Существует устойчивая точка зрения, что Ф. Ницше причастен к
экзистенциализму.
Эта позиция вошла даже в Википедию: «экзистенциализм (согласно Ясперсу) возводит свои истоки к … Ницше». Многие с К. Ясперсом согласятся, так как Ф. Ницше действительно интересуется человеком и его
экстремальными состояниями. Казалось бы, все ясно. Но это только кажется.
Дело в том, что экзистенциализм позиционирует себя как философия личности. Поэтому, кстати, среди экзистенциалистов очень много представителей творческой интеллигенции: художников, театральных деятелей, писателей (есть даже лауреаты Нобелевских премий по литературе).
А маркер личности – это уникальность, личность действует оригинально, не как другие люди. Именно поэтому ее деятельность ведет к созданию чего-то нового, в этом суть творчества. Поведение личности нельзя предсказать. Что касается человека предсказуемого, стандартно действующего, то он - посредственен и, в каком-то смысле, неполноценен. Таковы в общих чертах постулаты экзистенциализма.
Вот тут и видно, насколько философское учение Ф. Ницше радикально иное.
Мыслитель считает человека, в первую очередь, животным, правильное поведение которого должно соответствовать законам природы. Если поведение человека эти законы нарушает, оригинальничает, если он ведет себя противоестественно, то он – неполноценная особь. Если человек ведет себя естественно, согласно своим инстинктам, то он полноценен.
Однако инстинкт есть жесткий алгоритм. А это, в свою очередь, означает, что идеал Ф. Ницше – это человек действующий стандартно, предсказуемо. К примеру, что должен сделать сильный человек, встретив слабого, согласно Ф. Ницше? Правильно, нанести удар милосердия. "Падающего – подтолкни!"
Учение Ф. Ницше уходит своими корнями в глубокую натурфилософскую древность. Когда ценилось (и обожествлялось) то, что делает людей похожими друг на друга. Экзистенциальная философия, наоборот, ценит то, что людей друг от друга отличает.
Тем не менее, Википедия - ресурс неплохой.