Водный туризм представляет собой вид спортивного туризма, который заключается в преодолении маршрута по водной поверхности[1].
Специалистами выделяются различные виды данного туристского направления, включающие достаточно комфортабельные и безопасные и сверхэкстремальные, которые предназначены для спортсменов, имеющих достаточно высокий уровень подготовки.
К туристу, предпочитающему данный вид туризма, предъявляется ряд требований, среди которых наиболее важными является умение плавать, наличие конкретных знаний, предполагающих умение различать и преодолевать препятствия, встречающиеся на реке. Это обусловлено тем, что даже во время самых простых походов не всегда можно избежать аварии плавсредств, падения людей в воду, получения различных травм. Также необходимо, чтобы каждый поход сопровождался высококвалифицированным инструктором, поскольку нештатные ситуации, возникающие во время водных походов, несут в себе больше опасности, чем пешие походы на суше, особенно это относится к водным турам с элементами экстрима[2].
Необходимо отметить, что на уровень сложности похода и степень его опасности влияет исключительно выбранный маршрут. К примеру, простая поездка на катере может стать вполне экстремальной, если осуществляется по сибирским рекам со множествами порогов. В качестве самых простых водных походов с элементами экстрима представляют собой многодневные походы на веслах или байдарках без моторов.
Основа водного туризма – это прохождение туристских маршрутов с использованием специализированных плавательных средств. Наибольшей популярностью в силу своей простоты являются плоты. Современные промышленные предприятия осуществляют производство плавсредств данного типа для самых различных целей (спасательные, для развлечения, охоты, рафтинга и других целей).
Далее перечислим основные виды водного туризма:
1.Рафтинг. Рафт – это надувная лодка-плот, предназначенная для сплава по рекам. Под рафтингом понимается прохождение порожистых рек с использованием надувных судов. Рафтом называется вытянутый в длину, рассчитанный сразу на несколько человек овал. Держатся за него в основном ногами, просовывая их в специальные петли наподобие стремян, так как руки во время сплава заняты веслами.
Рафтинг получил широкое распространение практически всюду, где есть возможность сплава по рекам. Первенство мира по рафтингу проходит на африканской реке Замбези, немного ниже по течению от знаменитого водопада Виктория. Выбор степени сложности любительского рафтинга напрямую зависит от возрастных показателей, особенностей физического здоровья и степени подготовленности. Для участия в профессиональном рафтинге необходимо соответствовать определенным показателям: не моложе 18 и не старше 50-60 лет, важно иметь достаточно крепкое здоровье.
2. Путешествия на гребных и парусных судах. Рафты – это не единственные плавсредства, используемые в водных походах. Существуют и другие, к которым относятся старинные плавательные средства, так и суперсовременные – байдарочные туры, каякинг, катамараны, парусные суда и прочее. Очень большой популярностью пользуются плоты, различные лодки, боты и другие суда, национальные или воссозданные по старинным образцам[3].
Для многих активных туристов наиболее предпочтительными являются плавания на небольших судах по сравнению с фешенебельными круизами на огромных океанских кораблях. Это обусловлено возможностью знакомиться с водным миром не с огромной высоты и издалека, а в непосредственной близости от него.
Существуют сообщества, для которых недостаточно использование в своих походах стандартных современных судов, которые предложены многочисленными фирмами, специализирующимися на морских путешествиях. Они создают вокруг себя в коллективы, компании, ассоциации и клубы, которые занимаются воссозданием по старинным технологиям конструкций многих древних и средневековых судов, начиная от самых простых плотов и лодок и заканчивая шхунами и каравеллами.
3. Экзотические плавсредства. Новым, очень интересным и оригинальным способом путешествий на воде является water-skyshoes. Оказывается, на лыжах можно перемещаться не только по снегу. Сравнительно недавно были изобретены «надувные ботинки» – своеобразный необычный вариант водных лыж. Из современных способов получения острых ощущений на воде можно отметить катание на аквабайках (гидроциклах или водных мотоциклах).
4. Туры на подводных лодках. Водный туризм пополнился еще одним необычным новшеством – турами на подводных лодках. Подводные плавательные средства во многих странах, в том числе и в нашей, пока сравнительно немногочисленны и производятся промышленностью только на заказ. До недавнего времени собственно туристических субмарин существовало немного. Чаще всего их предлагали туристам в аренду научно-исследовательские лаборатории. Данное направление идеально подходим потребителям, которые в силу здоровья не состояния погружаться с аквалангом.
5. Катание по морским волнам. Катание по морским волнам на самых разных приспособлениях становится одним из самых популярных видов туризма, спорта и развлечений. Поклонники скоростного перемещения по воде начитывают в своих рядах десятки миллионов человек во всем мире[4].
6. Рыболовные экстрим-туры. Несмотря на то, что рыбалка всегда считалась довольно безопасным занятием, многие ее виды, например в труднодоступных или сложных местах, а также лов крупной или хищной морской рыбы являются довольно экстремальным занятием. В России существует огромное количество водоемов (морей, озер, рек), позволяющих туристам испытать свою подготовку.
7. Дайвинг. Подводное плавание (diving) – один из самых сложных и опасных видов спорта и туризма. Несмотря на это, а также дороговизну снаряжения, которая не доступна массовому потребителю, движение дайверов расширяется с каждым годом как у нас в стране, так и за рубежом. Во многих странах созданы центры подготовки водолазов-любителей и центры организации подводного туризма. Очень увлекательным видом деятельности в дайвинге является подводная видео- и фотосъемка, как любительская, так и профессиональная[5].
[1] Бабкин А.В. Специальные виды туризма. Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 252 с.
[2] Изотова М.А., Матюхина Ю.А. Инновации в социокультурном сервисе и туризме. М.: Научная книга, 2016. – 136 с.
[3] Григорьев В.Н. Водный туризм. М.: Профиздат, 2015. – 304 с.
[4] Бабкин А.В. Специальные виды туризма. Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 252 с.
[5] Румянцева, Наталья А. Основы дайвинга. Учебник / Н. А. Румянцева; Российская Подводная Федерация. – Москва : РПФ, 2010. – 305 с.