Почти всю жизнь Владимира Ильича окружали люди образованные, да и он сам был человеком довольно хватким и начитанным. Когда он встал на путь революционной борьбы, среди его соратников было немало людей вполне интеллигентных, которые закончили серьезные вузы и хорошо разбирались в литературе. Но политический азарт и фанатичная вера в социализм в итоге вывели его на тропу жесткой борьбы за власть.
Роль пролетариата в деле партии и забота о крестьянстве были лишь громкими словами для прикрытия иных целей и удовлетворения личных амбиций. На самом деле Ленин был очень далек от народа, но при этом и к интеллигенции он относился довольно пренебрежительно. Владимир Ильич формировался как личность в достаточно образованной семье. Отец, Илья Николаевич Ульянов, оставшись сиротой, сумел получить высшее образование и окончил физико-математический факультет Казанского университета. То есть даже его отец, без больших связей, благодаря только своим способностям, смог выбиться в люди при царизме. Отец оказал на Владимира сильное влияние, как и старший брат Александр, который в революционных кругах имел большой авторитет. Илья Николаевич был видным педагогом и сторонником всеобщего, равного для всех национальностей образования. В 1882 году отец будущего вождя был награжден царем орденом святого Владимира третьей степени, что давало право на получение статуса потомственного дворянина.
Мать Ленина также была достаточно образованной женщиной. Родилась в семье врача, знала несколько иностранных языков, но всю свою жизнь посвятила воспитанию детей. Сам Владимир Ильич закончил гимназию с золотой медалью и поступил в Казанский университет, из которого был исключен по политическим мотивам. Систематического высшего образования он так и не получил, хотя смог сдать экстерном экзамены и получить диплом юриста в Петербургском университете. Именно комплекс недоучки мог сыграть важную роль в формировании презрительного отношения к интеллигенции, но вряд ли стал главной причиной.
Особенно ярко эта черта начала проявляться во время фракционной борьбы в партии, где среди соперников были более образованные люди, например, Мартов и Плеханов. Все чаще в его речи можно было услышать презрительное слово «интеллигентщина», как будто в этом было что-то плохое. Ленина раздражала в этих людях мягкость, вечная рефлексия, склонность к лишним раздумьям и нерешительность. Вождь больше всего ценил в соратниках сильную волю, бескомпромиссность и прямолинейность. Если говорить, то по сути и с пафосом. Если действовать, то решительно и без каких либо сомнений и размышлений. Решать будем потом. В рабочих он видел пластичное средство достижения главной цели своей жизни - победы социализма в отдельно взятой стране. А мягкотелая, нерешительная интеллигенция в этом деле только мешала, долго думала и неохотно действовала.
Разлад Владимира Ильича с интеллигенцией особенно усугубился в Женеве, где произошла бурная дискуссия между Г. В. Плехановым, а также членами группы «Освобождение труда» В. И. Засулич и П. Б. Аксельродом. Дальше слово «интеллигент» во всех его трудах и речах носит исключительно негативный оттенок. 4 января 1905 года он пишет:
«По поводу хороших пролетарских демонстраций мы не должны говорить интеллигентских глупостей». По мнению Ленина, «они грешат одним и тем же интеллигентским неверием в силы пролетариата, в его способности к организации вообще, к созданию партийной организации в частности, в его способности к политической борьбе».
В этот период он часто отзывается об интеллигенции без уважения, но о полном разрыве с ней он пока не заявляет. По его мнению, она будет полезна для революции на третьих ролях, например, сочинять зажигательные статьи и писать агитационные плакаты. Незадолго до разгрома первой русской революции Ленин наконец-то выразился более откровенно, а точнее, обозначил свои планы на интеллигенцию после победы большевиков.
«Мы хотим создать и мы создадим свободную печать не в полицейском только смысле, но также и в смысле свободы от буржуазно-анархического индивидуализма…Как! Закричит, пожалуй, какой-нибудь интеллигент, пылкий сторонник свободы. Как! Вы хотите подчинения коллективности, такого тонкого индивидуального дела, как литературное творчество! Вы хотите, чтобы рабочие по большинству голосов решали вопросы науки, философии, эстетики!»
Ответ Ленина был категоричен: «теперь партия будет у нас массовой и открытой. Теперь к нам неминуемо войдут многие непоследовательные. Но у нас крепкие желудки, мы твердокаменные марксисты. Мы переварим этих непоследовательных людей».
Революцию Владимир Ильич провернул с опорой на рабочий класс, да только и в нем он тоже перед смертью разочаровался. Ему стало ясно, что расчеты на быстрое (и качественное!) переобучение рабочих и крестьян не оправдали своих надежд. На одном из своих последних съездов он заявил:
«Годы и годы мы должны учиться, потому что уровень культуры наших рабочих низок, рабочим трудно взяться за совершенно новое дело производства - а только на рабочих мы и можем положиться в смысле искренности и энтузиазма».
То ли лукавил Владимир Ильич, то ли действительно искренне верил в эти слова, но ясно стало одно: разгром всех партий, нетерпимость к интеллигенции и любой оппозиции завели большевиков в тупик. Сформировалась типичная диктатура одной партии, позже переросший в тоталитарный строй. Получился совсем не тот социалистический образ, который рисовала себе оппозиционно настроенная молодежь конца XIX века.
-~-~-~-~-~
Пишите ваши отзывы и впечатления о данной статье в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!