Найти в Дзене
Наталья Баева

Помним и любим...

"Илл. П.И. Луганского" - такая лаконичная надпись встречалась нам на многих-многих любимых книгах. И ни разу нигде ни малейшей заметки "О художнике этой книги". Только фамилия и инициалы. И прекрасные, узнаваемые рисунки. Едва ли не личный иллюстратор Жюля Верна!

В конце концов заинтересуешься - кто такой? И поразишься, что и об этом классике иллюстрации сведения уже надо собирать по крупицам.

Звали художника Пётр Иванович, а Луганский он - по названию родного города. Прямо-таки однофамилец "казака Луганского" - Владимира Даля. Оба родились в Луганске, только с разницей в столетие.

Если родился в 1911 году в простой семье - значит, шансы "пробиться" были невелики. Если бы не революция...

Харьковский художественный институт окончил довольно поздно, в 28 лет. Со специальностью определился сразу - графика. Плакат. Наглядная агитация была востребована, как никогда! Ранние работы - гимн Новой жизни.

-2

А одна из первых проиллюстрированных книг - "Чапаев" Фурманова.

-3

С 1940 года художник связал свою судьбу с Ленинградом. Казалось, всё у него прекрасно: любимая работа, любимая жена, замечательная дочка Юленька. Талантом дочери очень гордился: уже в пять лет Юля рисовала осознанно, всё лучше и лучше. Стал собирать её рисунки в альбом...

Имел полное право на бронь, но в самом начале войны прошёл курсы Младших лейтенантов, и в армию ушёл командиром стрелкового взвода.

Рисовал всё подряд - портреты товарищей, жанровые сценки, шаржи и эпос...

-5

-6

Нашли всё же возможность отозвать его с переднего края - стал художником дивизионной газеты и занялся передвижными выставками. Выставки на передовой!

А в это время в Ленинграде... умирают жена и дочь. Почти одновременно.

И некому было спрашивать Петра Ивановича, почему он всё более замыкается в себе, почему общаться с людьми ему всё труднее. Вернулся в Лениград, в квартире всё сохранил так, будто любимые только что вышли - и вот-вот вернутся. На столе всегда лежал альбом рисунков Юленьки. Более полувека. Однолюб - о новой семье и речи не шло. ОНИ словно остались для него живыми.

Живописью занялся только после войны. Вот одна из немногих фотографий художника на фоне его полотна:

-8

И это - работа уже послевоенная. Разработка известной всем октябрятской звёздочки!

-9

И страстное увлечение полудетской, вроде бы, литературой. Странно? Или это было бегство в другой мир?

-10

Хотя почему столь уж "другой"? Это тоже мир сильных и смелых людей, живущих большими чувствами. Но как же не похоже на суровые будни войны и "после войны"...

-12

-13
-14
-15
-17

Сегодня картины художника в частных собраниях, в том числе и за границей, а графическое наследие частично сохранилось в фондах издательств. Частично.

Потому что заниматься им было некому. Наследников не было, сам Пётр Иванович не позаботился.

-18

И после его смерти (в 1993 году) квартира досталась новым жильцам. Не родственникам. И не ведали они, что творили, вынося на помойку папки с рисунками, плакаты, неоконченные картины... Их расхватывали случайные прохожие. На память? Или просто стены себе оклеить? Кто знает...

Заметка об этом происшествии была тогда напечатана в газете "Смена". Автор уверял, что подобрал (спас!) альбомчик с детскими рисунками. Тот самый, Юлин...

Ещё рассказы об иллюстраторах любимых книг здесь: