25 мая – для нас знаковая дата. Ровно через 20 дней после знакомства мы организовали походы в Ергаки. Напомню, это были ковидные времена, когда были закрыты не только границы, но и регионы внутри страны. Девушки и парни, которые никогда бы не пошли в Саянские горы, остались без выбора: путешествовать куда-то хочется, а вариантов внутри Красноярского края не так много. Поэтому для кого-то пандемия – это кризис, для других – это возможности. Нам просто не было, что терять, Ергаки мы знаем, походы любим, ответственность нести умеем, мы рискнули попробовать и у нас получилось!
А как мы пришли к этой идеи?
А всё из того же разговора в начале отношений:
- Ты мне нравишься, но у меня долг в восемь тысяч, а для меня отношения – это где парень должен заботиться о девушке, в том числе финансово, пока я не могу взять ответственность за тебя.
- А давай тогда вместе работать и в походы людей водить.
- А что так можно было?! – сначала не поверил Влад, ведь о таком он только мечтал, чтобы девушка разделяла его взгляды, поддерживала идею, а ещё и делала вместе с ним.
Наверное, я сама очень сильно хотела встречаться с Владом и не ждать, когда он вернется ко мне с повторным вопросом и уже финансово обеспеченным. Всё могло быть по-другому, Влад мог уехать снова на весь сезон на Эльбрус портером или водить чужие группы в Ергаки, но сейчас мы имеем то, что сами создали – Два гида, за которым большая совместная история.
7-12 июня – у меня официальный отпуск в эти даты на работе, мы без лишних ожиданий решаем попробовать организовать один поход. Размещаем информацию у себя в соцсетях, просим друзей сделать репосты, чуть позже мы организуем розыгрыш одного места, что привлечет новых людей.
В это время мы начинаем серьезную подготовку, до нашего первого коммерческого похода – 14 дней. Когда составили программу, мы занялись заготовкой продуктов – это очень важно, сейчас поясню. В походе с рюкзаками каждый грамм на счету, на столько, что знаю истории, как обрезали ручку у зубной щетки, чтобы уменьшить вес в рюкзаке. И если от музыкальной колонки или гамака обойтись можно, то без еды – никак. Консервные банки – это тяжело, а во-вторых, мы мусор не оставляем, обжигаем, сжимаем и несем через перевал обратно в цивилизационный мусорный бак. Овощи (картошка, морковка, лук) – тоже тяжело, но без них не вкусно. Придумали найти сушилку и попросить на время, и вот я стою на кухне, тру очередную кастрюлю с морковкой и думаю, что я делаю со своей жизнью? :D Мы сушили мясо по такому рецепту: филе курицы пропустить через мясорубку, затем потушить на сковородке на воде без масла и без соли, снова пропустить через мясорубку и только потом выложить на поддоны в сушилку, проснуться пару раз ночью по будильнику и переставить поддоны.
– Сейчас с малышом, я высыпаюсь лучше, чем в те времена, - сказал недавно Влад.
А потом эти продукты мы фасовали по отдельным пакетам: 1О (обед в первый день), 2У (ужин во второй день). Взвешивали пакеты и распределяли, девочкам – поменьше, мальчикам – потяжелее. Укомплектовывали полностью снаряжение, помню, девушка из первого похода оставила отзыв: - У Влада всё есть, никогда от него не услышишь, что чего-то необходимого нет. А первый коммерческий поход мы будем помнить всю жизнь, и не потому что он у нас первый, а потому как была погодная жесть. Весь зимний снег растаял и выпал новый! Мы обзвонили каждого участника, мол, погода плохая, готовы вернуть предоплату. Мы подумали с Владом, что если бы этот был поход с друзьями, даже мы остались бы дома до лучшей погоды. Но в ответ мы услышали: - нет, мы готовы идти. А двое парней отреагировали примерно одинаково: - Да так интереснее! нужно испытать себя!
Ну что ж, пошли! Каждую ночь выпадало по 20 сантиметров снега, тент над костровищем прогибался и падал каждое утро. Сначала просыпался Влад (представь, что на улице очень холодно и зябко, а нужно вылазить из теплого спальника), поднимал тент, растягивал на опоры его снова, затем делал огонь, к этому времени из палатки вылазила я и готовила завтрак для всех, кто проснется позже. И все ребята принимали участие в жизни лагеря: искали дрова, поддерживали костер, сушили одежду. Все дни, кстати, мы гуляли в радиалки, сходили на водопады, на перевал, посмотрели на снежные Ергаки – это волшебство! Поход был классным, не смотря на трудности с погодой, мы показали красивые места, пели песни под гитару и создавали атмосферу в лагере, следили за своими и чужими носками, чтобы высохли, а не сгорели над костром, делились рассказами из своей жизни – веселыми и поучительными.
Чуть позже я возьму отпуск на два месяца за свой счет и продолжу водить походы в Ергаки с Владом, организуем треккинг к подножию Белухи на 12 дней и общим весом продуктов и газа 100 кг на 15 участников.
Лето закончится, как и сезон в Сибири, 1 сентября я заберу трудовую книжку из Российской академии наук, а 2 сентября мы с Владом улетим в новую жизнь, где продолжим организовывать туры, но уже другого формата, чтобы как можно больше людей увидело красоты нашей страны. Мы будем организовывать поездки в Дагестан, на Кольский, Байкал, Алтай, Домбай. А сколько направлений мы еще приготовим! У нас есть желание, возможности, ответственность, а самое главное – Душа. Когда делаешь с душой – о тебе хочется рассказать и сходить с тобой снова.
Делай то, что любишь и люби то, что делаешь.