Найти тему

Что за валюта такая – «ефимки»? Это серебряные чешские талеры XVI века, ставшие прообразом монетных российских рублей

4,5K прочитали

Одно из самых интересных явлений в отечественной нумизматике – это так называемые «ефимки», европейские серебряные талеры, которые завозились в Россию из Чехии в больших количествах, надчеканивались царским гербом и превращались в прообраз будущих российских рублей. А свое название они получили от святого Иоахима – европейского покровителя рудокопов.

Иоахимсталер начала XVI века. Аверс: изображение святого Иоахима; реверс: геральдический лев - герб Чехии
Иоахимсталер начала XVI века. Аверс: изображение святого Иоахима; реверс: геральдический лев - герб Чехии

Нумизматика – это не просто коллекционирование. Вернее, это даже вовсе не коллекционирование, а самая настоящая наука. Монеты, как, впрочем, и бумажные деньги, и почтовые марки, и много еще чего другого подобного – это материал для исторических исследований, правда, несколько специфический, тем не менее, эти исследования полностью укладываются в научную канву.

И порой монеты могут рассказать о том или ином историческом событии той или иной страны даже больше, чем иные документы, которые часто не только противоречат друг другу, но и являются самыми настоящими фальшивками. Тем не менее, практически любые фальшивые монеты являются даже более интересным и достоверным историческим материалом, чем иные монеты подлинные, не говоря уже о других сомнительных документах.

Очень часто изучение монет может помочь лучше понять историю не только ученым, но и обычным людям. Вот, например, постоянно почитывая исторические романы по истории России, я натыкался на такую денежную единицу, как «ефимок». Долго думал – а почему не рубли, полтины или копейки? Почему именно ефимки?

Работа рудокопов в Рудных горах. Сцена на алтаре церкви, 1522 год
Работа рудокопов в Рудных горах. Сцена на алтаре церкви, 1522 год

В общем, полез я в Википедию, но обнаружил там столько совершенно непонятной информации, писанной какими-то совершенно завернутыми нумизматами на заумных языках, что практически ничего не понял. Однако покопался в другой литературе, и все главное стало понятно, а остальное все – ерунда.

В общем, для тех, кому тоже хочется знать, что такое ефимок без всяческих специально завернутых раскладов, сообщу так:

В начале XVI века, примерно тогда, когда на Руси правил папа Ивана Грозного, а Колумб уже помер, и за разграбление золотых запасов американских индейцев принялся Кортес, в Чехии открыли очень богатое месторождение серебра. В 1516 году там был образован шахтерский поселок Таль, который переводился с немецкого как «долина». Это все следует отметить особо.

В общем, местный барон сразу же приступил к добыче серебра, которого оказалось внутри той горы так много, что он получил разрешение от короля Чехии чеканить собственную монету. В то время по Европе в основном ходили гульдены, но барон решил свою валюту назвать иначе – иоахимсталер. Так, в одном названии было объединено два слова: святой Иоахим – это покровитель рудокопов в тех местах, а таль – это название поселка, который вскоре так сильно разросся, что его решено было переименовать «по-городскому» - в Иоахимсталер.

Чеканка талеров. Фрагмент алтаря церкви, 1522 год
Чеканка талеров. Фрагмент алтаря церкви, 1522 год

Впрочем, это было официальное название, а в обиходе деньги называли талером (кстати, от слова «талер» происходит и название американских денег – доллар).

Идем дальше. Вскоре талер стал валютой практически всей Северной и Восточной Европы, и, естественно, он стал проникать и в Россию. Однако в России было запрещено хождение иностранных денег, а своих было мало, так как медные деньги народ не любил, а месторождений серебра на Руси не было, ну или почти не было. Кстати, и рублей тогда в России не было, хотя и делались попытки его ввести, но постоянно не хватало для него серебра.

Вот тут как раз и наступил момент, когда русский царь Василий III (отец знаменитого Ивана Грозного) подумал – а почему бы не перечеканивать импортные талеры, огромным потоком поступавшие в Россию в результате оживленной торговли, в рубли, которые к тому моменту уже стали очень сильно нужны растущей российской экономике?

Идея была прекрасная, но не совсем. Перечеканка монеты требовала затрат, причем немалых. И тогда было решено монеты не перечеканивать, а просто выбивать на них клеймо (надчеканивать) с русским гербом и датой. А чтобы отличать такой «талерный» рубль от настоящего, который готовились ввести в оборот, решили дать ему особое название, да не абы какое, а практичное. Так и появился «ефимок» («ефимокъ») - от слова «иоахим» («ефим»), которое было частью официального названия талера (иоахимсталер).

Русские ефимки XVI-XVII веков
Русские ефимки XVI-XVII веков

В общем, ефимки как денежная российская единица в разных качествах и в разной степени использования в разные периоды, просуществовали около 300 лет, при этом они так сильно менялись, что описывать все эти варианты нет смысла. Из талеров впоследствии начали производить копейки и монеты прочего достоинства, но конкретно ефимок всегда приравнивался к 1 рублю и талеру соответственно.

Потом, в XVIII веке, появились и «полноценные» ефимки, чеканившиеся из уральского и сибирского серебра, потекшего в Россию реками, но то уже были не настоящие ефимки, а просто название валюты, на которую более поздние цари хотели торговать с Западом. Успеха такие ефимки не получили еще на стадии проектирования, и остались только в проектных образцах.

Проект ефимка Павла I-го, 1798 год
Проект ефимка Павла I-го, 1798 год

Сегодня коллекционеры недостатка в ефимках не испытывают, так как их было наделано столько, что хватит на миллион поколений нумизматов. Правда имеется порядочно всяких разновидностей, за которыми эти собиратели гоняются и готовы платить огромные деньги, но к теме моей публикации это уже не относится.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

«Либерея» Ивана Грозного не могла содержать книг, привезенных на Русь его бабкой Софьей Палеолог из Византии

Пять тонн золота Колчака лежат в Байкале на большой глубине

Археологи не знают, когда, кем и зачем был построен Большой Сфинкс в Египте. Это для них огромная загадка

Последний полностью русский по крови монарх на российском троне – «немка» Анна Иоанновна Романова-Салтыкова

Поразительные совпадения в биографиях Елизаветы I-й английской и Елизаветы Петровны российской