Найти в Дзене
МОЙ САД У ДОМА

Мой зимний сад. Прогулка по саду 23.12. 2022 г.

Мне написала Наташа Шепель, самая активная моя подписчица: " Галина, сделайте нам, пожалуйста, небольшие репортажи с зимними фото из сада. Будет любопытно к Вам заглядывать и зимой. Ну и ждем весны, конечно." Наташа всегда следит за моим каналом и читает мои статьи, пишет комментарии и интересуется моим садом. Выполняю просьбу Наташи. Показываю мой зимний сад!

-2

Эта та часть сада, которую я вижу из своего окна. Сегодня 23 декабря 2022 года, у нас +6 и яркое солнце.

-3

Сейчас все хвойные растения хорошо видно и постараюсь написать все названия. Это входная часть сада. Самое первое, что видят гости моего сада. Высокие хвойные - туя "Ауреа Нана", кипарисовик "Элвуди", магнолии без листьев в центре и справа. Самый высокий можжевельник "Скайрокет", туя "Смарагд" , бересклет на арке и кипарисовик "Стардаст".

-4

В саду очень много вечнозелёных лиственных кустарников. Они создают структуру сада зимой. Это жимолость блестящая. За ней ель "Коника" и
юкки. Тропинки заросли мхом. Юкки тоже всегда хороши зимой.

-5

На заднем плане кипарисовик Лавсона "Колумнарис". Магония и юкки. Когда начинаются морозы, то магония становится бардовой.

-6

Туя "Дигрутс Спайр" очень стройная .

-7

Туя "Смарагд", дальше туя "Глаука Глобоза", кипарисовик Лавсона "Алюми". Если на фото голые кустарники, то это розы и барбарисы. А высокие деревья- вишня и черёмуха.

-8

Очень яркое солнце и поэтому фотки не очень чёткие получились. Туи "Голден Глоб" и "Даника", кипарисовик "Алюми Голд".

-9

Мои любимые тропинки. Какой красивый сейчас мох- зелёный бархат.

-10

Тис, кипарисовик "Элвуди", туя "Голден Глоб" и можжевельник "Блю Стар".

-11

Можжевельники "Скайрокет" и "Холгер". Туи "Смарагд". Деревья - черёмуха и скумпия.

-12

Можжевельник "Скайрокет", две туи " Смарагд",кипарисовик "Элвуди", Можжевельники "Стрикта" и "Стрикта Вариегата". Справа можжевельник "Скайрокет",туя "Дигрутс Спайр" и можжевельник "Минт Джулеп".

-13

Можжевельники "Скайрокет","Стрикта", кипарисовик "Булевард", туя "Смарагд". В саду по нескольку одинаковых можжевельников, но разных размеров, посажены в разное время. Так сад более естественный. Всё как в лесу.

-14

Виргинские можжевельники и сосна гималайская "Валлихиана". Ветки пока редкие. Только в этом году начала прищипывать концы веток. Мне вчера в одной из статей написали такой комментарий : "...совместимость растений это когда вокруг сосны становится кислой почва и на ней не всё живёт. Это никто не придумал, это природа. Хвойное дерево, имеется в виду пышная сосна которой у Вас нет. Вот сосна в определенное время выделяет фитонциды и насекомые которые опыляют плодовые на дух не переносят этот запах и стараются держаться подальше. В результате минимальное плодоношение или вообще его отсутствие. Это опять же природа, а не чья-то выдумка. У меня тоже растут Ваши "хвойные", но охота именно сосну, хоть одну." Как интересно читать домыслы теоретиков. Такое пояснение написали-" ХВОЙНОЕ ДЕРЕВО, ПЫШНАЯ СОСНА, КОТОРОЙ У ВАС НЕТ!!! " Моему саду 14 лет. Купила участок пустой, но на нём уже были посажены плодовые деревья , несколько штук. Сейчас у меня в саду 3 горных сосны, высотой около 2 м, 1 сосна Гималайская "Валлихиана" , 4 сосны простых из Беловежской пущи , привозила маленькими, Крымская большая сосна и сосна "Орегон Грин". Сейчас они по высоте все разные. От 0,5 м , видимо корешки повредила, до 2 м. А хвойных в саду и у дома всего около ЧЕТЫРЁХСОТ (400) штук и земля в саду не кислая. У нас почва в саду щелочная. Хвойные растут уже 12 лет вперемешку с разными плодовыми деревьями. У нас в Краснодарском крае нигде в садах не растут метельчатые гортензии, азалии и рододендроны. Только в парке Галицкого видела рододендроны. И к тому же я очень много сыплю золы по саду. Пионов 70 кустов и растут везде и золу под них всегда сыплю. Роз больше 200 кустов - везде зола! И хвойные тоже прекрасно растут. И фрукты тоже растут- вишни, абрикосы, персики, яблони и груши выбросили, их никто не хочет есть. И никогда не нужно применять в своём саду чью -то теорию. Климат везде разный и грунт разный тем белее.

-15

Можжевельники виргинские в разных стрижках. Рядом растёт сирийский гибискус.

-16

Бересклет "Эмеральд Голд" и самшит. За ними растёт большой абрикос.

-17

В ёмкостях высотой 10 см растут очитки и бересклет.

-18

Можжевельник "Дрим Джой" и очитки.

-19

Туя "Смарагд", можжевельники "Скайрокет" и "Кинг оф Спринг".

-20

Арка из виргинских можжевельников, туя "Смарагд", можжевельники "Стрикта" в разных стрижках, по земле стелется можжевельник "Принц Уэльский". Справа юкки.

-21

Эти можжевельники "Минт Джулеп" так и не подстригла в этом году. Туи "Глобоза" и "Смарагд"

-22

Микробиота и очитки "Ангелина".

-23

На барбарисе висят ягоды.

-24

Юкка "Колор Гуард".

-25

Армерия с бутончиками.

-26

Юкки, туи "Мария" и "Смарагд".

-27

Такие разные краски у хвойных. Туя "Глобоза", можжевельники "Грей Оул" и "Минт Джулеп".

-28

Арка из виргинских можжевельников, туя "Смарагд", самшит и можжевельники "Стрикта". За хвойными растут вишня, черешня и абрикос.

-29

Можжевельники "Стрикта" и "Скайрокет". Туя "Смарагд" и ёлочка! Коника". Туя "Боулинг Болл".

-30

На горке растёт жимолость блестящая "Вариегата"

-31

Юкки и ель "Глаука Глобоза".

-32

Туя "Смарагд", бересклет "Эмеральд Голд" и кипарисовик "Стардаст".

-33

По стене дома растёт плющ.

-34

Виргинский можжевельник и бересклет.

-35

Такой же бересклет растёт на входе в бордюре. Стелется ковром.

-36

Прикрыла голые ножки кипарисовику.

-37

Туи "Голден Глоб" и "Форевер Голд". Кипарисовик голубой "Пелтс Блю"

-38

Кипарисовик "Элвуди", можжевельники "Блю Стар" и "Хиберника". Туи "Голден Глоб" и "Форевер Голд". Кипарисовик "Алюми Голд".

Вот такой мой зимний сад! На месяц вперёд по прогнозу до +11 и только ночью заморозки могут быть. Люблю такую зиму! Но катаклизмы у нас тоже бывают. Снег может выпасть в январе или даже марте! Но надеюсь на лучшее! У меня в марте всегда цветут цветы!