Опята (устар. "опёнки") - что на свете может быть проще? Кажется, одно только имя исчерпывающе описывает эти грибы. Опята. Дети пня. Зайчата, ежата, лисята... и опята где-то рядышком пристроились. Буколическая картина, рождает чувства.
Тем не менее, масштабы терминологической путаницы, воздвигнутые вокруг этой простоты, порой поражают. Вот пример. Однажды, лет 20 назад, деревенская соседка порадовала меня известием, что, мол, "летние опята пошли, пошевеливайся, а то на всех не хватит". Что, думаю, за новелла? Когда это тут летние опята собирали? Местные только настоящие берут.
Оказалось, что под летними опятами местные понимают... настоящие осенние опята, выросшие летом. Опята, по их народному мнению, бывают трёх разновидностей: летние, успенские (то есть, растущие на Успение) и осенние. А то, что речь об одном и том же виде - Armillaria borealis, как я полагаю, - народу глубоко до лампочки.
И народ, между прочим, в своём праве. Однако коммуникации это ничуть не способствует. А потому, считаю, что в вопросе наименования опят следовало бы навести порядок.
1. Опёнок настоящий, осенний: вариант по умолчанию
"Много званых, да мало избранных". Кучу всяких грибов, ничего общего между собой не имеющих, могут звать "опятами", уточняя - какими именно (луговыми, летними, ложными, королевскими), но настоящий опенок, ни в каких дополнительных эпитетах не нуждающийся, - один. То есть, можно назвать его и настоящим, и даже осенним, но это не то чтоб прям обязательно. Когда говорят об опятах, ничего конкретно не уточняя, надо понимать - речь идёт о грибах рода Armillaria. Именно 4-5 видов из этого рода составляют общность "опята вообще".
Да, настоящий опёнок - это не один вид, а несколько очень похожих видов грибов. В современной микологии вообще ничего просто не бывает. Если говорить о средней полосе России с заходом на север, под видом опёнка (настоящего, осеннего) мы собираем:
- Опёнок осенний толстоногий (Armillaria gallica). Отличается он не толстой ногой (нормальная у него нога, как у всех), а особенностями произрастания. Плодоносит не волнами, а как-то вразнобой, "кто в лес, кто по дрова". Может расти как на мёртвой древесине лиственных пород, так и на хвойной подстилке.
- Опёнок осенний луковичноногий (Armillaria cepistipes). Не ищите очертаний луковицы в форме его ноги - не найдёте. Славится он другим. В отличие от остальных, он охотно и массово плодоносит на голой почве - не на трухе, не на корнях, а просто на земле. В отличие от галлики, растёт большими полянами, взбираясь и на старый валежник.
- Опёнок осенний северный (Armillaria borealis). Север тут вообще не при чём. Бореалис - самый распространенный наш опёнок, растущий порой просто в баснословных количествах и на мёртвой, и на живой (пока еще живой) древесине. В отличие от двух вышеозначенных видов, северный опёнок деревья убивает. Не всякие, конечно - те, которым уже и так нездоровилось.
- Опёнок осенний тёмный (Armillaria ostoyae). Ничего особо тёмного в окраске этого гриба не наблюдается! Очень похож на северный, и тоже способен убивать деревья, но, по литературным данным, чаще встречается на хвойных. Впрочем, это вопрос предпочтений, а не предопределенности. У тёмного опёнка есть одна любопытная черта, бросающая тень на весь род: не будучи как следует проварен, он способен вызывать жесточайшее расстройство желудка. А так как отличить его от северного опёнка на глаз просто невозможно, человек, на собственной шкуре ознакомленный с этим эффектом, отваривает все найденные опята и другим заказывает.
Напомню, что речь всё-таки о наших среднеполосных видах рода Armillaria - на юге, в горных лесах Северного Кавказа, всё гораздо сложней и интересней.
Итак, усредненный образ нашего опёнка таков: пластинчатый гриб с более или менее чешуйчатой шляпкой, частным покрывалом, остающимся на ножке в виде кольца (кольцо может быть плёнчатое, может быть "ватное" или даже паутинистое), светлыми пластинками, в старости приобретающими кремовый оттенок. Важно: опята - грибы белоспоровые! То есть, зрелые пылят белым порошком, оставляя явственные следы на шляпках нижестоящих грибов и на земле.
Последнее - важнейший признак. Остальные "опята" - темноспоровые, пылят бурым и фиолетовым. Ну, кроме зимнего опенка, фламмулины.
Вот и всё, что касается настоящего опёнка. Первую волну "бореалиса" могут называть "летними опятами", но это большая путаница - название давно зарезервировано за другим видом. Напочвенные опята зовутся порой "варушками" или "говорушками" - мило, но тоже можно запутаться. В некоторых деревнях настаивают, что осенний опёнок - это тот опёнок (северный или тёмный), что растёт мощным слоем в середине или конце сентября.
Ну что ж, "имеют право". Однако лучше всё-таки отличать узкие деревенские классификации от общепризнанных. Чтоб порядок был.
Это очередная статья на тему "возвращения имён". Некоторые люди, читая такое, усматривают тут покушение на бабушкин авторитет (хотя, как правило, сами давно уж дедушки) и в резкой форме возражают. На самом деле никакого состава покушения тут нет. Всё это лишь вопрос подтягивания терминологии к единому стандарту, что необходимо перед началом всякого серьезного разговора.
2. ...И другие официальные лица
Иной раз складывается впечатление, что в слове "опёнок" не больше смысла, чем в выражении "вон та штука". Грибы, порой никак не связанные с пнями, вообще друг с другом общего ничего не имеющие, в народном сознании являются "опятами". Бесполезно искать тут логику. Достаточно просто запомнить в общих чертах, чтобы не путаться далее.
1) Опенок луговой (Marasmius oreades). Летний гриб, растущий на травяных лужайках. Редкие пластинки, белые споры, кольца нет. Характерная примета: может усыхать более чем полностью, а после дождя возрождаться, как ни в чем ни бывало. Очень ароматный, хорош для супа (требуется много), в ход обычно идут только шляпки - ножки слишком уж жесткие, волокнистые.
2) Опенок весенний, коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus). Сравнительно малоизвестный "двойник" лугового опенка. Также растет на почве, в траве, на лиственной и хвойной подстилке; отнюдь не такой ароматный, собирают реже.
3) Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Крайне изменчивый вид, растущий на мёртвой лиственной древесине с мая по октябрь включительно. Разноцветные охристо-бурые шляпки, хорошо развитое кольцо, чешуйчатая ножка, тёмные споры: пластинки с возрастом темнеют. Плодоносит обильно, встречается большими колониями, охотно образует увесистые сростки. Очень ароматен, подходит и для супов, и для жаркого; мариновать тоже хорошо. Начинающие грибники боятся спутать его со смертельно ядовитой галериной окаймленной (Galerina marginata).
4) Опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes). Растет с середины осени до ранней весны - на морозе каменеет, во время оттепели оттаивает и пускается в рост. Медовые (или молочно-белые) шляпки, белые пластинки, черные бархатистые основания ножек - очень узнаваемый, несмотря на всю изменчивость, гриб. Зимний гриб, невзирая на всю свою милоту, очень агрессивный некротроф, способный в считанные сезоны ухайдокать ослабленное дерево. При том большой деликатес!
5) Ложные опята. Группа из трёх "надревных" видов грибов рода Hypholoma. Почему изо всех опёнкообразных грибов именно гифоломы заслужили звание "ложных", науке неизвестно. Задача, которую только предстоит решить нашей фольклористике.
Ложные опята растут с мая по октябрь, по конституции близки к летнему опёнку, все - с темными спорами и кольцом, а различать их проще всего по окраске пластинок молодых экземпляров.
- Ложноопенок сернисто-желтый (Hypholoma fasciculare). Самый мелкий из троицы, с желтоватой шляпкой. Пластинки ядовитой желто-зеленой (сернистой) окраски. Гриб несъедобен, очень горек, по некоторым сведениям даже чуточку ядовит.
- Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium). Гриб заметно крупнее, шляпки правда какие-то кирпичные, пластинки тёмно-фиолетовые, очень красивые. Съедобен, но никто его не собирает.
- Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides). Самый редкий из ложных опят; растет почти исключительно на сосновых останках. Шляпки желтовато-охристые, пластинки цвета макового зернышка. Ароматен, вкусен; кто его знает, тот мимо редко проходит.
6) Королевские опята. Пожалуй, самая загадочная общность в этом смысловом ряду. Королевскими опятами зовут пару-тройку видов из рода Pholiota (чешуйчатка); грибы, по габитусу и манере плодоношения близкие к настоящим опятам. Главные отличительные черты - сильное "очешуение" шляпки (для одного) и яркая окраска - для другого вида. К тому же, в отличие от настоящего опёнка, у "королевского" тёмные споры, окрашивающие зрелые пластинки в бурые тона.
- Чешуйчатка обыкновенная или чешуйчатая (Pholiota squarrosa). Похожа на обычный опёнок, с ног до головы обросший чешуей. Нередко растёт вперемешку с настоящими опятами.
- Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Гриб крупнее, встречается реже, но всегда бросается в глаза: золотистая шляпка сально поблескивает в полумраке хвойного леса, действительно настраивая на какой-то геральдический лад. Да, если это опёнок, то - королевский!
Эти две чешуйчатки (в отличие от горьких сородичей) съедобны и вкусны, употребляются как настоящие опята, но есть один нюанс: при варке чешуйчатки испускают своеобразный аромат, который не каждому придется по вкусу. Но потом он исчезает бесследно.
...Вот, если вкратце, обзор грибов, именуемых в народе "опятами". За бортом осталось не более десятка относительно малоизвестных видов. Будем справедливы: большая их часть действительно связана с пнями! Так что народ мудр, как ни крути.
Но правильные имена грибам надо таки вернуть.