Америка сейчас является ведущей экономикой мира (хотя Китай даже местами обгоняет её). Но ещё 150 лет назад миром рулили другие страны. Как так получилось, что США вырвались вперёд и стали во-первых самой крупной экономикой, а во-вторых ещё и самой "сильной" страной? На самом деле, им просто очень повезло, и в этой статье я попробую рассказать, в чём же это везение состояло.
Итак, США повезло, потому что географически и климатически страна расположена очень удачно - большие территории прекрасно подходят и для сельского хозяйства, и для проживания большого количества людей. Отсутствие сухопутных границ с крупными конкурентами позволило США быстро стать независимым от бывших покровителей (Англии в первую очередь, а до этого Франции). Благодаря большим территориям и стремительно росшему населению, США в начале XX века стали крупнейшим государством в западном полушарии. В Европе по численности США к 1900 году превосходила только Российская Империя.
Кстати, про Россию. Россию можно сравнивать с США в контексте большой территории и населения, но минусы очевидны - наличие большого количества сухопутных границ, ведущих к постоянной необходимости участвовать в конфликтах. Худший климат. На рубеже XIX-XX века Россия и США выравнивались по уровню технического прогресса. Всё решила Первая Мировая война, которая стала тормозом для развития России и бустером для развития США. Стремительный рост США как торговой державы и рынка сбыта, отсутствие экономических и людских потерь в Первой Мировой, дали стремительный толчок для развития экономики в 1910-1930-х годах, и далее после Великой Депрессии.
Ещё большим толчком стала Вторая Мировая, разорившая Европу, но почти не затронувшая территорию США (опять). Военная промышленность правила бал и обеспечила себя заказами на долгие годы вперёд, а затем, после падения промышленного гиганта - Германии, и остальная промышленность и наука начали бурно развиваться в США, обеспечивая как собственный рынок, так и рынок Европы, пострадавшей от войны. Всё-таки восстановление после войн неизбежно формирует новый экономический рост.
Конечно, этому способствовало и то, что в стране установилась свобода частной собственности и ведению бизнеса мало что препятствовало (в то время как в СССР, например, частную собственность запрещали).
Из этого всего следует простой вывод - большая территория для сельского хозяйства, большое население для поддержания потребления и производства, отсутствие прямых военных угроз, выгодное торговое положение (доступ к Европе и Азии морем), и сделало США крупнейшей экономикой мира. Ну не может запертая внутри себя Германия, или небольшая по площади Англия без колоний быть гегемоном. Только в составе большого экономического союза без сдержек (Евросоюз для этого и был создан, в противовес экономике США и СССР). Лишь немногие государства имеют те же преимущества и потенциал - Россия, Китай, Индия (да и то, не полностью). И именно кто-то из этих трёх стран рано или поздно должен был бы потеснить США. В итоге это сделал Китай.
Есть ли у нашей страны шанс на такое же стремительное развитие, как у США в XX веке? При грамотном государственном управлении, в первую очередь в экономике, да, безусловно. Но пока власть занята войной, ужесточением законов и свобод, рывка не будет.
А вы что думаете?