Россия – огромная страна с разнообразным рельефом. Одиннадцать часовых поясов и шестнадцать климатических зон. Тут есть все – от арктических льдов до знойных пустынь.
Сотрудники ФАУ «ЕИПП РФ» при разработке проектов принимают во внимание условия местности. Так, институт участвовал в международном конкурсе на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года и завоевал серебро.
Норильск – город «вечной мерзлоты», самый северный в мире из крупных городов с населением более 150 тыс. человек. При разработке концепции специалисты института старались максимально раскрыть социально-экономический, градостроительный, природный и культурный потенциал города за счет создания современных высокотехнологичных жилых кварталов и общественных пространств, комплексного благоустройства, развития инженерной и транспортной инфраструктуры. В конечном итоге Норильск должен превратиться в один из самых удобных для жизни, учебы и работы городов Заполярья.
К 2035 году, в связи с ростом мощностей «Норникеля», численность населения, по прогнозам, увеличится со 180 до 226 тысяч человек. Поэтому концепция предполагает строительство в общей сложности более 1,5 миллиона квадратных метров жилья, адаптированного к местным погодным условиям.
Для возведения жилых домов предлагается развивать местную базу строительной индустрии, организовать производство морозоустойчивых стройматериалов на базе создаваемого технопарка в «старом» городе. Таким образом, планируется минимизировать экономику строительства. Норильск должен стать показательной площадкой для отработки передовых планировочных идей в условиях Арктики, примером уникальных конструктивных решений и подходов к созданию жилых и общественных пространств.
Одна из ключевых идей – создание линии скоростного транспорта, которая бы связывала все пять районов Норильска: Центральный, Талнах, Оганер, Кайеркан и поселок городского типа Снежногорск.
В районе Талнах, где находятся действующие рудники, предлагается создать инновационный промышленный центр с технопарком, а также развивать на этой территории туризм. Район является «входом» на плато Путорана – самом известном горном массиве севера России. Горы здесь без вершин, как будто их срубили. Высочайшая точка – гора Камень (1701 м). Обширный и разнообразный по рельефу ландшафт, восхитительная красота гор – это место считается одним из самых загадочных на планете. Природный объект значится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кроме того, отсюда начинается готовящийся к открытию туристический кластер «Арктический» – один из крупных проектов на территории Таймыра с прогнозируемым туристическим потоком до 50 тысяч человек в год.