У нас сегодня праздник. Мы дождались первого яйца от наших кур-молодок. Нашли его, как и положено, в гнезде. Только снеслась курочка уже во второй половине дня. Мы как-то привыкли, что наши прежние куры неслись утром и до обеда. Взяли мы их в конце ноября. Продавец озвучил, что им 4 месяца. Кросс Ломан-Браун могут начать нестись в 4 с половиной месяца. По несложным подсчётам им скоро 5 месяцев. Надеюсь, что яйца в Новогодние салаты у нас будут уже свои.
Помните, я рассказывала, что долго думала, пропаивать кур антибиотиком в качестве профилактики, потом решила. что не буду и пропаила их водой с Йодинолом. Но наслоился стресс от смены места жительства и смены корма, похолодание и курочки захрипели, некоторые стали прикрывать глаза. Я вовремя заметила неладное и пропаила молодок тромексином, а потом витомом для восстановления микрофлоры кишечника и витаминами для укрепления иммунитета.
Сейчас курочки живут в открытом вольере, можно сказать, что на улице. Ночью практически всегда небольшой минус. Днём температура 0+5 градусов, на солнце больше. Кормлю молотой зерносмесью с добавками (витамины, кальций, сера, рыбо-мясо-костная мука, овощи в виде мешанок и зелёная трава), днём они на улице, роются в опавшей листве грецких орехов, разрывают дождевых червячков.
Куры общительные, очень разговорчивые, быстро к нам привыкли,бегут на голос. Со здоровьем проблем нет и вот - первое яйцо! И холод не помеха.
Я не сторонник пропаивать птицу антибиотиком без причины. Считаю, что уж если есть желание защитить свою птичку, то лучше провести вакцинацию.
- Мясо и яйца, накаченные антибиотиком можно купить и в магазине не прилагая к этому никакого труда.
- Я считаю, что болезни развиваются чаще всего на фоне плохого содержания птицы, и использования антибиотиков в качестве профилактики.
Применение антибиотиков способствует развитию грибковых заболеваний. Потому что антибиотики убивают всю микрофлору в организме, и хорошую, и плохую. Организм оказывается абсолютно беззащитным перед любой инфекцией, которая может настигнуть в любой момент. И первыми в такой почти стерильной среде поселяются как раз грибы и кишечные палочки, присутствующие всегда и везде. Антибиотики вообще бессильны против грибов. Лечат только симптоматику. Сильный организм, не ослабленный антибиотиками, своим собственным иммунитетом справляется с этой напастью.
Конечно же, если беда уже случилась и отдельные особи уже заболели, то порой бывает без антибиотиков без потерь сложно вытащить птицу. Заболевание может распространяться очень быстро и здесь уже без вариантов.
А в целях профилактики лучше
- пропоить птицу витаминами, усилив её иммунитет и сопротивляемость всякой заразе.
- следить за чистотой в курятнике, не допускать грязи и пыли,
- поилки и кормушки вовремя мыть (особенно ниппельные поилки с кучей отложений в трубопроводе, с зеленой слизью на стенках)
- не допускать сырости и сквозняков.
- следить за качеством кормов - не допускать плесени в корме, не держать долго мешанки в кормушках (желательно не более 2-3 часов), поскольку они могут быстро портиться, особенно летом и стать причиной кишечных расстройств.
Этот список можно продолжать и продолжать, а если в двух словах, то хорошие качественные корма, содержание птицы в чистоте и должный уход.