"Ставки" в названии романа-пьесы - это смыслы жизни. То, ради чего еще остается жить. У главной героини книги ставок не осталось. Да и у второго героя тоже.
Ева Шарлье и Пьер Дюмен встретились по ту сторону подлунного мира. Еву отравил собственный муж, Пьера убил предатель. Оба они молоды, но Ева постарше. Она - жена начальника жандармерии, Он - молодой революционер. Обоих предали, оба мертвы.
- Им что, не по нраву быть мертвыми?
- Да, есть такие мрачные личности...
В загробном мире Сартра и живые, и мертвые живут в одном пространстве, но первые не видят вторых и всегда куда-то спешат. Расправившись с бюрократическими формальностями , Ева и Пьер могли идти куда душе угодно - мертвые свободны. Там почившие всех эпох спокойно разгуливают по улицам, смотрят за игрой в бридж, навещают близких, которые их, конечно, не видят.
- Я, знаете ли, просто служащая...- Перевернув книгу, она подвигает ее Пьеру: - Прошу вас расписаться...
Пьер несколько секунд находится в замешательстве, но потом возвращается к столу, берет перьевую ручку и ставит подпись.
- Ну, теперь уж вы точно умерли, так сказать, по всем статьям, - объявляет пожилая дама.
Однако есть статья 140, по которой, если люди, предназначенные друг другу судьбой при жизни так и не встретились, то им дается один день в мире живых, чтобы доказать свою любовь. Тогда им положен второй шанс - шанс прожить свою жизнь. Так случилось с Евой и Пьером.
— В первый и последний раз мы видим себя вместе в зеркале... – произносит он и, улыбнувшись отражению, добавляет: – А ведь могло получиться...
— Да, могло. Вы были как раз такого роста, чтобы я могла класть вам голову на плечо...
В период, когда читать и вникать удается с трудом, Сартр на удивление меня увлек. Да, посыл романа, заключенный в этой цитате, не слишком жизнеутверждающий, но имеющий место быть:
Любовь только среди мёртвых выглядела красиво.
Я не буду говорить о сюжете, не хочу уходить в пересказ и спойлеры. Оставлю расскажудение на эмоциональном уровне, что в случае с этой историей оказалось почему-то сложно, и я дважды переписывала рецензию.
Для меня в "Ставок больше нет" полнее всего отразилась человеческая глупость, быстрота, с которой человек забывает о ценности жизни, как только она становится вне опасности. Ева, зависимая от Пьера, пала жертвой этой незрелости. От любви, которая воскресила ее в буквальном смысле, осталась лишь пустота. В итоге Еву как будто предали все: сестра, поверившая чужому мужчине, который отравил Еву, отец, который встретил после долгих лет разлуки дочь в мире мертвых и спешно убежал играть в бридж, Пьер, которому оказалось важнее то, что о нем думают богатые друзья Евы. Потому она и заканчивает эту историю словами:
Видите ли, ставок больше нет. Заново жизнь не начнешь.
Нельзя отмести и обстоятельства - болезненные, которые заставили поступить Пьера так, как он поступил. Но они не оправдывают его в должной мере в свете того, что он изначально цеплялся за мелочи, которые в том мире, откуда он только что вернулся и куда без сомнения вернется, не имели никакого значения.
"Ставок больше нет" - короткий и лишенный стенания текст о разочаровании в жизни. Экзистенциальное размышление о том, какой выглядит жизнь по ту сторону - размышление динамичное и легкое, похожее на усталую ухмылку в пол, мол, вот она какая, оказывается, жизнь. Но как и сказал сам Жан-Поль Сартр:
Как и все мечтатели, я путаю разочарование с истиной.
Автор: Алёна Левашова-Черникова
Источник: лайвлиб