Изначально я хотела сделать небольшую заметку с полезными советами и описаниями. Однако, описывая свой опыт, поняла, что получается огромная текстовая портянка. Текста тут хватит на часовой подкаст, а то и больше. Решила ничего не убирать и оставить так как есть. Если вам не интересно читать мою историю и мысли, а нужна только полезная информация, то смело переходите ко второй половине статьи.
Вместо вступления или история обо мне
Мне эта тема очень близка, так как в моей семье было сразу два алкоголика. Один из них – мой отец. В трезвом состоянии он очень умный и интересный, хоть и иногда надменный человек. Но буквально после двух рюмок умный человек превращается в полного неадеквата, злого, агрессивного, готового оскорблять, драться и тащить из дома всё подряд. Слава богу, моя мама нашла силы уйти от него. Это было в 1990-ые, когда совсем не было денег.
Родители отца были достаточно состоятельные люди - они могли обеспечивать и маму, и меня. Но жить бы пришлось с отцом, терпеть его побои и истерики. Мама не стала терпеть, как многие российские женщины. За что я ей очень благодарна, и для меня она всегда является примером в жизни. Пока временно я жила с папиными родителями, она работала 24/7. А когда накопила денег, сняла квартиру и забрала меня.
Даже боюсь представить, что бы было, оставшись мы жить с отцом. Думаю, закончилось бы все поножовщиной. Тем более мама никогда не могла молчать, за что получала еще больше. Отдельная благодарность папиным родителям – они всегда поддерживали меня, а позднее начали поддерживать и маму. Сейчас мы все очень хорошо общаемся.
Второй пьющий родственник – мой дедушка, отец матери. Так сложилось, что около четырех лет нам с мамой пришлось жить с дедушкой и бабушкой. Тогда я уже была взрослее и ходила в пятый-восьмой классы. Дедушка тоже бурагозил немало, а бабушка терпела.
Дедушка тащил из дома все подряд. Однажды он украл у меня деньги на обед, я побоялась сказать маме и в результате осталась в школе голодной. Не знаю, почему у меня не хватило ума, попросить взаймы у одноклассников. В школе со многими у меня были хорошие отношения, и меня бы точно выручили. Еще долгое время я тщательно прятала кошелек и деньги дома, даже когда необходимость в этом давно пропала.
Каждый вечер после работы (да, при всем своем пьянстве он еще и работал, что для меня до сих пор удивительно) дедушка приходил уже подшофе. Затем он ужинал и пил дальше, потом следовало несколько душераздирающих песен и просмотр телевизора, громкость которого зашкаливала так, что могли лопнуть ушные барабанки.
При всей этой вакханалии я умудрялась делать уроки и хорошо учиться. Ладно, хоть еще квартира была двухкомнатная. Представляю, если бы мы все жили в однушке. Однажды дедушка напал на бабушку с ножом. А она даже не стала писать на него заявление. Но это уже другая история. Кстати, об этом я писала здесь.
Я и синдром ВДА
В моей памяти сохранилось много веселых и страшных историй, связанных с моими пьянствующими родственниками. Безусловно, всё это отразилось на моем характере, становлении, восприятии мира и многих других факторах. Мешают ли они мне жить? Иногда мешают. И я четко понимаю, что моя иногда проявляющаяся агрессия берет ноги именно оттуда.
Когда я была маленькая, осознавала, что не могу остановить этого неадекватного пьяного мужика. Не могу ничего сделать, чтобы защитить близких мне людей. Поэтому мне оставалось только злиться, злиться на себя, на них и на мир. Именно это чувство осталось во мне до сих пор, и я пытаюсь с ним бороться.
Есть ли у меня синдром ВДА? Думаю, в некоторой степени, присутствует. Мне повезло, что не пришлось жить с пьющими родственниками всю жизнь. Конечно, в памяти остались неприятные истории и моменты, но в целом мое детство и подростковый возраст (что раньше именовали отрочеством) прошли в весьма радостных и благоприятных условиях. И хороших добрых воспоминаний гораздо больше.
Я с ужасом думаю о тех, кому пришлось жить с алкоголиками всю жизнь. Особенно, если в семье пили сразу несколько людей. Но давайте уже отойдем от лирики и узнаем, что говорят о синдроме ВДА психологи и компетентные эксперты.
Чувства и проблемы взрослых детей алкоголиков
- Испытывают чувство стыда за родителей.
- Винят себя в неблагополучии семьи.
- Скрывают правду от окружающих. Часто врут даже тогда, когда сказать правду просто. В семье алкоголиков ложь становиться основой отношений.
- Волнуются за жизнь и здоровье родителей.
- Не умеют расслабляться и всегда ищут источники угрозы. Не умеют веселиться и все вокруг воспринимают слишком серьезно.
- Боятся за то, что их отвергнут в обществе. Чувствуют себя отчужденно и не такими, как все.
- Не понимают, что такое норма и не знают, как правильно выстраивать отношения с людьми.
- Не верят в себя и постоянно ищут одобрения для подтверждения собственной значимости.
- Боятся изменений и не умеют контролировать свою жизнь.
- Чересчур лояльно относятся к тому, к чему так относиться нельзя. В семье алкоголиков отношение к проблемам всегда снисходительное.
Типы ВДА
- Отчужденные. У таких людей с детства поселилось ощущение «я не такой, как все». Они уверенны, что находятся в обществе, где не к кому обратиться ни за советом, не с просьбой. Где их никто не слушает и не выслушает. Никто не сможет их понять. Раз они не интересны даже своим близким, разве они могут быть интересны посторонним людям?
- Грустные. У таких людей мало добрых и теплых воспоминаний из детства и так много тяжелого грустного опыта. Они не в силах справиться с таким грузом и постоянно чувствуют себя беспомощными, несчастными.
- Обиженные. У детей алкоголиков есть много поводом для злости и ненависти. Такие люди часто сравнивают себя с другими и часто проигрывают в этом сравнении. Как перестать сравнивать себя с другими, я писала ранее.
- Зависимые. Дети нередко поддаются плохому влиянию родителей и повторяют их ошибки. Алкоголизм, наркомания и другие зависимости способны заглушить чувства одиночества, ненужности и снять внутреннее напряжения. К сожалению, взрослые дети алкоголиков нередко сами становятся алкоголиками.
- Созависимые. В любом случае родитель (какой бы он ни был) остается самым важным и любимым человеком для ребенка. И если с ним что-то не так, ребенок бежит спасать его. Такие дети привыкают опекать родителей (хотя все должно быть наоборот). Во взрослой жизни они ищут подобных проблемных партнеров, которых нужно спасать и исправлять. Тем самым они пытаются добиться их любви.
- Успешные. Некоторые дети идут от противного, ставя перед собой цель, что никогда не будут такими. Они стремятся к самореализации и способны решать сложные задачи в условиях стресса, а также могут найти общий язык почти с каждым человеком. Однако для таких людей нередко характерна низкая самооценка. Своим успехом они пытаются компенсировать свою низкую самооценку, заслужить любовь и внимание.
Что сделать взрослым детям алкоголиков, чтобы стать счастливыми
Чтобы избавиться от всех негативных последствий алкоголизма родителей, придется пройти долгий и трудный путь. Для этого необходимо:
- Принять свое прошлое и простить родителей, как бы это ни было сложно.
- Адекватно оценить то, что с вами происходило и происходит сейчас. Как повлияло на вас прошлое и какие проблемы из перечисленных вы находите в своей жизни.
- Сформировать здоровую самооценку и оценку окружающего мира.
- Научиться не страшится внешнего мира и уметь выстраивать здоровые отношения с окружающими.
Конечно, это достаточно общие советы. Что-то из этого можно проработать и исправить самостоятельно. Наверное, главное во всем этом понять, что вы не виноваты в алкоголизме ваших родственников. А в сложных случаях лучше обратиться к психологу, причем именно специализирующемся на данных проблемах.
Изучая этот вопрос, я выявила несколько проблем и поняла, откуда именно они появились. А зная проблему и ее источник, становится легче с ней бороться.
Друзья, здесь собрала все работающие группы помощи и поддержки людям с синдромом ВДА
Всегда рада лайкам и новым подписчикам!
А если вам понравилась статья, вы всегда можете поддержать канал
https://yoomoney.ru/to/4100116723526835
Спасибо!