Найти в Дзене

Орнаменты Азербайджанских ковров часть 3.

Появление человека.

Антропоморфный орнамент в качестве мотивов использует мужские и женские стилизованные фигуры или отдельные части тела человека. Для азербайджанского ковроткачества и прикладного искусства в целом это сравнительно редкий элемент, но тем интереснее проследить его эволюцию.

В старинных антропоморфных изображениях человеческая фигура трактована крайне условно. Изображение дано в фас. Иногда выявлены признаки пола, черты лица чаще отсутствуют. По общей конфигурации некоторые изображения близки к гобустанским петроглифам. Иногда антропоморфная фигура вписана в тело животного как знак, не имея самостоятельного значения.

Изображения человека в безворсовых коврах Азербайджана немногочисленны и неустойчивы, даны опять-таки в контурно-плоскостной манере. У них есть любопытная особенность: они, возникнув в той или иной схеме композиции, затем пропадали из нее. Так было, например, с мотивами безворсовых ковров шедде, где изначально изображался караван со всадниками-погонщиками. Затем люди из этой схемы исчезли – остались лишь животные в караване.

Лишь в совсем поздних городских коврах утверждается изображение именно человека, моделированное соответственно новому видению – то есть с чертами лица, подробностями одежды и т.д.

Колесо фортуны.

Символ креста встречается в древнейших религиях и культурах, в том числе в Азербайджане, Месопотамии, Египте, Алтае, Китае и других странах. Древнейший образец креста на Южном Кавказе обнаружен на территории памятника Кюльтепе, датируемого III тысячелетием до н.э.

Крест – это древний и универсальный символ, в первую очередь он воспевает космос, выраженный в самой простой форме. Для древних тюрков крест символизировал тенгрианство. Тюрки выражали модель бытия в основном формой креста. Крест воплощал в себе небесный огонь и свет, испускаемый Тенгри (Творцом). Крест также символизирует четыре элемента – воздух, землю, воду и огонь. Различные толкования этого символа, логика и суть которых имеет одинаковый смысл, связаны с его простым и одновременно безупречным строением.

-2

Символ креста оказал огромное влияние на формирование древних ковровых орнаментов тюркских народов. Он широко распространен как в ворсовых, так и в безворсовых азербайджанских коврах. Добавленные к краям креста клейма в форме бараньих рогов, будучи широко распространенными элементами в азербайджанском ковровом искусстве, означали единство рода и племени вокруг общих корней и верований. Позднее добавлением к кресту направляющих элементов был образован новый элемент – «чархы-фелек», колесо Фортуны, отражающий модель Вселенной.

Ковры различных стилей и дизайна можете посмотреть в нашей студии ковров Persepol.