Говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Так и дети, выросшие в семье, наследуют черты своих предков и идут по намеченному пути, словно реализуют заранее написанный сценарий. Попробуем разобраться, что такое родовая память, что она включает и как влияет на наш выбор в жизни.
Что такое родовая память.
Память рода — это веками сложившаяся память поколений, которая заложена в генах. Каждый потомок уже при рождении получает набор определённых внутренних качеств, способностей, которые помогают ему выживать и развиваться.
Однако родовая память не только заполняется хорошими и нужными компонентами, но и несёт в себе отголоски страшных войн, репрессий, болезней, эпидемий, переездов. Предки неосознанно задают программу развития будущих поколений, добавляя в геном способность противостоять или быть склонным к заболеваниям, умение избегать или, наоборот, вступать в конфликты, отношение к деньгам, к трудностям жизни, уровень интеллекта и зачатки определённых талантов. Считается, что генетическая память включает способность чувствовать иерархию внутрисемейных отношений, что определяет уважение, почитание пожилых родственников и трепетную, безусловную любовь к детям, внукам.
По линии рода также передаются такие качества, как трудолюбие, способность к ремеслу, к ручному или интеллектуальному труду.
Именно поэтому существуют целые династии врачей, фермеров, учителей, ремесленников, работников торговли и искусства. Даже те дети, которые воспитывались вдали от семьи, интуитивно выбирают те профессии и направления деятельности, которые кормили когда-то их предков.
Есть мнение, что внуки купцов и ростовщиков удачливы в бизнесе и торговле, а те, у кого в роду встречались колдуны, ворожеи и знахарки, могут ощущать в себе магические способности, развитую интуицию и интерес к эзотерике.
Теория Карла Юнга.
Впервые понятие родовой памяти сформулировал культовый психолог современности Карл Юнг. Он отнёс это явление к коллективному бессознательному, которое проявляется в кулуарах памяти в виде определённых ассоциативных прообразов. Архетипы формируют глубокие, укоренившиеся основы родовой культуры.
Наблюдается это явление не только в разрезе отдельной семьи или династии, но и в формате целых народов, национальностей и даже рас.
Условно архетипы можно представить образами:
■ эпичного героя, борющегося со злом (или, наоборот, заключающего договор с дьяволом);
■ бесстрашной и гордой амазонки;
■ матери с большим сердцем, наполненным любовью;
■ дракона, ревностно охраняющего свои сокровища;
■ свободного и независимого кочевника;
умелого и удачливого охотника и т. д.
Каждый прообраз несёт в себе смысл, который проявляется набором качеств и способностей у представителей отдельного рода или целого народа.
Именно поэтому в характеристиках разных народностей используются те или иные формулировки и определения: например, педантичные немцы, трудолюбивые японцы и т. д.
Родовая память, которая представляет собой смесь генетически заложенных способностей, талантов, интуиции и психологических качеств, помогает человеку справляться с трудностями и находить свой путь в жизни.
Изучите свой Род, чтобы лучше понимать себя!
Удачи в изучении себя!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru