Найти тему

Найти репетитора и не навредить. Страхи и амбиции родителей

- Уф, наконец-то, нашла классного репетитора по английскому для Кати. Ещё бы математика найти! – щебетала моя подруга.

- У тебя Катя в 4 классе, зачем ей репетитор?

- Гимназия! Знаешь, какие там требования? А чего мне стоило её впихнуть? Нет-нет, он не должна отставать по программе! – на меня даже руками замахали и зашикали в ответ. Ни-ни и подумать не смей! И тем более, нарушить складную картину мира «правильной» мамы.

И вот вопрос: от чего именно боитесь отстать? Или от кого? И что это за программа такая, которую надо догонять непременно с репетиторами? Спросите себя, зачем задаётесь целью подогнать ребёнка под высокий стандарт?

Вариантов может быть несколько.

1. Нереализованные амбиции взрослого расцвели «махровым цветом».
Трудно признаться самому себе, но это факт. Поздравляем! Вы не один такой правильный. Подобных родителей много. И стандартный родительский страх выглядит так: «Я упустил возможность, валял дурака, а уж своему ребёнку этого не позволю!» Не тянули английский в школе, но ребёнок точно должно быть лучше вас? Должен достичь большего?

А оно ему надо? В начальной школе мало кто понимает, зачем так напрягаться и рвать жилы. Тем более ради оценки, а значит, ради соответствия мнению конкретно взятого педагога и вашим представлениям об успешности. Конечно, всегда приятно тешить себя фактом, что у вас в семье отличник. Только цена таких усилий – нервные срывы, психосоматические заболевания, полная апатия вперемежку с агрессией годам так к 14–16.

2. Вам самому некогда, никак, лень или просто не хватает навыков заниматься с вашим школьником, поэтому вы отдаёте выполнение домашних заданий на аутсорс?
Вполне себе рациональное объяснение. Оно и понятно: зачем портить нервы себе и ребёнку, пусть специалист этим занимается.

Только вот незадача: у ребёнка теперь будет не одна школа, а две. Репетитор тоже требует выполнение заданий, работает на результат, и ждёт от отпрыска абсолютное вовлечение.

-2

И мы возвращаемся к вопросу, который уже звучал выше: а оно ему надо? И потом в старших классах негодуем, почему это наше счастье, в которое вкладывали столько времени и ресурсов, ничего не хочет? От слова «совсем»? Интересно, а вам очень понравилось бы вкалывать на двух работах по 16 часов?

-3

3. Единственно верный ответ, имеющий место быть: ребёнок сам попросил о дополнительных занятиях.
Потому что ему интересно, мало школьного урока, он искренне увлечён и готов сидеть часами с этим предметом.

Вопросов нет. Распределили нагрузку, не выставляете жёстких требований по абсолютизации пятёрок в дневнике, поддерживаете интерес, участвуете в процессе обучения, как минимум в качестве активного слушателя, даёте обратную связь и помогаете во всём. Тогда действительно, не просто репетитор-педагог, а родственная душа, разделяющая интересы ребёнка, групповые занятия в клубе, даже онлайн-уроки в языковой школе – вам в помощь.

Вместо слова «надо», введите в свой обиход слова «зачем» и «как». Не «нам надо заниматься математикой с репетитором», а «Зачем моему ребёнку нужны занятия математикой, и как я могу помочь?»

Пусть ваши дети получают знания, а не нарисованные баллы в дневнике.

Автор: Татьяна Волчёнкова

Редактор: Наталья Шишкина

Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

-4