Правила хранения пиломатериалов
22.12.2022
Хранение пиломатериалов - важный процесс, соблюдение которого гарантирует сохранность материалов.
1.1. Пиломатериалы должны укладываться для атмосферной сушки на специально оборудованном складе.
1.2. Склад должен располагаться на проветриваемом, выровненном и сухом участке.
1.3. Пиломатериалы на складе должны быть уложены в пакетные или рядовые штабеля.
1.4. Каждый штабель пиломатериалов должен быть уложен на фундамент, который выполняется из стационарных или переносных элементов - железобетонных или бетонных опор и железобетонных или деревянных прогонов. Допускается применять деревянные опоры.
1.5. Деревянные опоры фундаментов штабелей должны быть пропитаны трудновымываемыми водорастворимыми защитными средствами в соответствии с требованиями ГОСТ 20022.6-93.
1.6. Высота фундамента должна быть не менее 500 мм. В местностях с максимальной высотой снежного покрова более 500 мм фундамент должен иметь высоту 750 мм.
1.7. Пиломатериалы, поступающие для атмосферной сушки, должны быть антисептированы в соответствии с требованиями ГОСТ 10950-78 и уложены в штабеля в течение 2 сут. Пиломатериалы, антисептирование которых не предусмотрено в связи с их назначением, после выпиловки должны быть уложены в штабеля в течение суток при температуре воздуха +5°С и выше и в течение трех суток при температуре воздуха ниже +5°С.
1.8. Атмосферная сушка пиломатериалов должна производиться до влажности не более 22%. Рекомендуемые сроки сушки для различных климатических зон.
ФОРМИРОВАНИЕ ШТАБЕЛЕЙ
2.1. Пиломатериалы для атмосферной сушки должны укладываться в пакет или штабель раздельно по сечениям (необрезные - по толщине), породам, сортам (при сортировке до сушки) и степени обработки.
2.2. Для равномерного просыхания пиломатериалов и лучшей вентиляции посередине рядового штабеля на всю его высоту должен быть устроен вертикальный канал шириной не менее 400 мм. Кроме вертикального канала в рядовых штабелях должны быть устроены горизонтальные каналы шириной не менее 150 мм на высоте 1,00±0,10 и 2,15±0,20 м от нижнего ряда пиломатериалов.
2.3. Пиломатериалы укладывают в пакет или штабель с прокладками. Прокладки бывают межрядовые - для укладки на них рядов пиломатериалов и межпакетные - для укладки пакетов.
2.4. Межпакетные и рядовые прокладки следует изготовлять из пиломатериалов не ниже 2-го сорта по ГОСТ 8486-86, с влажностью не более 22%, без гнили и синевы. Прокладки для хранения должны быть уложены в местах, защищенных от атмосферных осадков.
2.5. Межрядовые прокладки для пакетов изготовляют толщиной 22 и 25 мм и шириной 40-50 мм. Длина прокладок должна быть равна ширине пакета. В пределах одного склада толщина прокладок должна быть одинакова.
2.6. Каждый сформированный штабель должен быть покрыт крышей. В качестве кровельного материала используются доски толщиной до 25 мм (без гнили, отверстий от выпавших сучков, сквозных трещин) или другой кровельный материал.
2.7. При формировании пакетных штабелей пиломатериалов каждый законченный вертикальный ряд пакетов (или несколько рядов) покрывают односкатной или двухскатной секционной съемной крышей. Щели между отдельными крышами должны быть перекрыты. Уклон крыш должен быть не менее 60 мм на 1 м ее длины. Нижний конец должен иметь свесы не менее 500 мм для штабелей высотой до 10 м и не менее 700 мм - для штабелей высотой более 10 м.
Настоящий стандарт распространяется на пиломатериалы хвойных пород и устанавливает правила их атмосферной сушки и хранения.
Также вы можете заказать на нашем производстве доску, брус, брусок. Сухой, сухой строганный и естественный влажности материал.
Фальшбрус, вагонка "штиль" из сосны, шпунтованная половая доска.
Все актуальные номера на нашем сайте - лес174.рф