Найти в Дзене

Какие бывают записки о здравии?

Любые записки о здравии, которые подаются в храме - это не только о физическом здоровье себя или указанных в записке близких и родных, но и об их душевном и материальном благополучии. В эту записку нужно включать всех, крещеных в Православии людей, кому мы желаем здравия, спасения души и всяческого благополучия. Слово Божие учит, что каждому необходимо молиться не только за себя, но и за других: «молитесь друг за друга» (Иак. 5, 16). На этой общей молитве друг за друга и строится Церковь.

Итак, какие записки о здравии существуют?

• Простая записка. Священнослужитель один раз упомянет имена указанных в ней людей на богослужении.

• Заказная записка. Батюшка просить о здравии людей дважды. Первый раз на самом богослужении, а затем повторно во время молитвы перед Престолом. В этом случае просящий обязательно должен написать в верхнем уголке записки слово «заказная».

• Записка на проскомидию. Считается сугубой. В этом случае о здоровье и благополучии людей будут просить на Божественной Литургии. Проскомидия — это часть Божественной Литургии, во время которой приготовляют хлеб и вино для Таинства Евхаристии. Проскомидия, символизирующая рождество Иисуса Христа, совершается в алтаре скрытно для верующих, находящихся в храме, — так же, как скрытно, неведомо для мира произошло рождение Спасителя. Для проскомидии употребляются особые просфоры, из которых вынимаются частицы:

-для причащения (эту часть просфоры называют Агнец)

- в честь Божией Матери (ее называют «богородичной»)

- в честь святых: Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, святителей, мучеников и преподобных, бессребреников, Иоакима и Анны и того святителя, имени которого совершается литургия. Этой часть просфоры называют «девятичинной».

- в память о живых и усопших Патриархе, епископах, пресвитерах и диаконах.

- за тех людей, имена которых указаны в записках и книжках-помянниках. В это время читаются поминания.

После прочтения каждого имени, указанного в записке, священнослужитель вынимает частицу просфоры, говоря: «Помяни, Господи, (указывается написанное вами имя)». Эти вынутые по вашим запискам частицы также кладутся на особое блюдо (дискос) вместе с частицами, вынутыми из богослужебных просфор. В специальном порядке выложенные на дискос частицы просфор символизируют всю полноту Церкви Христовой.

Те частицы, которые вынуты из просфор для поминания указанных в наших записках имен, не даются в приобщение Плоти Спасителя, они впоследствии опускаются в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов поминаемых. Согласитесь, ничего из этого невозможно сделать в домашней молитве!

• Молебен. Священник обращается с молитвою непосредственно к выбранному вами святому. Имя святого надо указать в верхнем углу записки (например, молебен Николаю Чудотворцу). Часто помощь от Божиих угодников очень скорая, потому что они предстоят у самого Престола Господня и их просьбы за нас Бог слышит первыми. Многие люди забывают о благочестивой традиции заказывать благодарственный молебен Господу после получения просимого.

• Многодневные поминания (сорокоуст, полугодовое, годовое). Как правило, в этом случае имена людей заносятся в специальную книжечку, которая называется синодик. После заполнения она отдается священнослужителю, и он в течении 40 дней или 6-12 месяцев молит Бога о людях на каждом богослужении.

Отдельно хочу обратить ваше внимание: в записки о здравии полезно вписывать также имена своих недоброжелателей и врагов. Это вовсе не значит, что мы просим Господа помогать им в совершении злых дел, такие просьбы в любом случае останутся без ответа. Нет, мы молим Бога, чтобы Он вразумил врагов и сделал так, чтобы наш недоброжелатель изменился и обрел гармонию в отношениях с людьми. И в этом мы тоже следуем заповеди Господа: «…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44).

Правильно написанная записка о здравии содержит полные имена без отчеств и фамилий, написанных в родительном падеже:

- Патриарха

- владыки

- духовника

- членов свой семьи и родных, обычно по старшинству

- крёстных родителей

- тех людей, которые вам в чем-то помогли (благодетелей)

- знакомых, нуждающихся в помощи

- недоброжелателей и врагов

Известно множество случаев, когда один из враждующих вписывал имя своего недоброжелателя в записку о здравии рядом со своим именем — и вражда прекращалась, бывший враг становился доброжелателем.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь

Телеграм | YouTube | ВКонтакте