Найти в Дзене

Йосип Юранович хорошо проявил себя на ЧМ. Но это не должно становиться главным критерием для оценки игрока

Как и у любого футболиста, в игре хорвата есть и плюсы, и минусы. Было бы правильнее наблюдать за ним как минимум до лета, не делая поспешных выводов после турнира в Катаре.

ЧИТАТЬ НА САЙТЕ РЕДЖИСТЫ

Футбольные болельщики, скауты, тренеры часто становятся заложниками "эффекта крупных турниров". Нередко бывает, что футболист, который выстрелил на Евро или Чемпионате Мира, переходит в топ-клуб и не соответствует ожиданиям. Вспомните, сколько российских игроков отправилось в европейские команды после успеха на Евро-2008, но по сути задержаться там удалось только Андрею Аршавину. Хотя менее 150 матчей за "Арсенал" в пяти сезонах — не самый великий результат. В АПЛ по сути он провел два полноценных года.

Подобных примеров действительно много. После каждого крупного турнира игроки, которые хорошо проявили себя на уровне своей сборной, становятся предметом интереса со стороны топ-клубов. Это нормально, поскольку не так уж просто провести стабильно месяц, включающий в себя пять-семь матчей. Другое дело, что все-таки лучше оценивать футболиста на основе его выступления за клуб в течение хотя бы пары сезонов. На такой дистанции розовые очки нередко разбиваются сами собой.

Фулбек сборной Хорватии Йосип Юранович — один из тех игроков, которые заинтересовали большие команды в ходе ЧМ-2022 в Катаре. Многие писали о том, что правый защитник "выключил" из игры сначала Винисиуса, а затем и Родриго. И действительно, если мы посмотрим на карту самых опасных передач бразильцев в том четвертьфинале, то увидим, что с фланга Юрановича не выполнено ни одной из них:

-2

При этом сборная Бразилии равномерно распределяла атаки по флангам, а также выходила в среднюю и финальную трети через широкие зоны как справа, так и слева. К тому же левее от центра часто пытался обострять Неймар. Ширина низкого блока хорватов составляла 35 метров, таким образом, правый фулбек часто был вынужден располагаться ближе к полуфлангу. К тому же Юранович вошел в топ-5 игроков матча по показателю Fields gained с учетом ведения, но здесь есть вопросы к качеству оборонительных действий команды Тите на его фланге, и не будем забывать, что Хорватия активнее атаковала через фланг Йосипа, зная о нелюбви Винисиуса к оборонительным действиям.

Одним словом, очень много факторов говорило о том, что Юранович провел хороший матч с сильным соперником. И в целом на турнире смотрелся достойно. Хотя всегда нужен контекст.

Как результат, теперь говорят об интересе к нему целого ряда клубов — "МЮ", "Челси", "Атлетико", "Барсы". Справедливости ради стоит подчеркнуть, что некоторые из них маячили на горизонте еще до ЧМ, вероятно, наблюдая за игрой Юрановича в Лиге Чемпионов за "Селтик" и, возможно, в чемпионате Шотландии.

На днях в заочную дискуссию с распространителями трансферных слухов пришлось вступать Анже Постекоглу. Главный тренер "Селтика" настаивал на том, что ни по одному из его игроков не было предложений.

"Все это спекуляции, позвольте мне сказать вам прямо сейчас: у нас нет предложения ни по одному игроку. Люди могут говорить о предложениях и клубах, которые хотят их заполучить, но я не могу тратить свое время, гоняясь за тенями или за тем, что пишут в прессе каждое утро. Если возникнет проблема, или игроки захотят обсудить свое будущее, я уверен, что они придут ко мне, и Майкл [Николсон, генеральный директор] поговорит с их представителями. Но сейчас ничего нет. Ноль. Зеро. Ничего", - сказал специалист.

Твердо и четко.

Рассуждая об интересе к игроку, стоит всегда иметь в виду соответствие стилей. Например, были разговоры и об Атлетико", однако важно понимать, что футбол "Селтика" в атаке заточен под кроссы, тогда как команда Симеоне совершает их в среднем на треть меньше, хотя в испанском футболе 18-20 навесов за матч — обычное дело. Но мы говорим скорее не об их числе. Даже с учетом солидного объема Юранович не слишком хорош в ассистентской работе, причем не сказать, что он мало времени проводит на чужой трети с учетом того, что "Селтик" в чемпионате владеет мячом в среднем 65% ("Атлетико" — менее 50%). Таким образом, в том же Мадриде его вовлечение в игру в финальной трети будет еще ниже.

Однако в сравнении с фулбеками из топ-5 лиг хорват входит в 5% лучших на своей позиции по среднему числу передач с продвижением, но важно учитывать, что "Селтик" в родном чемпионате вне конкуренции по атакующим метрикам.

-3

Вряд ли стоит ожидать, что приход Юрановича усилит правый фланг мадридцев в контексте атаки, учитывая наличие Молины, к слову, чемпиона мира, основного футболиста сборной Аргентины. С точки зрения игры в обороне они достаточно похожи, но в финальной трети латиноамериканец выглядит перспективнее.

Вопросы есть и по поводу интереса "МЮ". Возможно, справа в обороне у Эрика тен Хага недостаточно конкуренции, однако Дало куда более дисциплинирован в переходных фазах и эффективнее без мяча. Что касается "Барселоны", то у нее уже есть футболист схожего профиля. Это Сержиньо Дест, которого Хави пока не видит в стартовом составе. И так далее. Если мы возьмем любую команду, которая якобы интересуется хорватом, то увидим в ее ростере либо похожих игроков, либо чуть моложе и перспективнее, к тому же знакомых с реалиями лиги и требованиями тренера.

Среди плюсов Юрановича, помимо его умения хорошо продвигать мяч на пространстве, универсализм. В прошлом сезоне хорватский фулбек выступал на обоих флангах, создал четыре биг-шанса для своих партнеров по команде, но больше забивал сам (благодаря пенальти, в первую очередь), чем отдавал голевые, хотя были вопросы и к реализации "Селтика".

Возвращаясь к теме о том, что защитник закрыл Винисиуса в матче ЧМ, стоит вспомнить матч "Селтика" и "Реала" в первом туре Лиги Чемпионов этого сезона. Еще в первом тайме, когда игра была равной, а шотландцы имели ряд моментов, чтобы отличиться, Юранович потерял бразильца, а затем не стал доигрывать по нему.

-4

На старте второго тайма хорват снова позволил Винисиусу открыться за своей спиной, сместившись слишком близко к центру и фактически провалившись позиционно:

-5

Обладая хорошей скоростью, которая в основном достигается за счет частоты шага ("семенящий" бег), Юранович, как кажется со стороны, надеется поспеть за своими оппонентами, используя эту свою сильную сторону. Однако, особенно в переходных фазах, есть вопросы к тому, откуда именно стартует доигрывающий футболист.

При этом нельзя сказать, что Юранович плохо видит поле или слабо читает ситуации. Одна из характерных особенностей его стиля — в переключениях с фланга на фланг и диагоналях. Возможно, к точности таких передач, как и кроссов, есть вопросы, но открывания партнеров он видит достаточно неплохо. В целом хорвата нельзя отнести к "жадным" футболистам: да, он любит обыграть 1v1, но зачастую исключительно для того, чтобы освободить себе пространство с последующим пасом на свободного игрока своей команды.

Конечно, всегда сложно предугадать, как сложится карьера игрока после повышения. Например, после своего единственного сезона в "Легии", за который он отдал восемь голевых передач, статистика ассистов в "Селтике" выглядит просто неубедительной, хотя и конкуренция в составе чемпиона Шотландии выше.

В этом плане Юрановича можно сравнить с уже упомянутым здесь Молиной, который после 9 голов+ассистов в составе "Удинезе" провел почти 1400 "сухих" матчей за "Атлетико", не впечатляя в принципе своей игрой. Футболистам требуется время на адаптацию.

Например, у аргентинца есть и время, и отсутствие конкуренции, а еще стабильный тренер, партнер по сборной, действующий на том же участке поля, и так далее.

Юрановичу на старте следующего сезона будет 28, и пока в его активе, если честно, лишь два заметных сезона на уровне команды, выступающей в еврокубках. Возможно, он вполне способен и даже способен уже зимой сделать шаг вперед в своей карьере, однако Йосип также должен быть готов показывать результат здесь и сейчас, учитывая все вводные.

Например, в том же "Селтике" есть Энтони Ролстон, правый защитник, который моложе Юрановича на три года и в целом, подменяя его, выступает достаточно стабильно, стучась в двери сборной Шотландии. Это означает, что клуб может отпустить хорвата в случае достойного предложения. Вопрос в том, как распорядится таким шансом сам футболист.

Вряд ли он согласится с ролью сменщика Риса Джеймса или Диогу Дало, но будет справедливо утверждать, что Юранович точно не лучше этих фулбеков. Да, звучит весомо: он закрыл Винисисуса на сложнейшей стадии крупного турнира. Однако за пару месяцев до этого не справился с ним, играя за клуб.

И это один из примеров того, что не стоит делать выводов о качестве игроков по их выступлениям на международных стартах. На таких вещах обжигались десятки клубов. Безусловно, Юранович выглядел как минимум хорошо в составе сборной Хорватии в Катаре, и было видно, что рядом с Модричем, Брозовичем и другими он явно не затерялся. Однако это не отменяет того факта, что оценивать игрока лучше на более длительной дистанции.

Как и у любого футболиста, в игре Юрановича есть и плюсы, и минусы. Было бы правильнее наблюдать за ним как минимум до лета, не делая поспешных выводов после турнира в Катаре. Преимущество зимнего ЧМ как раз и заключается в том, что у игроков есть время, чтобы доказать обоснованность хайпа вокруг них, а у скаутов появляется возможность приглядеться получше.

Вы можете поддержать наш проект. Все средства направляются авторам материалов