четверными риттбергером и сальховом настолько ему удался, что тренер Вероника Дайнеко при виде оценок не сдержала слёз. 20-летний фигурист вошёл в число лидеров ещё в ходе Гран-при России, где исполнял четыре квада, включая риттбергер и лутц в произвольной программе. То есть прыжки, которые считаются наиболее сложными по исполнению после акселя.

С лутцем всё понятно: он имеет наиболее высокую базовую стоимость — 11,50. В чём сложность риттбергера, объяснил Рукавицын. Он отметил, что этот прыжок в четверном варианте требует от фигуриста не столько физических кондиций, сколько крепкой нервной системы.

«Чтобы выдержать правильную въездную дугу, требуется хладнокровие: с одной стороны, нужно выполнять её как бы «наотмашь», с другой — нужен очень тщательный контроль. И вот это сочетание контроля с максимальной амплитудой стоит в риттбергере во главе угла», — уточнил специалист.

Для максимально возможной сложности Гуменнику осталось выучить флип и аксель. О намерении показать миру последний, которым пока владеет только американец Илья Малинин и то не в совершенстве, Пётр говорил ещё летом. Иначе говоря, он считает цель вполне достижимой.

Формально никаких препятствий к этому нет. Вероника Дайнеко начинала тренерскую карьеру ассистентом Алексея Мишина в его школе, так что прыжковую матчасть знает досконально. Помимо этого, Гуменник поддерживает контакт с Рафаэлем Арутюняном — специалистом, который подготовил последнего из олимпийских чемпионов, Нэйтана Чена, а также консультировал Малинина.

Интересно, что на каком-то этапе карьеры прыжки у Петра не шли вообще и тот же Арутюнян считал, что проблема в специфическом телосложении фигуриста. Но сейчас Пётр имеет шанс стать в России первым, кто представит на соревнованиях все шесть квадов.