21-22 декабря — день зимнего солнцестояния.
В этот день отмечался славянский праздник Коляда, языческий праздник новорождённого солнца. Он приходился на самый короткий день года, самое тёмное время. В скандинавских странах в эти же дни отмечается праздник со схожим значением — Йоль.
В дни зимнего солнцестояния солнце практически не поднимается над горизонтом, что породило славянские легенды о том, что злой дух Карачун хочет украсть солнце. Вероятно, когда-то люди действительно боялись, что однажды после тёмной зимней ночи солнце не появится над горизонтом, поэтому рождение Коляды несло людям надежду на продолжение жизни, возвращение солнечного света, возрождение мира из тьмы.
В этот день праздновался и языческий Новый год. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог – каравай – по форме тоже напоминал солнце. Многие языческие традиции сохранились и после принятия христианства.
Непременной частью праздника было колядование — пение ритуальных песен в странных нарядах. В нем обязательно участвовали дети, как символ рождающегося нового года и возвращения юного солнца. Они ходили по дворам и пели так называемые "колядки" – магические заклинания на благополучие в домах. Колядовщики славили солнце и землю, которая должна родить новый урожай. За это им давали подарки.
Несмотря на рождение нового солнца миром в это время по прежнему правит тьма. Один из её духов — предшественник Деда Мороза, Карачун. Он «окорачивает» уходящий год, сковывает стужей землю, словно погружая ее в смертный сон. Постепенно страшный образ Карачуна сменился на Мороза – повелителя зимних холодов. Именно Мороз стал героем народных сказок, превратившись в Морозко, Мороза Ивановича, Мороза Красный Нос, а затем появился и наш любимый Дед-Мороз, в характере которого почти не проявляются черты его свирепого прадеда Карачуна.
В XVI веке на Руси в день зимнего солнцестояния совершался интересный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала!
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"