- Что подарить твоей дочке на День рождения?
- Мам, она большая уже, 8 будет, можешь спросить у нее сама.
Диалог за неделю до праздника. Моя цель в этом разговоре – чтобы бабушка хотя бы пару минут поговорила с внучкой, чтобы был хоть какой-нибудь контакт. Подарок – вторичное, тем более, что дочка у меня одинаково искренне радуется тетрадке с красивой обложкой или игрушке-покемону.
В этом году бабушку с дедушкой на день рождения даже не приглашали. Смысла нет – последние 4 года они отказывались: далеко и некогда. Еще один довод – праздник устраивали только для детей, любых взрослых мне бы там развлекать было бы нечем.
Есть контакт? Нет контакта!
Спрашиваю у Маши после дня рождения: -«Кто тебя по телефону поздравил?». Перечисляет, довольная!!!
Бабушки в этом списке нет. Ну нет, так нет. Я ж не обострять спрашивала, а поинтересоваться.
Подарок был!
Без презента внучка не осталась. Курьер привез ей от бабушки самокат. Как бы «ок». Вопросов не имею, претензий на подарки вообще никаких: будет – приятно, не будет – так мы сами себе подарки.
Но интересно все-таки, откуда ноги растут и почему самокат. Спросила у мужа. Оказывается, бабушка ему звонила с тем же вопросом, что и мне. Тот и ляпни «самокат».
То есть – все, что угодно, лишь бы с внучкой не общаться.
И звонок с «поздравляю» запомнится, а от кого подарок, привезенный курьером? Ну, допустим, мы с отцом будет регулярно напоминать, что самокат подарила именно бабушка. Та самая бабушка, которая в соседнем районе живет, которая работает много и занята сильно.
А что было раньше
Когда дочке исполнялось 7, то тоже были предварительные звонки. Сошлись с бабушкой на сертификате в детский магазин.
- Маше ведь 7, давай сертификат на 7 тысяч?
- Не надо! Это – много. Сертификат – как педагогический момент, когда Маша сможет сама выбрать себе что угодно, соотнести сумму с номиналом сертификата. А так много денег – она не сможет адекватно оценить.
А про себя думаю: другая бабушка по цене подарка точно конкурировать не сможет, нельзя делать для ребенка такую разницу между бабушками. Мы, родители, тоже дешевле 7000 рублей подарок подготовили, по своим возможностям. И на будущее лично мне не хочется, чтоб в аукнулось: «мы такие дорогие подарки делали, а вы неблагодарные».
Ну ок, сошлись на меньшей сумме.
Только «давай я тебе деньги переведу, ты сертификат сама купишь и Маше отдашь»…
Сделала, конечно, как бабушка хотела. Потом с дочкой сходили еще раз в магазин и она выбрала себе большую настолку. Играем, а когда с полки игру достаем – есть повод бабушку вспомнить, что она есть и о внучке заботится.
Скоро Новый год – точно пора подарков.
Пусть у вас все будет от Души! Приятных хлопот.
Спасибо, что дочитали.