Вначале я хочу привести отрывок из повести Александра Казанцева "Лунная дорога" 1960 года
снабженный иллюстрациями от компании SpaceX Илона Маска:
"Катер подходил к берегу. В небо поднималось, становясь выше гор, удивительное цилиндрическое сооружение. Остроносый его купол на мгновение закрыл лунный диск, но луна просвечивала сквозь обнаженные в одном месте ребра.
Катер шел теперь вдоль берега, замедлив ход. И днем, и вечером он привозил сюда группы любопытных туристов смотреть новое чудо света.
Башня, гладкая и безглазая, по высоте могла бы иметь все тридцать этажей. Нижняя её часть была опутана строительными лесами. По обе стороны возвышались решетчатые мачты подъемных кранов.
За низкой бетонной оградой виднелся строительный хлам, бочки, баллоны, металлические балки и листы железа, перевернутая вагонетка без колес…
Два года в осуществление торжественных соглашений вблизи города туристов строился грандиозный корабль для полета международной экспедиции на Луну, куда не ступала ещё нога человека. Но вот уже более шести месяцев все работы были прекращены. Теперь в городе туристов заседал Всемирный космический комитет."
Я читал эту повесть в детстве (60-е и 70-е годы прошлого века) и меня уже тогда удивляла фантазия автора повести: как можно строить космические ракеты таким образом, как будто, это какая-нибудь домна или установка для переработки нефти. Я всегда считал, что космические ракеты создаются в идеально чистых цехах людьми в белых халатах (или другой, но чистой спецодежде).
Оказывается можно так строить, и это не фантазия Александра Казанцева, а реальное строительство корабля "Starship" и ракеты "Super Heavy". Однако, ракеты "Falcon 9" той же компании собираются в стерильных условиях.
Почему же такой важный для мировой космонавтики объект собирается, как газовый газгольдер?