Убийцы, масоны, заговоры, катаклизмы, мировые кризисы были и во времена предыдущих поколений, будут и после нас.
Это не новость и не тайна. Это реалии жизни. Люди, которые стремятся к власти, были всегда. Также, как и психически больных людей, маньяков и убийц.
Но от этого мир не стал обителем зла, добрых людей не стало меньше. Однако для человека с тревожностью, кажется, что всё движется к апокалипсису и ждать добра от мира не стоит. Дальше будет только хуже!
Почему возникает такое восприятие мира?
Невротизм.
Симптомов у этой проблемы настолько много, что можно исписать множество книг. Поэтому, сегодня я подробнее разберу ряд симптомов, которые связаны с актуальной проблемой.
🔺1. Подорванное чувство безопасности.
Пожалуй, это основной симптом невротизма и одна из причин её возникновения. Когда в детстве ребёнок жил в постоянной тревоге, а родители не были зрелыми фигурами, на которых можно было опереться.
Слишком занятые родители, у которых не хватает время на детей; родители, которые постоянно выясняют отношения между собой и ребёнок с его чувствами и переживаниями остаётся вне внимания; родители, чьи отношения приходилось спасать и быть буфером между ними; тревожная мама, которая искала утешение и друга в лице ребёнка; физическое насилие в семье; война между бабушкой и мамой за влияние на ребёнка - всё это подрывает чувство безопасности и доверие к миру.
Вырастает невротик, который боится доверять людям, подозревает в обмане и предательстве, избегает близости и старается не привязываться к кому-то, пытается обрести почву под ногами, но каждый раз попадает в травматичные отношения, которые подтверждают его картину мира.
🔺2. Чувство безнадёжности.
Безнадёжность рождается из-за внутреннего запрета быть собой и реализовывать свои потребности. Невротик постоянно с собой борется, не позволяя себе быть собой.
Противоречивость желаний вызывает прокрастинацию, человек стоит на одном месте. Страхи не дают возможность идти к мечте. Созависимые отношения высасывают ресурсы. Высокие ожидания от себя, перфекционизм не дают право на ошибку и тем самым обездвиживают человека. Проходят годы, но человек не живёт своей жизнью и не воплощает свои мечты. Происходит разочарование в себе и чувство безнадёжности.
Но невротик боится признаться, что корень безнадёжности лежит в нём самом, не хочется брать ответственность за нереализованные мечты. Поэтому, проще обвинить во всём окружающий мир - я не в том веке родился, не в той семье.
⭕️Сейчас мир ужасный и реализовываться в нём невозможно.
⭕️Из-за коррупции в мире я бедный.
⭕️Из-за власти не могу спокойно работать и продвигать своё дело.
И чем больше проходит лет, тем сильнее становится безнадёжность. Столько лет прошло безрезультатно! А в этом возрасте уже поздно начинать. Нужно к смерти готовиться, а не начинать жить. Поэтому, яркое проявление безнадёжности чаще проявляется у людей старшего возраста.
🔺3. Вытеснение злости.
Невротики выдаются на редкость хорошими моралистами. У них множество правил и запретов, которые они ставят себе, среди которых самым частым является запрет на злость.
Невротик запрещает себе испытывать это чувство, хотя так или иначе косвенно отражает его в поступках. Подавляет злость, когда происходит нарушение границ. Запрещает испытывать это чувство по отношению к близким: нельзя злиться на детей, родителей, мужа.
Но что происходит с вытесненной злостью? Она проецируется на окружающий мир и возникает тревожность. Человеку кажется, что на него кто-то злится и хочет причинить вред, что против него плетут заговор. Чем сильнее вытесненная злость, тем страшнее становится жить в мире.
А насколько вы чувствуете себя в безопасности в этом мире?
Ваш психолог, Хава Шайдуллина.
Больше полезных статей про психологию, про отношения мужчин и женщин - на моем Дзен канале. Подписывайтесь.