Этот случай произошел 12 июня 1869 года в слободе Песчанка Балашовского уезда. Перед закатом солнца взору сельчан предстало весьма пикантное зрелище: по балашовской дороге быстро ехала парная крестьянская подвода. В телеге стояла в позе древнего триумфаторов совершенно обнаженная молодая женщина и правила лошадьми. На дне телеги в ногах женщины лежал голый мужчина. Женщина делала неприличные жесты и телодвижения.
Сельские власти задержали откровенных путешественников и доставили их в волостную, где тут же установили их личности. Это был песчанский крестьянин Василий Иосифович Стасенков 30 лет и крестьянка из слободы Самойловка (Три Острова) Прасковья Федоровна Кожевникова (Беляева).
В момент задержания, Кожевникова была крайне возбуждена и вела себя неестественно развязно. Неожиданно она заявила: «А ведь мы с Васильем только что убили женщину и бросили ее в поле, в овраге, проезжая мостик». И чуть позже добавила: «Завтра она воскреснет». Стасенков же хранил молчание. Но когда власти арестовали других крестьян, бывших с ними, заподозрив их в соучастии, Стасенков обратился в старшине Михайле Волкову и произнес: «Старшина, этих лиц вы не держите, они не виноваты, это я убил ее».
Сельское начальство на первых порах усомнилось в правдивости заявления ненормальной женщины и ехать на поиски трупа было поздно. На следующий день, 13 июня, в 8 верстах от слободы и в 50 саженях от балашовской дороги, в вершине оврага, впадающего в р. Песчанку, был обнаружен труп убитой женщины, оказавшейся вдовой-крестьянкой слободы. Иловатка Пелагеей Михайловной Швецовой, 35 лет. При наружном осмотре трупа и ближайшей местности взору понятых предстала страшная картина: труп был настолько изуродован до такой степени, что казалось усопшей пришлось иметь дело не с живыми людьми, а с какой-то неестественной стихией. Были обнаружены обрывки мужского и женского белья, принадлежавших убийцам. Медицинским осмотром было установлено, что все увечья убитой были нанесены прижизненно.
Следствие по делу было поручено судебному следователю 2 участка Балашовского уезда Павлу Григорьевичу Каблукову, под наблюдением товарища прокурора Николая Николаевича Минха.
В самом начале следствия было установлено, что в таких населенных пунктах Балашовского уезда, как сл. Песчанка, Самойловка, Росташи, Николаевка, Осиповка, Грачевка и других, были созданы целые группы людей, наружно исповедующих православие, а тайно принадлежащих к «хлыстовской» секте. «Патриархат» секты находился в Афанасьевских хуторах Тамбовского уезда (имение Сатина), где имел свою резиденцию их наставник, «батенька», «Иисус Христос», 70-летний старец Порфирий Петрович Катасонов. Балашовские и другие его последователи время от времени, за многие десятки верст, съезжались туда на общие моления и «душеполезные» беседы и нравоучения.
Сделаю небольшое отступление. Справка. Основателем секты был крестьянин не Тамбовского, а Борисоглебского уезда Тамбовской губернии Порфирий Катасонов, работник и ученик известного хлыстовского «христа» Аввакума Копылова. Еще при жизни Аввакума Катасонов пользовался огромным авторитетом в хлыстовской общине Тамбовской губернии, при сыне Аввакума Федоре он стал ее фактическим лидером. Катасонов активно рассылал хлыстовских "миссионеров" по всему югу России. Благодаря его стараниям, секта особенно сильно распространилась на Кавказе и в Закавказье, куда он был сослан именно за распространение сектантского учения. Около 1875 г. Катасонов объявил себя "живым богом". После его смерти, в 1886 г. главой секты стал Р. П. Лихачев, мещанин из Ейска, также именовавший себя «живым богом». Кроме Тамбовской губернии, до революции секта была распространена в станицах Кубанской области и Войска Донского, а также в Ставропольской, Полтавской, Екатеринославской, Харьковской, Воронежской, Херсонской, Таврической и Курской губерниях. Община получила название шалопутов. В начале ХХ века шалопуты стали смешиваться со штундистами и молоканами.
В 1869 году очередной съезд хлыстов был приурочен к Троицкой ярмарке в селе Уварово. Скорее всего это было связано с тем, чтобы замаскировать массовое паломничество сектантов под поездку на ярмарку, а до «резиденции» «батеньки» было совсем рукой подать – 20 верст. В числе «паломников» были Фекла Ковтунова, Авдотья Колесникова, её сестра Варвара с дочерью Анной, Анастасия Семенченкова, Дмитрий Пушкарский, Василий Стасенков, Прасковья Кожевникова, Константин Колесников и Пелагея Швецова. Возвращались они из Уварова кто как мог.
В парной подводе Василия Стасенкова ехали обратно Фекла Ковтунова, Прасковья Кожевникова, Константин Колесников и Пелагея Швецова. Василий и Прасковья дорогой вели себя возбужденно: Василий - называя себя «Иисусом Христом», Прасковья – Варварой великомученицей или Божьей Матерью. Пасковья говорила Василию: «Если ты Христос, то ты должен во всем слушаться меня, ведь я тебе мать». Проезжая мимо пруда, Прасковья велела Стасенкову бросить в пруд Феклу Ковтунову «для очищения от греха». Тот беспрекословно выполнил ее указание: снял с подводы девушку, раздел и бросил в пруд. На крики о помощи никто из пассажиров не отреагировал. Выбравшись из воды и одевшись, Фекла бросилась бежать в сторону Песчанки, так как Василий принялся избивать Константина Колесникова.
После долго молчания Василий начал давать показания и подробно рассказал о событиях предшествующих убийству Пелагеи Швецовой. По его словам, после того, как он бросил в пруд Феклу, он предложил Колесникову переселиться в особы поселок, но тот отказался и тогда он начал его избивать кнутом. Проехав немного беспричинно набросился на Пелагею и наклонил ее, причем голову и туловище направил на заднее колесо быстро скачущей телеги до тех пор, пока женщина перестала подавать признаки жизни. После этого Стасенков соскочил с телеги, а Прасковья развернувшись направила лошадей на труп и дважды его переехала. Колесников безучастно взирал на все это.
28 июля судебному следователь 2 участка Балашовского уезда Павел Григорьевич Каблуков вынес постановление о заключении в Балашовский замок Перфила Катасонова «за распространение хлыстовского толка».
Следствие длилось около года и 30 мая 1870 года было составлено обвинительное заключение по статьям 203 и 1434 Уложений о наказании. Саратовская палата уголовного и гражданского суда получив следственное производство назначила слушание дела об убийстве Прасковьи Швецовой на 26 октября 1870 года. На суде обвиняемые говорили о том, что убийство произошло в состоянии аффекта. Суд был вынужден приостановить рассмотрение дела и направить подсудимых для проведения психиатрической экспертизы. В отношении Константина Колесникова суд вынес решение об освобождении на поруки (поручительство общества) под залог в 200 рублей, которые 27 февраля 1871 года и были внесены.
После 6-ти недельного испытания Василий Стасенков и Прасковья Кожевникова были признаны вменяемыми. Тем временем министр юстиции дает поручение губернскому прокурору (7 мая 1871 года № 9150) рассмотреть дела Стасенкова и Кожевниковой вместе с Катасоновым. 26 ноября 1871 года Саратовская судебная палата утверждает обвинительное заключение и направляет его для рассмотрения в Саратовский окружной суд.
Наконец 12 февраля 1872 года в Балашове начался судебный процесс под председательством Г.Г. Герхе Это был первый суд с участием присяжных заседателей в уездном городе. Из 29 присяжных прокурор отвел 4 человека и 1 защитник, а среди оставшихся 24-х была проведена жеребьевка было назначено 12. Вот их имена, сохранившиеся для истории: 1. Иван Иванович Гуреев, купец 2. Семен Семенович Шевелев, чиновник, 3. Степан Неверов, крестьянин. 4. Иван Иванович Муратов, крестьянин. 5. Иван Федорович Безбородов, купец. 6. Ефим Михайлович Горностаев, крестьянин. 7. Леонтий Наумович Андреев, крестьянин. 8. Михаил Михайлович Голосеев, купец. 9. Александр Аксенович Кобылев, крестьянин. 10. Аполлон Акумович Виноградов, чиновник. 11. Петр Старченков, крестьянин. 12. Максим Ушаков, крестьянин. Старшиной присяжных был назначен Семен Семенович Шевелев.
20 февраля 1872 года присяжные вынесли приговор обвиняемым. Стасенков был приговорен к 17,5 годам каторжных работ на рудниках, а Кожевникова к такому же сроку каторжных работ на заводах, а по освобождении поселить их в Сибири. Порфирий Катасонов был лишен всех прав состояния и был сослан на поселение в Закавказский край. Константина Колесникова за недонесение о преступлении подвергли аресту при полиции на два месяца.
Где отбывал наказание слабовольный Василий Стасенков неизвестно. А вот Прасковья Кожевникова отбывала наказание в одной из Нерчинских каторжных тюрем.
Эта история была напечатана Ф.П. Коноваловым в Трудах Саратовской ученой архивной комиссии по архивным материалам уголовного дела.
Для справки. Слобода Песчанка была заселена малороссами, бежавшими от своих помещиков, преимущественно из Киевской, Волынской и Черниговской губерний. С 1795 года крестьяне занимались перевозкой соли с Эльтонского озера в Камышин и Саратов. В 20-х годах 19 столетия они перестали возить казенную соль, тогда-же Казенная Палата приписала к ним 90 душ однодворцев из Тульской и 116 душ из Тамбовской губерний. Слободу Еловатку населяли удельные крестьяне, в основном малороссы.