Эллинизм — это 300-летний период истории средиземноморских государств от начала завоеваний Александра Македонского (336 г. до н. э.) до утверждения принципата Августа в Риме (31 г. до н. э.). В это время активно распространялись греческий язык и культура.
Афинская драма входила тогда в число наиболее востребованных ценностей культурного экспорта. В этот период – в правление Ликурга (вторая половина IV в. до н. э.) – сформировался корпус классической драматургии – собрание так называемых старых трагедий. Актеры-трагики теперь получили высокий общественный статус: они стали хранителями золотого фонда театра и доносили его до разных зрителей своей игрой в своих постановках. Так в истории театра совершилось важное событие: автором спектакля (и в первую очередь трагического) становился уже не драматург-сочинитель, а актер-интерпретатор.
Играть стали не всю трагедию, а композицию из отдельных сцен или монодий — сольных песен. Это нововведение приписывают знаменитому афинскому актеру IV в. до н. э. Неоптолему, который первым исполнил арию из трагедии (нам неизвестной) на пиру у Филиппа Македонского. Исполнением классики прославились также трагики Теттал (любимый актер Александра Македонского), Афинодор и Пол, о проникновенной игре которого дошло несколько легенд.
В IV-III вв. до н. э. повсеместно учреждаются театральные состязания по образцу афинских со вкусом к пестроте зрелищных форм, с тенденцией к объединению с атлетическими состязаниями. Подлинный расцвет в эпоху эллинизма переживают музыкальные состязания. Огромную популярность приобрел хоровой танец пирриха, со сложными коллективными фигурами и слаженным движением танцовщиков. Пирриха в это время утратила связь с войском – ее стали танцевать не только юноши, но и девушки, смешанные хоры.
В период эллинизма все пространство Средиземноморья было охвачено гастролями греческих актеров, количество которых многократно увеличилось. Организаторами театральной жизни с III в. до н. э. становятся крупные профессиональные объединения мастеров зрелищ, которые называли себя «умельцы Диониса». В их состав входили не только актеры и поэты, но и музыканты всех видов, танцовщики, хоры, костюмеры, изготовители масок, мастера театральных машин и т. п. Фактически «умельцы Диониса» существовали как государство внутри государства: у каждого объединения были собственные чиновники и жрецы, посвященные Дионису.
В эпоху эллинизма комедия, по сравнению с аристофановской, претерпела значительные изменения. Возник новый жанр – «новая комедия». Самым знаменитым представителем этого жанра был Менандр (ок. 343 – ок. 291 г. До н.э.). Подобно Еврипиду, Менандр редко побеждал при жизни, но исторически был причислен к канону греческой классики. В Риме именно он считался величайшим мастером комедии.
Менандр написал свыше 100 пьес, но до нас дошли одна его полная пьеса, одна неполная и несколько фрагментов. Сюжеты у Менандра строятся вокруг бытовых обыденных происшествий: благородный юноша восстанавливает честь обиженной им девушки, подкинутый ребенок обретает родителей, семейные несчастья сменяются домашним миром.
Важнейшее отличие новой комедии от древней в том, что из ее действия полностью исключен хор. В новой комедии он участвует только в интерлюдиях, не связанных с сюжетом. Это было удобно для гастролирующих актеров: приезжая в чужой город, они могли выступать с местным хором, исполнявшим свой репертуар. Интерлюдий в новой комедии обычно пять (последняя - финал), они делят действие на пять актов. Со времени Менандра пять актов считается нормой в драматургии. Античные зрители особенно любили в новой комедии третий акт, в котором заострялись драматические события. Излюбленным приемом Менандра были преждевременные развязки в четвертом акте, после которых действие непременно чем-нибудь омрачалось, но зрители знали, что герои все равно в конце будут счастливы.
В отличие от Аристофана, Менандра занимает не политическая злоба дня, а семейные дела и повседневная жизнь Аристофановская комедия полна грубых шуток и фарсовых сцен. В новой комедии выдержан вкус к умеренности и изяществу.
Отсюда и разница в костюмах актеров древней и новой комедии. К обычному арсеналу фарсовых масок со множеством морщин, передающих мимические искажения, теперь добавляются несколько новых – гладких, происходящих из классической трагедии: это маски влюбленных юноши и девушки. Такие маски соответствуют сентиментальной линии в пьесах Менандра.
В комедиях Менандра есть та самая «человечность», которую прославляли позднейшие его почитатели. Спокойный стиль в сочетании с изяществом слога стал причиной частого выбора пьес Менандра для декламации на пирах в компаниях ученых и образованных людей эллинизма и Римской империи. Авторитетные ораторы и учителя риторики, такие как Квинтилиан, считали его комедии лучшим пособием в искусстве составления и произнесения речей.
В эпоху эллинизма греческий театр классической эпохи претерпел существенные изменения, касающиеся и драматургии, и актерского исполнения, и самого театрального здания. Эти изменения связаны с новыми историческими условиями.
В результате поражения в Пелопоннесской войне Афины потеряли свое главенствующее положение в Греции. После битвы при Херонее (338 г. до н. э.), в которой объединенные войска греческих полисов были разбиты македонским царем Филиппом, гегемоном Греции становится Македония.
Широкое распространение в эллинистическую эпоху получил также пантомим, т. е. мимический танец обычно на мифологический сюжет. Актеры пантомима не пользовались ни словами, ни пением, однако достигали большого мастерства в умении посредством одного только танца передавать сложные душевные переживания, причем один и тот же актер мог исполнять последовательно несколько ролей, меняя костюм и маску. Как правило, актер пантомима выступал один. Женские роли исполнялись главным образом мужчинами. Действие шло обычно под аккомпанемент флейты.
Широкое распространение получила новоаттическая комедия. Многие драматурги работали в этом направление. Наиболее известным из них был Менандр.