Ради нас людей и нашего ради спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося.
В третьем члене Символа Веры особо подчеркивается догмат боговоплощения.
Мы в принципе уже касались его, но что здесь важно особо выделить.
Дело спасения людей требовало именно боговоплощения, того, чтобы Бог облекся в человека. Только смерть на кресте Иисуса Христа могла стать достаточной жертвой, чтобы искупить всю меру человеческого греха и, обеспечив победу над смертью, отрыть путь людям к вечной жизни. Вот почему св. Афанасий Александрийский возглашал: «Если Христос не Бог, то мы не спасены».
С другой стороны, именно человеческая природа Христа через ее гибель и воскресение дает надежду и нам, людям, стать сопричастными этой великой Мистерии – Мистерии победы над смертью и воскрешения к новой вечной жизни. Если бы Иисус Христос был только Богом, пропасть между Ним и нами, людьми, сохранялась, и мы не могли бы «обожиться», надеясь на восстановление в грядущем воскресении по образу Иисуса Христа нашей душевно-телесной целостности.
И еще обратим внимание в третьем члене Символа Веры на роль Святого Духа в боговоплощении. Если тело спасается через телесность Иисуса Христа, то, по словам того же св. Афанасия, приобщение к Богу человеческой души совершается через Духа Святого. В Нем так же, как в Отце и Сыне заключена вся полнота Божества и Он играет Свою незаменимую роль в деле человеческого спасения.
Упомянутая здесь Дева Мария не случайно в православной традиции именуется «главизною нашего спасения». Именно с нее начинается история спасения человеческого рода, Она – та точка слияния Божества и человечества, которое лежит в основе христианской сотериологии – учении о спасении.
Распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного.
Этот член Символа Веры, развивая теорию боговоплощения, направлен против еще одной ереси (тоже, кстати, воскрешаемой в некоторых эзотерических учениях) – докетизма, утверждавшего, что Иисус Христос лишь казался человеком, что Его тело было лишь фантомом-призраком, материальность которого была иллюзорной или, в другой разновидности, - что Божественный Логос, Христос, вошел в человеческое тело Иисуса только на короткий период между крещением и началом Его страданий на кресте. А затем, дескать, Христос покинул тело, и на кресте умер человек Иисус.
Мы уже говорили о важности полного человекобожеского достоинства Иисуса Христа с сохранением обеих Его природ в деле человеческого спасения. И Спаситель полностью прошел путь человеческой жизни с ее рождением и смертью.
Упоминание о страданиях Иисуса Христа во все века для христиан служило примером и ободрением в их собственных страданиях:
«Но если и страдаете за правду, то вы блаженны…
Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
Которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал» (1 Пет. 3. 14, 18).
Обратите внимание, в последнем стихе говорится о таинственном снисхождении Духа Иисуса Христа в преисподнюю в период между смертью и воскресением. По учению Церкви, Он «разбил оковы» ада и вывел оттуда всех ветхозаветных праведников, веровавших в Него как в грядущего Мессию.
С этого времени в мире людских представлений и понятий наступает полный переворот. Крест, на котором был распят Иисус Христос, крест, бывший лишь орудием страшных мучений и жестокого человекоубийства, делается единственной верной опорой человека. Путь, истина и жизнь начинаются с креста, без которого спастись нельзя. Этот крест, как мы уже рассматривали выше, носит и, главное, несет на себе христианин.
Имя Понтия Пилата единственная, но очень важная для ученых-историков внецерковная историческая привязка. Он действительно был римским прокуратором (наместником) в Иудее в 26 – 36 гг. н.э. при императоре Тиберии, и именно он утвердил смертный приговор Иудейского синедриона Иисусу Христу.
Места распятия и погребения Иисуса Христа тоже исторически установлены. Еще в эпоху императора Константина и его матери Елены в 4 веке над этими местами на горе Голгофе был возведен Храм Гроба Господня, который и после многочисленных разрушений и перестроек представляет собой как бы духовно-историческое сердце христианства.
Здесь нужно сказать о двух чудесных знамениях, связанных с распятием и погребением Иисуса Христа, знамениях, которые, видимо, таинственно связаны друг с другом, несмотря на то, что одно из них произошло во время Распятия, а другое происходит ежегодно и в настоящее время.
В Евангелии сказано, что, когда Спаситель страдал на кресте, трепетала вся природа, скрылся свет солнечный и «тьма была по всей земле» (Лк. 23. 44). Это необычайное событие за много веков было предсказано пророком Амосом:
«И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня…» (Ам. 8. 9).
Затмение солнца во время распятия Иисуса Христа, несмотря на его необычайность, так как было полнолуние, и луна не стояла между землею и солнцем, - есть исторический факт, записанный языческими учеными историками в хронике.
Римский историк и астроном Флегонт сообщает, что затмение было такое сильное, что даже были видны звезды на небе. О затмении сообщает и историк Фаллос, а знаменитый философ из Афин Дионисий Ареопагит, бывший в то время в Египте в городе Гелиополе, наблюдая внезапную тьму, сказал: «Или Творец страждет, или мир разрушается». Он впоследствии, после проповеди апостола Павла, примет христианство и станет первым афинским епископом.
По некой мистической противоположности другое знамение связано уже с погребением Иисуса Христа – это схождение благодатного огня во время Великой Субботы страстной недели на гроб Господень по молитвам православного патриарха.
Эта суббота между пятницей распятия и Пасхальным Воскресением есть суббота скорбного погребального покоя, но это чудесное знамение, наполняя радостью сердца всех верующих, готовит их к грядущему Празднику победы над смертью – Светлому Воскресению Христову.
Это к слову о современных чудесах. Как можно объяснить это чудо естественным образом, если обстоятельства его проявления следующие?
Все происходит под строгим и ревностным надзором гражданских властей. Все огни в храме Гроба Господня тушатся еще накануне в Великую пятницу, под контролем полиции. Само помещение Гроба Господня тщательно осматривается гражданскими властями, и затем вход в него ими же опечатывается. Самого патриарха разоблачают, и он остается в одном подряснике; его всего с ног до головы осматривают и ощупывают, - нет ли при нем чего-нибудь воспламеняющегося. Только после этого снимают печать со входа в Гроб Господень и патриарха впускают в него для получения благодатного огня.
Далее послушаем свидетельство охранителя Живоносного Гроба Господня, архимандрита о. Кириакоса: «В самой пещере темно и патриарх один там, в тишине молится Спасителю… иногда минут десять, а иногда и долее. В мое время пришлось ждать минуть 15-ть…. И вдруг в темноте на ложе Живоносного Гроба, - рассыпаются, как бисеринки голубо-яркие, умножаясь, превращаясь в синий огонь, от которого загорается приготовленная вата, лента и лампада; все превращается в пламя «Благодатного Огня»…
Патриарх зажигает пучки свечей (по 33 свечи в каждом, по числу лет земной жизни Спасителя) и передает присутствующим в храме, и весь храм озаряется морем огня. Этот благодатный огонь в течение 10-15 минут совершенно не обжигает…»[1]
Коллеги, если вы настроены скептически, попробуйте дать свое объяснение. Возможно, это будет интересное состязание рационалистического ума и сверхрациональной веры.
[1] Закон Божий. Сергиев Посад, 1994, с. 521.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь