Из всех стран входивших когда-то в Советский Союз именно Азербайджан всегда казался мне наиболее привлекательной страной. Я веду речь не только о внешней стороне, но и о внутренней. Дело в том, что так уж вышло, что мне доводилось много с кем общаться с постсоветского пространства и именно друзья из Баку оказались самыми честными и последовательными. Я не говорю о том, что люди из других стран какие-то не такие. Речь исключительно о моём субъективном опыте и о том, как ведёт себя сейчас президент Азербайджана Ильхам Алиев. Вы же наверняка не сможете вспомнить каких-то его резкий заявлений в адрес нашего государства, не так ли? Да и политика, которую он проводит действительно независимая и во многих аспектах даже непонятная многим жителям России.
Огромный размер нашей страны и её давняя имперская история не только благо, но ещё в довесок и беда. Ведь мы делим мир не на две части, а на три. Любой житель Франции или Англии воспринимает мир очень просто. Есть его страна, и есть всё остальные. Человек, выросший в России, смотрит на это иначе. Есть Россия, есть страны, входившие когда-то в её состав, и уже только потом начинается остальной мир. Это не плохо и не хорошо. Так исторически сложилось и мышление у нас у всех соответственное.
При этом вариант, что со времён распада Советского Союза прошло уже достаточно времени почему-то зачастую не рассматривается. Время же это невосполнимый ресурс и страны, получившие независимость его использовали на полную катушку. Кто-то строил невнятную демократию, ну а кто-то пошёл восточным путём как, например Азербайджан. И в настоящий момент дорога выбранная Азербайджаном не направлена в сторону России. Скорее они ориентируются на Турцию. Вот только многие мои соотечественники всерьез до сих пор полагают, что все постсоветские страны должны ориентироваться на Россию. Не должны и не ориентируются. Они выбирают тех, кто более влиятельный в регионе. При этом кто-то рвёт все связи с нами, ну а кто-то действует мудро. Ильхам Алиев как раз выбрал второй вариант.
Когда он изредка мелькает у нас в СМИ, то сразу же чувствуется его интеллигентность. При этом его рассуждения относительно своего прошлого мне импонируют. Дело в том, что он учился в МГИМО и в интервью как-то обмолвился, что одно дело быть сыном Первого секретаря партии Азербайджана и учиться в Баку и совсем другая история переехать учиться в Москву. Где естественно была совсем иная среда и иное отношение к нему.
Мы можем предположить, что если бы не распад Советского Союза, то Алиев так и остался бы работать в Москве. Он там успел, и защитить диссертацию и устроиться работать преподавателем, но в 1991 году увидев, куда всё движется, решил уйти в частное предпринимательство. Только на этот раз он связал своё будущее уже не с Россией, а с Турцией. В Стамбуле он и провёл несколько лет. Параллельно с бизнесом Ильхам занимался и политикой. Было бы странно ей не заниматься, имея отца президента. В итоге же прошёл путь от простого депутата до президентского кресла, где и работает до сих пор.
Между прочим, он четырежды побеждал на президентских выборах и вот что удивительно. Почему-то в Азербайджане никто не переживает по этому поводу. Как раз, наоборот, там принято уважать взрослых людей и прислушиваться к их мнению. Конечно, отсюда из России нам непонятны реалии Азербайджана, но что-то мне подсказывает, что Алиев выиграет и следующие выборы.
При нём страна изменилась и стала влиятельной в своём регионе. Само собой произошло это не без участия соседней Турции, но с моей точки зрения вполне логично, что именно на Турцию ориентируются в Азербайджане. Россия для них важный и большой сосед, но они от нас независимы. Каких-то колоссальных объёмов торговли у нас нет, зато в самом Азербайджане есть нефть, что позволяет стране спокойно развиваться. Турецкая же культура банально ближе местным жителям.
Теоретически Алиев мог бы вообще не вести никаких дел с нашей страной, но будучи мудрым человеком, он учитывает и наши интересы и свои собственные. Во всяком случае, я не припомню, что бы он пытался как-то принижать Россию и вести себя некорректно. Так вот в его случае чувствуется и советское образование и восточная мудрость.
Важнейшим же соседом я его считаю, по простой причине. Мне лично симпатичен Азербайджан и люди, которые там живут. Да, я бывал в Баку и рассуждаю не только изнутри России. Хватает у меня опыта и общения с местными жителям как внутри России, так и за её пределами. Поэтому я надеюсь, что всё-таки наши страны будут продолжать сотрудничество. Пусть и не такое тесное, как когда-то в прошлом, но развивать отношения именно с Азербайджаном дело правильное и нужное.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.