С Евдокимом у Даши все шло нормально, он казался вполне вменяемым, но потом случился сбой в программе.
- Надо возвращаться к истокам. Жить в гармонии с природой, как наши далекие предки. Никаких гаджетов, интернетов, синтетики, засоряющей природу. Уедем в деревню и будем жить натуральным хозяйством, вдали от людей, чистой, нравственной жизнью, - пламенно вещал он Даше.
- Угу. «Жить на вершине голой, писать простые сонеты и брать у людей из дола хлеб, вино и котлеты», - процитировала Даша Сашу Черного. - Ты в деревне когда-нибудь жил?
- Нет, но всему можно научиться. Я тут наткнулся на сообщество… - начал Евдоким.
- Понятно, экологические деревни и все такое. Ну обрисуй, как мы будем жить, - девушка подперла подбородок ладонью и приготовилась внимательно слушать.
- Будем жить в деревянной избе с печкой, вставать до рассвета, работать в огороде, заведем скотину. Ложиться будем рано, - вдохновенно начал молодой человек.
- Сколько соток или гектаров земли ты намерен купить, чтобы они нас прокормили? У тебя деньги-то есть? – поинтересовалась Даша.
- Это все решим на месте. Главное – начать. Я буду пахать, выращивать хлеб, ты – вести хозяйство. И все без этих современных штучек, - не сдавался Евдоким.
- Значит, стирать буду в корыте, полоскать в проруби, готовить в печке, воду носить из колодца. Или водопровод будет? А с освещением как – лучины, свечи, масляные лампы? – уточнила Даша.
- Никакого электричества и газа, они загрязняют атмосферу, - сказал Евдоким. – И да, никаких стиралок, микроволновок, холодильников и прочего. У твоей прапрабабки этого не было.
- Так. А если водоем будет далеко от дома, я ж белье туда не донесу, как я полоскать буду? – озадачилась Даша.
- Я тебя на машине отвезу, не беспокойся, - решил Евдоким.
- Стоп. На какой машине? Которая использует бензин и электричество и загрязняет природу? Нет, отвезешь на телеге, в которую сам же мерина и впряжешь, которого до этого покормил овсом и подковал, - возразила девушка. – Никаких автомобилей. У твоего прапрадеда «Шевроле» не было.
- Что такое мерин? – спросил Евдоким.
- Это кастрированный конь. Тебе же землю пахать на чем-то надо? Лопатой ты два гектара не вскопаешь, а тракторов у наших предков не было. Ну не хочешь мерина, можно кобылу завести. И этот, как его, плуг. Или соху? Неважно, на месте разберемся. Кстати, ты не в курсе, сколько стоит лошадь средней паршивости? Мне кажется, примерно как автомобиль, - задумалась девушка.
- Нет, ну машину-то можно оставить, - запротестовал Евдоким, - вдруг придется в город поехать или вообще.
- Нет уж, - хлопнула ладонью по столу Даша. – Никаких исключений. К истокам – так к истокам. Можем начать прямо сейчас. Для начала избавься от смартфона, давай сюда, я его выкину.
- Нет, ну зачем же так сразу, - Евдоким на всякий случай положил телефон во внутренний карман. – Я без телефона пока не могу.
Он глубоко задумался, потом выдал:
- Пожалуй, надо переходить к такому образу жизни постепенно. Потихоньку удалять из обихода гаджеты, привыкнуть жить без них…
- Ага. Покажи мне пример. Давай так – избавляешься от гаджета, сообщаешь мне, а я уж вслед за тобой, - предложила Даша. – И начать советую с телефона и компьютера.
- Подожди, если я выкину телефон и комп, как я тебе об этом сообщу? – озадачился Евдоким.
- Лично сообщишь. Как наши предки. Придешь ножками, потому что транспорт – зло. Твой прапрадед небось к твоей прапрабабке двадцать километров в соседнюю деревню пешком ходил, и ничего. А ты четыре квартала пройти не сможешь? – развеселилась Даша. – Или голубя почтового можно послать.
- Давай отложим пока разговор, я все обдумаю, потом продолжим, - вздохнул Евдоким.
***
На следующий день он прислал Даше ссылки на сообщества, где люди рассказывали о том, как хорошо они живут в единении с природой вдали от цивилизации, не пользуясь достижениями науки и техники.
- Ну что, прочитала, изучила, что думаешь? – спросил он в свой следующий визит.
- А тут даже изучать не надо, и так видно, что вранье, - пожала плечами Даша.
- С чего ты взяла? – скривился Евдоким.
- С того, что люди пишут об этом в интернет, - ответила девушка.
- И что? – не понял Евдоким.
Даша посмотрела на него с жалостью и сказала:
- А то, что раз они выкладывают фото и пишут в интернет, у них есть как минимум электричество, вай-фай, телефон или компьютер. Подозреваю, что и газ, и вода подведены. Какое же это возвращение к истокам?
Евдоким сел на диван и посмотрел на собственный телефон с таким видом, будто видел его впервые.
- Да, об этом я как-то не подумал, - растерянно пробормотал он. – Но все равно, я эту идею не брошу. Просто надо все обдумать и найти побольше информации.
- В интернете, - кивнула Даша.
***
- Причем он даже не знает, с какой стороны лопату держать, - говорила Даша родителям. - А туда же, к природе, к истокам.
- Если он хочет поселить тебя в курной избе, то должен сначала сам эту избу срубить, - рассудил Дашин отец. – Приводи его сюда, я ему свой топор подарю, чтобы было чем рубить. И ножовку старую отдам.
- А я его научу лошадь в телегу запрягать, мне дедушка в детстве показывал, до сих пор помню, - подхватила Дашина мама.
- А если что, мы в этой избе, которую он срубит, устроим приют для ежиков, страдающих нервным тиком и антропофобией из-за безмозглых дауншифтеров, - закончил отец.
Но Евдоким вскоре охладел к идее ухода от цивилизации и возвращения в лоно природы. А Даша охладела к Евдокиму.
Еще рассказ про неудавшееся замужество Даши из-за того, что она городская изнеженная фифочка:
Трудно найти хозяйственную жену
Все истории про Дашу читайте в подборке