Зимнее солнцестояние является важным событием: в эту дату солнце находится в самой низкой точке относительно горизонта. Значит, в день зимнего солнцестояния отмечается самый короткий световой день и самая длинная ночь. Наступает астрономическая зима.
В 2022 году зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, в зависимости от часового пояса. На территории России — 22 декабря.
Зимнее солнцестояние как астрономическое событие
С древнейших времен люди внимательно следили за тем, что происходит в окружающем мире, потому что от этого зависели их жизни. Конечно, человечество не могло проигнорировать такое явление, как солнцестояние (летнее и зимнее). В день зимнего солнцестояния солнце в северном полушарии проходит через самую южную точку на небе, а в южном полушарии — через самую северную. При этом в северное полушарие приходит астрономическая зима, а в южное — астрономическое лето.
В эту дату расстояние от светила до горизонта по сравнению с другими днями наименьшее. Солнце всходит на юго-востоке и заходит на юго-западе, описывая при этом самую короткую дугу. Поэтому и световой день в зимнее солнцестояние самый короткий. За несколько дней до астрономического солнцестояния и некоторое время после него светило встает в небе на минимальной высоте, отсюда и название явления.
В этом году "час икс" по Всемирному времени пришелся на 21:48 21 декабря. Однако в Москве астрономическое солнцестояние-2022 произошло сегодня, 22 декабря, в 00:48. А в Томске, например, оно состоялось в 10:56 по местному времени. Длина светового дня сегодня составит 7 часов 00 минут 17 секунд (в Москве). Высота солнца над горизонтом — 11°47'.
Праздник зимнего солнцестояния
День зимнего солнцестояния был признан официальным праздником во временя правления знаменитого Юлия Цезаря. Именно он в 45 году до нашей эры объявил 25 декабря датой солнцестояния и праздничным днем.
Но календарный год продолжается на несколько минут дольше солнечного года, поэтому праздник пришлось сдвигать раз в 4 столетия на 3 дня назад. В XVI веке зимнее солнцестояние праздновали 12 декабря. Чтобы устранить разницу, папа римский Григорий ХIII в 1582 году осуществил реформу календаря, удалив из летосчисления сразу десять суток. С тех пор зимнее солнцестояние приходится по григорианскому календарю на 22 декабря. Но дата все равно будет сдвигаться — на 1 день раз в 3 тысячи лет.
Праздновать день зимнего солнцестояния наши предки стали задолго до принятия христианства. Раньше этот день связывали с рождением Коляды — божества зимнего солнца. Коляда не давал злому духу Карачуну украсть светило. Этот праздник у древних славян был праздником возрождения к жизни, потому что с момента зимнего солнцестояния день начинал расти, а ночь — уменьшаться.
В этот день жгли костры, которые символизировали солнце и свет, вокруг костров водили хороводы. Группы молодежи ходили по дворам, распевая песни-колядки, обещавшие хозяевам процветание, и получали взамен сладости. На Руси в этот день было принято печь пироги в форме солнца, накрывался праздничный стол. На рассвете люди загадывали желания.
Также в этот день в столице проводился особый обряд: звонарный староста, ответственный за бой курантов, шел к царю и возвещал, что солнце повернуло на лето.
Народные приметы, связанные с днем зимнего солнцестояния
Наши предки верили, что по погоде в день зимнего солнцестояния можно узнать, каким будет 31 декабря: если солнечно, то и последний день года окажется морозным, а если пасмурно — случится оттепель. Другие приметы:
Иней появился — следующий год будет урожайным.
В день солнцестояния безветренная погода — будет хороший урожай фруктов.
Дождливая погода — весна тоже будет мокрой, дождливой.
Сильный снегопад — к снежной зиме.
Имелись и запрещающие приметы. В день зимнего солнцестояния не рекомендовалось:
- ссориться (будет сложно помириться);
- обижать других (будешь обижен сам);
- грустить (весь следующий год будет грустным);
- заниматься уборкой (весь год придется тяжело работать).
Девушкам в этот день запрещалось распускать волосы — считалось, что так можно потерять женское счастье. В старину день зимнего солнцестояния полагалось проводить с семьей. Нужно было устроить застолье и попросить у высших сил удачи и процветания в следующем году.
-----
Подписывайтесь на канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", заходите на наш сайт https://newizv.ru!